Немудрено, что грузинская кухня во многом яркая и самобытная благодаря большому количеству различных специй, травок и вкусных соусов. Небольшой экскурс по самым известным.
Начнем со специй.
Хмели-сунели
Сухая приправа в виде порошка, которая делается из высушенных и перемолотых травок: базилика, кориандра,майорана, укропа, красного острого перца, шафрана, петрушки, сельдерея, лаврового листа, чабреца, мяты и синего зверобоя. Подходит для любых блюд.
Уцхо-сунели
Приправа, которая делается из голубого пажитника. Обладает пряным ореховым вкусом и идеально подходит для мяса и сыра.
Киндз-дзмари
Приправа из уксуса с кинзой и солью, который идеально для белой рыбы
Сванури Марили
Традиционная грузинская соль, смешанная со специями.
А теперь пройдемся по соусам...
Аджика
Острая пастообразная приправа, в состав которой входят красный перец c солью, чесноком и уцхо-сунели. Идеально для мяса и супов.
Апарпылджика
Соус на основе острого красного перца, перетертого с солью, чесноком, грецкими орехами и специями.
Баже
Известный ореховый соус, который является основой для сациви.
Ткемали
Традиционный грузинский соус из кислых слив с чесноком и травами. Обычно подают к мясным блюдам.
Сацебели
Густой кисло-сладкий соус, который обычно готовят из фруктов, орехов, томатов и трав.
О грузинской кухне: https://dzen.ru/media/id/6230a735d29f353c162cf8a3/o-gruzinskoi-kuhne-i-ee-regionalnyh-osobennostiah-63ccf530ef8ec52eb1afe04d
Подробно про грузинские сыры: https://dzen.ru/media/id/6230a735d29f353c162cf8a3/o-izvestnyh-gruzinskih-syrah-63ced38c4cc81c2049f50e4a