Александр Вучич пытается выставить себя "жертвой" Запада, чтобы поддерживать в сербах максимальное пророссийское сочувствие, заявил в интервью Danas политолог из Косово Агим Муслиу. Он обвинил Россию в "обмане" из-за того, что отколовшаяся от Сербии республика все еще не признана. При этом эксперт утверждает, будто бы Косово едва ли не главный "оплот демократии" в Европе.
Danas: В воскресенье, когда Александр Вучич заявил, что во время осады Сараево в руках у него было не оружие, а зонтик, появилась фотография сербского президента на заседании в Давосе, посвященном Западным Балканам. Там он сидел в одиночестве, поодаль от остальных лидеров. Как вы считаете, это маркетинговый трюк в подтверждение риторики типа "все на нас нападают", "со всех сторон давят", или это послание от организаторов, и связано оно с репутацией Сербии и лично Александра Вучича в мире?
Агим Муслиу: Обычно так происходит после попытки Вучича изобразить себя жертвой по одной из двух причин: либо им кто-то манипулирует, либо он сам кем-то манипулирует. В политическом контексте роль жертвы он играет в случаях, когда ему не удается добиться желаемых результатов. Именно в этом причина изоляции Александра Вучича и не только в Давосе, но и на других важных саммитах.
С другой стороны, тем самым ему удается убедить сербский народ в том, что это Европа "нас не любит".
Принимая такую личину, Александр Вучич вызывает у народа реакцию, укрепляет русофильство в Сербии. Его язык тела, выражение лица на двусторонних и многосторонних встречах о многом говорят. Он — виртуоз пропаганды и хороший актер.
Но он выбрал очень плохую пьесу. Он как будто хочет играть в московском Большом театре, забывая, что играет на подмостках Европы. А ведь в драматургии стили театрального искусства различаются. Чего уж говорить о политических и дипломатических отношениях. Особенно это заметно после начала российской спецоперации против Украины, когда Владимир Путин продемонстрировал свои амбиции. У такого Владимира Путина не может быть европейских союзников, которые выбирают демократию. Или наоборот: Александр Вучич больше не может говорить, что привержен европейским ценностям, но при этом остается союзником Владимира Путина.
Поэтому, как я думаю, Александр Вучич пытается выставить себя жертвой Запада, чтобы поддерживать в сербах максимальное пророссийское сочувствие, которое в политическом смысле, особенно среди европейцев, придает веса самому Александру Вучичу. Пока он может играть эту роль, он будет преподносить себя жертвой.
— Как вы оцениваете отношение Запада к региону вообще? Они настаивают на Сообществе сербских общин в Косово, а в Черногории долго поддерживали власть, которая развалила почти все институты в стране и отклонилась от евросоюзного пути. В Боснии и Герцеговине при поддержке США и ЕС реализуется почти такой же сценарий.
— Некоторые государства ЕС объединяли с Россией общие интересы, но одновременно они их опасались. Например, есть разница между Германией Ангелы Меркель и нынешней Германией, и теперь Вучич больше всего жалуется именно Германии.
Путинский "модус операнди" (от лат. "образ действия") — коррумпировать чиновников на Западе, тем самым заручаясь их поддержкой. Мы видели, как начиналось расследование по делу комиссара Оливера Вархалия. Но, знаете ли, несмотря на тот факт, что западные страны менее коррумпированы, остаются люди, которые погружаются в коррупцию и там.
Косово, Черногории и Боснии и Герцеговине следует больше настаивать на своих правах. Проблемы в этих странах невозможно решать формально.
Черногория — член Североатлантического альянса, а ее тяга к пророссийскому крылу превращает ее в российского инсайдера внутри НАТО. Война на Украине отрезвила Североатлантический альянс, но это не означает, что НАТО стоит проявлять осторожность только на украинском фронте. На самом деле российская гибридная война ведется так: в одной стране идет война, а за линией фронта создаются информационные потоки, которые тоже связаны с войной.
С другой стороны, Косово — государство, которое наиболее конструктивно отстаивает права меньшинств в мире. Даже став жертвой геноцида в 1999 году, Косово продемонстрировало свою зрелость на переговорах с Сербией, инициированных Западом. Например, в ходе Венского процесса в 2006 — 2007 годах.
Но именно Россия обманула Сербию, и поэтому предложение Ахтисаари о статусе Косово и его независимости не принесло плодов. Только представьте себе — русские согласились войти в состав органа, формируемого ООН для определения будущего статуса Косово и возглавляемого Ахтисаари, а потом не согласились с результатом, хотя большая часть членов органа поддержала предложение Ахтисаари.
Просто Россия увидела тут шанс для себя — купить сербскую нефтяную промышленность на очень выгодных условиях.
Косово выполнило обещания, данные Западу, а Сербия оказалась обманутой Россией. На самом деле русские обманули тут всех: и Запад, и Сербию, и Косово.
В уступках есть смысл только тогда, когда на них идут все.
Интервью приводится в сокращении