Найти тему
Анастасия Амшокова

Про негативное мышление

Каждый из нас сталкивался в своей жизни с негативными мыслями - это могли быть страхи, сомнения, разочарования, неудачи - что угодно, после чего вы ощущали упадническое настроение. Ничего не хотелось, никуда не хотелось, внутри пустота и апатия. 

Такое бывает со всеми. Есть те, кто принимает и проживает подобные эмоции, например, дает волю слезам или идет в тренажерный зал «выпустить пар», а на следующий день продолжает свою жизнь, двигаясь дальше к поставленным целям.

Есть и другие, кто застревает в подобном мышлении - не видит больше красок жизни, не верит в позитивный исход, не стремится к переменам, зачем? На их взгляд, все бесполезно. Такой подход рано или поздно может привести к депрессивному состоянию, о котором я поговорю в своих статьях в следующий раз.

Одно время я изучала негативное мышление, откуда оно берется, кто ему больше подвластен и хочу поделиться своими следующими наблюдениями на этот счет. Чаще всего негативному мышлению подвержены:

  1. Люди с заниженной самооценкой.
  2. Люди с определённым психотипом личности.
  3. Люди в состоянии переутомления и выгорания.
  4. Люди в ситуации проживания кризиса.
  5. Люди с психологической травмой и после пережитого стресса.
  6. Люди с негативными установками.
  7. Люди в депрессии, в тревожном расстройстве - но это может установить только врач-психиатр и назначить медикаментозное лечение при необходимости.
Практически каждый из вышеперечисленных случаев можно и нужно вынести на проработку с психологом, кроме 7, там для начала лучше с психиатром проконсультироваться.

Негативное мышление - сам по себе это очень эмоциональный процесс, на который уходит огромное количество энергии. Только представьте, когда человек страдает, жалеет себя, боится, тревожится, возмущается, обижается, отчаивается, ненавидит, злится - и при этом ничего не может с этим сделать. Это как воронка, которая засасывает все больше и больше.

Можно ли выбраться из этого состояния? Безусловно, да. Но знаете, как показывает практика, далеко не все этого хотят. У негативного мышления есть один нюанс - это наличие вторичных выгод. Что это значит?

Значит, что людям выгодно себя жалеть, обижаться, возмущаться, сомневаться в себе, всего бояться и т.п. Ведь, если они не будут этого делать, то куда девать энергию? Ее же нужно на что-то другое тогда направлять: начинать что-то делать, решать свои проблемы, выходить из зоны комфорта, рисковать, идти в новое, пробовать. А там вдруг не получится, вдруг будет сложно, вдруг еще что - мало кто хочет с этим сталкиваться. 

Другое дело - сидишь и бездействуешь, крутишь негативные мысли и говоришь всем, что жизнь к тебе несправедлива.

Признаюсь, одно время я сама была подвластна негативным мыслям, действительно считала, что в этой жизни везет всем, кроме меня. Стараешься, что-то делаешь, прикладываешь усилия, а все зря. Я была убеждена в несправедливости всех и всего вокруг. Что мне это давало? Ровным счетом - ничего.

Я просто бездействовала и думала, что должно случиться какое-то чудо. Но волшебства не случилось, а жалеть себя мне надоело. В один момент я поняла, сколько энергию впустую уходят на мои сожаления и разочарования.

Не зря говорят, что все есть выбор человека - с каким настроением проснуться, выбрать для себя улыбнуться и порадоваться новому дню или продолжать мириться с тем, что все не так, как хотелось бы.

Ваше душевное здоровье зависит от вас, сейчас есть много возможностей, чтобы помочь себе справиться в трудные дни - можно даже найти бесплатные психологические консультации. Главное захотеть помочь себе справиться и эти возможности не заставят себя долго ждать. 

Есть ли в вашей жизни негативные мысли? Как справляетесь?