Во многих источниках литературы по семейной психологии можно встретить, что жизнь молодого человека, живущего отдельно и являющегося финансово независимым – есть первая стадия жизненного цикла семьи. Его еще называют стадией монады.
Почему же авторы рассматривают этот период как часть цикла семьи, если человек один? Особенно такой подход развит в европейских странах.
В период одиночества молодые люди учатся и приобретают опыт самостоятельной жизни: самостоятельно принимать решения, опираться на себя, обслуживать себя в быту, финансово обеспечивать свои потребности. И, что немаловажно, учатся находиться в одиночестве, наедине с самим собой.
Изображение от stefamerpik на Freepik
В это время, в норме, должна завершиться сепарация от родителей.
Когда-то каждый жил в своей родительской семье, где были свои нормы и правила и тогда, они казались самими собой разумеющимися.
Например, в родительской семье у девушки было принято, что мама моет полы один раз в неделю. Пожив самостоятельно, она понимает, что для нее очень важна чистота полов, и она их предпочитает мыть 2-3 раза в неделю. Или, на выходные к ним всегда приходили гости, пеклись пироги и устраивались шумные посиделки с шутками и играми. Пожив одельно, девушка поняла, что ей больше нравится проводить выходные дни вне дома, посещая различные меропрития.
Такие моменты касаются практически всех сфер: бытовой, финансовой, отдыха, работы и пр.
Опыт самостоятельной жизни позволяет проверить правила родительской семьи, присвоить или отстраниться от них и выработать свои.
Теперь давайте представим, что встречаются двое, только что вышедшие из родительских семей. Каждый про себя еще плохо представляет свое видение семейной жизни, а тут еще сразу нужно будет адаптироваться к видениям другого, который также имеет только представления о родительском опыте.
Как же! Можете возразить вы, все же и так понятно, без этой стадии монады. Например, «я хочу, как мама…» или «я никогда не буду, как мама…». Но, с системной точки зрения неважно, будете ли вы как кто-то или не будете. Как только убирается слово «как», тогда вы становитесь самим собой.
Установив, что подходит лично ему, молодой человек уже имеет понятие, какие сферы для него более важны, где можно чем-то пренебречь и с таким набором входит в союз с другим человеком.
Таким образом, это важная стадия как для индивидуального развития, так и для развития будущей семьи.
Отсутствие стадии монады в жизни человека может привести к чувству, что в его жизни что-то не так. Как-будто не хватает свободы или пространства. Ощущение, что проживается не его жизнь. И иногда начинает казаться, что причина этой «несвободы» - это супруг (или супруга).
Когда нет осознания того, что происходит, высок риск развестись с партнером, а потом почувствовать, что облегчения не наступило.
В России стадия монады встречается редко. Обычно встречается семья, состоящая из родителей и взрослых детей, пока те не начнут жить в паре. Или крайний вариант – молодые люди сразу стараются сбежать в брак от родителей, в надежде получить в нем то, что не удалось получить в родительской семье.
Пройдя стадию монады человек, как минимум умеет опираться на себя, а это есть один из критериев взрослого, который готов к семейным отношениям.
Автор: Кудрявцева Ирина Александровна
Психолог, Семейный психолог Арт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru