Найти тему
Men Today

От этих продуктов бежали в СССР, как от огня: 8 ярких примеров

Оглавление

Про дефицит во времена СССР помнят все. Мало что из продуктов или предметов быта реально было достать. Однако, в это же время, были и продукты, которые ну никто не хотел брать. О них мы сегодня и поговорим.

Источник: pikabu.ru
Источник: pikabu.ru

1. Заказы

Во времена Советского Союза были популярны наборы с дефицитными продуктами: шоколадные конфеты, элитный алкоголь, красная икра, колбаса и пр. Обычно заказы распределяли между сотрудниками через служебные столовые и буфеты. Однако вместе с дефицит были нежеланные продукты. Например, шпротный паштет. Отказаться от какого-либо продукта из заказа нельзя было, а потому вместе с колбасой, о которой мечтали все члены семьи, приходилось забирать и паштет, так сказать «в нагрузку».

2. Крабы

«Всем попробовать пора бы, как нежны и вкусны крабы». Эта фраза знакома почти каждому, кто хоть немного застал советское время. В 50-е годы полки магазинов были заполнены недорогими банками с крабами. Однако советские граждане не считали крабов деликатесом, более того, они даже не хотели их пробовать. Лишь только после того, как Япония и Советский Союз набрали обороты в крабовом промысле, крабовое мясо действительно стало деликатесом, так как все уходило на экспорт.

Источник: fishki.net
Источник: fishki.net

3. Ливерная колбаса

Такое отношение к колбасе сформировалось из-за того, что ее делали из внутренностей – отсюда и неприятный запах, который порой даже вызывал тошноту. Однако, сейчас ливерную колбасу, приготовленную по советскому рецепту, сочли бы качественным натуральным паштетом. Ну если только добавить побольше ароматных специй, чтобы перебить запах.

Источник: postila.ru
Источник: postila.ru

4. Серые макароны

Макароны были очень популярны в Советском Союзе. Если за белыми, приготовленными из муки высшего сорта, гонялись все граждане, то серые старались обходить стороной из-за не очень хорошего качества.

Источник: fb.ru
Источник: fb.ru

5. Перловка

В Советское время любили и очень ценили гречку. А вот к перловке было противоположное отношение. Властям приходилось давать ее «в нагрузку»: в сыром виде, вместе с тушеным мясом.

Источник: multipovara.ru
Источник: multipovara.ru

6. Килька в томате

Ее покупали в качестве закуски только в том случае, если до зарплаты оставалось совсем немного денег, а к столу нужно было что-то подать. Килька была очень дешевой и считалась студенческой едой.

Источник: tvc.ru
Источник: tvc.ru

7. Минтай

Раньше минтай редко подавали к столу, однако сейчас, считается очень полезной благодаря высокому содержанию жирных кислот.

Источник: botanichka.ru
Источник: botanichka.ru

8. Березовый сок

Его не было в заказах, однако выставляли его везде, с надеждой, что кто-то уж точно его купит. Кто бы мог подумать. что через много лет он станет популярным ЗОЖ-продуктом.

Источник: emblog.ru
Источник: emblog.ru
А что из этого пробовали вы?

Фотографии из открытых источников Яндекс и являются собственностью авторов.

Еда
6,93 млн интересуются