Найти тему
ЗаЕду от MirraiLi

Про пикантное, пряное и вкусное (известные грузинские специи и соусы)

Немудрено, что грузинская кухня во многом яркая и самобытная благодаря большому количеству различных специй, травок и вкусных соусов. Небольшой экскурс по самым известным.

Начнем со специй.

Хмели-сунели

Хмели-сунели
Хмели-сунели

Сухая приправа в виде порошка, которая делается из высушенных и перемолотых травок: базилика, кориандра,майорана, укропа, красного острого перца, шафрана, петрушки, сельдерея, лаврового листа, чабреца, мяты и синего зверобоя. Подходит для любых блюд.

Уцхо-сунели

Уцхо сунели
Уцхо сунели

Приправа, которая делается из голубого пажитника. Обладает пряным ореховым вкусом и идеально подходит для мяса и сыра.

Киндз-дзмари

Киндз-дзмари
Киндз-дзмари

Приправа из уксуса с кинзой и солью, который идеально для белой рыбы

Сванури Марили

грузинская соль
грузинская соль

Традиционная грузинская соль, смешанная со специями.

А теперь пройдемся по соусам...

Аджика

грузинская аджика
грузинская аджика

Острая пастообразная приправа, в состав которой входят красный перец c солью, чесноком и уцхо-сунели. Идеально для мяса и супов.

Апарпылджика

Апарпылджика
Апарпылджика

Соус на основе острого красного перца, перетертого с солью, чесноком, грецкими орехами и специями.

Баже

Баже
Баже

Известный ореховый соус, который является основой для сациви.

Ткемали

Ткемали
Ткемали

Традиционный грузинский соус из кислых слив с чесноком и травами. Обычно подают к мясным блюдам.

Сацебели

Сацебели
Сацебели

Густой кисло-сладкий соус, который обычно готовят из фруктов, орехов, томатов и трав.

О грузинской кухне: https://dzen.ru/media/id/6230a735d29f353c162cf8a3/o-gruzinskoi-kuhne-i-ee-regionalnyh-osobennostiah-63ccf530ef8ec52eb1afe04d

Подробно про грузинские сыры: https://dzen.ru/media/id/6230a735d29f353c162cf8a3/o-izvestnyh-gruzinskih-syrah-63ced38c4cc81c2049f50e4a