Евросоюз официально одобрил использование порошка из домашних сверчков в продуктах питания. Ранее в пищу начали добавлять мучных червей и перелетную саранчу. Этот ингредиент теперь появится в хлебе, печеньях, макаронах, соусах, шоколаде и даже пиве. Как этот продукт скажется на пользе и вкусе еды, Пятому каналу рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
По словам эксперта, обратив внимание на культуру питания азиатских и африканских народов, ученые признали насекомых отличным источником протеина. Исследователи сошлись во мнении, что в таком продукте содержится гораздо больше искомого вещества (до 70%), чем в говядине и свинине (20%), а процесс усвоения проще, чем при переваривании животных белков.
В привычном мясе содержится не только белок, но и бесполезный для человека «обвес». Самым существенным недостатком является то, что протеин в говядине и свинине идет в сопровождении жиров и ряда других не совсем полезных веществ, которые негативно отражаются на здоровье, чего не скажешь о тех же сверчках. Сверчки же перевариваются гораздо легче, потому что не требуют особого всплеска желудочного сока и ферментов. В пользу потребления насекомых говорит и то, что в них содержится мало соединительной ткани, как например, в говядине, которая плохо усваивается в организме. Желудок благополучно и быстро расправляется со сверчками и их остатки не скапливаются в кишечнике, как это бывает с мясом. Кроме всего прочего, в них содержится множество микро и макроэлементов.