Всем здоровья и добра!
В данной статье хочу рассказать о продукте, который использую при питании по принципам КЕТО, и сегодня речь пойдёт о конопляной муке ее полезных свойствах и вредном воздействии, оказываемом на человеческий организм, также в конце данной статье я буду делать перекрёстные ссылки на блюда, изготовленные по рецептам из конопляной муки, хочу сказать, что продукт для меня новый и блюд из нее приготовлено не много, но по мере приготовления новых, буду добавлять их в эту статью и рассказывать о своих впечатлениях о новом продукте.
Итак начнём!
Конопляная мука производится при переработке семян конопли, но не просто путём из измельчения, а сначала семена подвергают действию пресса, выжимают конопляное масло и только потом, выжатые семена измельчают в муку. Сразу хочу отметить, в семенах конопли не содержится наркотических веществ, за которые у этого растения есть определённое не совсем позитивное отношение у разных структур :) для производства муки используется определённый сорт конопли, который содержит минимальное содержание тетрагидроканнабинола (ТГК)*.
* Тетрагидроканнабинол, ТГК (сокр.), THC (сокр. от англ. tetrahydrocannabinol), Δ9-THC, Δ9-тетрагидроканнабинол (дельта-9-тетрагидроканнабинол), один из основных каннабиноидов, является ароматическим терпеноидом. Тетрагидроканнабинол является психотропным веществом и включен в Список 1 психотропных веществ, находящихся под международным контролем в соответствии с Конвенцией о психотропных веществах 1971 года. Содержится в соцветиях и листьях конопли, каннабиса, известных как марихуана, частично в виде изомера дельта-8-ТГК, частично в виде бутилового и пропилового аналогов и тетрагидроканнабиноловой кислоты. Достигает максимальной концентрации в период цветения; после сброса пыльцы (у поскони) или оплодотворения (у матёрки) постепенно преобразуется в каннабинол.
Ранее в далёкие времена семена часто использовались для приготовления каш. Конопляная мука очень популярна в разных странах мира.
Конопляная мука является отличным источником пищевых волокон, которые оказывают ценное влияние на желудочно-кишечный тракт. Этот продукт содержит около двадцати аминокислот, таких как метионин, аргинин, триптофан, лизин и многие другие. Основной плюс из-за которого я решил добавить этот продукт в пищу, так это то, что в ней отсутствует глютен! Так что может быть легко применяться людьми у которых есть непереносимость глютена.
Также много витаминов содержится в семенах конопли, являющимися антиоксидантами один из них токоферол, который также способен оказывать влияние на регенерацию кожи. Ну о свойствах витамина Е, который также содержится в семенах, знают многие, одни из которых это оказание благотворного влияние на работу сердца, кровеносных сосудов. Присутствие витаминов группы В оказывают положительное действие на работу мозга. А также в семенах содержатся необходимые жирные кислоты омега-3, 6.
Конопляная мука оказывает укрепляющее действие на иммунную систему, укрепляет нервную систему и нормализует работу гормональной системы.
Потребление конопляной муки положительно скажется на весе, для тех людей, которые следят за своей фигурой. Действие на лишение килограммы обусловлено тем, что конопляная мука снимает запоры и восстанавливает микрофлору желудочно-кишечного тракта, а также улучшает обменные процессы в организме и помогает очистить организм от токсичных веществ. Потребляя блюда из конопляной муки вы надолго сможете забыть о голоде.
Основным противопоказанием при приёме конопляной муки, является индивидуальная непереносимость продукта, но все же, тем кто переживает о том подойдёт ли данный продукт, лучше проконсультироваться с врачом!
Как и писал в начале статьи здесь я буду выкладывать рецепты блюд приготовленные из конопляной муки с ссылками на их приготовление, описанные в отдельных публикациях:
- Пока здесь пусто, но скоро обязательно добавлю рецептик :)