В большинстве своем жития святых для детей — это переложения повествований для взрослых. Их сократили, упростили, заменили устаревшие слова. При этом канва истории осталась неизменной.
Если переложение жития грамотное, то ребенку интересно следить за судьбой святого. Однако в большинстве своем эти истории не говорят о детстве. Чаще всего это происходит потому, что информации о нем критически мало, особенно если речь идет о древних подвижниках.
Жития святых XIX и ХХ веков — другое дело. Есть документы, воспоминания, дневники и мемуары. Поэтому можно рассказывать детям о том, каким был святой человек в детстве, что его интересовало, какая у него была семья, друзья, увлечения, обязанности.
Пример такого жития — книга «Цесаревич Алексий» Романа Котова. Она вышла в издательстве «Вольный Странник» осенью прошлого года, продолжив серию «Жизнь как пример». Это история о мальчике, который любил бегать и играть, как все дети. Но в то же время горячо верил Богу, жалел людей, преодолевал себя. В этом и заключается смысл серии «Жизнь как пример» — рассказать не про недостижимый подвиг, а про поступки, которым можно подражать. Даже если ты ребенок.
В книге мало отстраненных рассуждений и много конкретики. Например, начинается она с понятного объяснения — кто такой Цесаревич Алексей, почему ему посвятили книгу, почему важно о нем знать. Автор вводит читателя в историческое поле: без него о святом просто не рассказать.
Но ребенку, который еще не изучал историю ХХ века, сложно с ходу «въехать» в реалии. Нужен прием, как бы переходник, который поможет это сделать. Таким переходником выступает история и образ именно ребенка, сверстника читателя. Тот может сравнить свою жизнь и жизнь мальчика, который жил более века назад.
В книге удачно сбалансированы исторические факты, сцены из семейной жизни, небольшие лирические отступления. Все это уравновешивает и приближает к читателю образ святого страстотерпца-царевича.
© Мария Минаева
Издательство «Вольный Странник»