Найти тему
Растим еду сами!

Породистыми курами стало невыгодно заниматься. Переходим на беспородных индюков

Семейка индюков
Семейка индюков

С каждым годом спрос на породистую птицу падает в геометрической прогрессии. Если раньше продажа ИЯ, цыплят, молодок и взрослых кур для нас была основным источником дохода, то теперь только убытки. Яичные кроссы и бройлеры уже почти выбили породистую птицу с рынка. Мало кто хочет заморачиваться с разведением кур. Ранней весной купил молодок и до следующей весны с яйцом. Потеплело, купил бройлерных цыплят — через полтора месяца уже с мясом. Делать нечего. Придётся приспосабливаться под реалии рынка.
Но это вовсе не означает, что мы перестанем выводить породистых кур. Мы решили в этом сезоне оставить только малинов и их помесей. Чтобы не потерять клиентов на пищевое яйцо, немного позже купим пару десятков каких-нибудь яичных кроссов. Естественно, в сторону "мясояичных" кроссов смотреть не будем. Мясо для личного потребления у нас будет от малинов, а яйцо на продажу от хайсекса. 
Кстати, на небройлерную курятину спрос также упал. "Жёсткое" мясо молоденьких петухов уже никому не нужно. Есть небольшой спрос на суповых кур, но специально растить птицу до такого возраста слишком накладно. Мы лучше сами свойскую лапшу поедим. Поэтому куриное мясо теперь в основном для собственного потребления. 
Только вот хозяйство нужно же на что-то содержать. Где брать средства? На помощь нам пришли беспородных индюки. На их мясо есть стабильный спрос. Не нарасхват, конечно, но в течение всего года. Может быть это тоже временное явление, но воспользоваться этим нужно. К тому же наши беспородных индюки по сложности выращивания ничем не отличаются от кур. Правильное кормление и содержание даёт отличный результат. Тушки в среднем 5-7 кг и себестоимость килограмма 200 рублей. И это на ПК от Меги. 
Из-за разного возраста в родительском индюшином стаде яйцо мы получаем круглый год. В среднем от 6 индюшек 3 яйца в день. Это даст нам возможность закладывать инкубатор круглый год. У нас имеется немаленький опыт вывода и выращивания индюшат в зимний период. Разницы с летними практически нет. Падежа также нет. Качественный стартовый ПК делает своё дело. 
Тушка индейки по стоимости получается как породистая курица. Только не требует никакой селекции и по времени выращивания занимает одно и то же время — 4-5 месяцев. Поэтому получается равнозначная замена. Конечно, не все тушки будут весить 7 кг, но и не все породистые куры соответствуют стандарту, да и петухов по цене кур редко получается продать. 
Живой птицей торговать намного проще. Клиент приехал, оплати и забрал. От вас требуется только содержать птицу и вести селекцию. Продажа мясом требует больше усилий. Селекцию вести необязательно, но прибавится ещё масса дел, которые вы должны будете сделать прежде, чем тушка птицы окажется у покупателя. 
Мы уже начали сбор индюшиного инкубационного яйца. Скоро будем закладывать инкубатор. Для индюков планируем выделить отдельный сарай. В нём будут жить индюшата и подростки. Родительское стадо планируем содержать с курами и гусями. У нас сейчас идёт эксперимент. Вся птица ест ПК фаза 2. Несётся исправно, а вот насчёт потомства пока не известно. Вот заодно и проверим. Если вылуп индюшата нас устроит, то будем кормить индюков ПК 1/2, а это нам даст экономию почти в 400 рублей с мешка. 
Так что если вам интересно понаблюдать за переходом на индюшиное поголовье, то подписывайтесь на канал. Мы этому будем рады! До скорой встречи!