Здравствуйте, дорогие друзья!
Давайте сегодня отправимся на экскурсию в одно из самых красивых и древнейших зданий центра Москвы - Печатный двор. Уже несколько лет Никольская улица является самой популярной в столице. Ну а судя по поисковому запросу в Яндексе, многие признают именно здание со львом и единорогом ее украшением.
Давайте же посетим его и попытаемся ответить на пару загадок: при чем здесь единорог? Почему это самое старое здание Москвы? Что связывает его с далекой Мексикой?
Итак, первая в России типография была построена в 1553 г. Иваном Грозным. Прогресс не стоял на месте и для того, чтобы уменьшить количество ошибок в текстах и ускорить процесс их создания нужно было унифицированное производство. И вот рядом с Николо-Греческим монастырем на Никольской улице был основан печатный двор. Первой выпущенной книгой стал "Апостол", напечатанный в 1564 г. Иваном Федоровым.
Однако общество не хотело принимать новую технологию. Переписчики боялись остаться без работы. Эти волнения зачастую приводили к пожарам на типографии. За свой первый век двор горел несколько раз. Лишь в середине XVII в. было построено новое каменное здание. Именно на нем поместили льва и единорога.
Люди думали, что изображения царя зверей с мифическим существом отсылают к английскому гербу. Однако единорог является символом единодержавной власти. Он появлялся еще на печати Ивана Грозного. А совместно эти животные присутствовали на царских гербах и тронах. Так что это было просто данью уважения основателю типографии и символическое подчеркивание силы и единоналичия власти в России.
При Петре I Печатный двор перешел под управление Синода. Это не странно, так как большинство издаваемых книг были богословскими. Однако в 1702 г. здесь началась печать первой российской газеты "Ведомости" ("Куранты" были писанными). Тем не менее к концу XVIII в. здание пришло в упадок.
Перед Отечественной войной здание решили разобрать и построить новый корпус. В 1814 г. на том же месте было построено новое здание, которое и сейчас украшает Никольскую. В нем использованы готические мотивы, выраженные в острых шпилях и окнах. Такой выбор отсылал к архитектуре предшествующего строения. Кроме того, готика была популярна в этот период. Два боковых корпуса выполнены в барочном стиле.
Чтобы подчеркнуть преемственность со старым зданием, на фасаде были встроены старые каменные плиты с надписями, установлена памятная табличка, над входами размещались солнечные часы.
Фасад также украшен резными полуколоннами, что характерно для классицизма. В центре помещены фигуры льва и единорога. А на фронтоне располагался герб Российской империи, а позже СССР.
Данный комплекс составлял как бы единый ансамбль с Китайгородской стеной. В 1872-1875 гг. был сооружен так называемый Теремок. Исторически он служил ПравИльной палатой. Архитектурный стиль был выбран псевдорусский.
Теремок реально отсылает нас к допетровской архитектуре. На фасаде дома мы можем увидеть три разных типа каменных наличников. Внутри них инкрустированы изразцы разных форм. Очень величественно выглядит шатровое крыльцо.
Внутри Теремка были расписаны стены. Над ними трудились палехские мастера. Интерьеры сохранились и до наших дней. Кроме того, здание обогревала печь, покрытая изразцами с изображением льва и единорога. Все это смотрится очень аутентично.
Палата состоит из трех этажей. Подвальный этаж датируется XV в., что делает его одним из самых древнейших сооружений Москвы. Именно на этом фундаменте последующие столетия воздвигались одно за другим здания. А из окон Теремка можно посмотреть на самую сохранившуюся часть стены Китай-города.
После революции Синодальная типография, конечно, была закрыта. Тем не менее в этом комплексе разместились советские архивы. С 1931 г. сюда въехал историко-архивный институт РГГУ. Он работает здесь и в настоящее время.
Так при чем здесь древняя цивилизация майя? Именно здесь находится главный штаб российской майянистики. В РГГУ работают студенты Ю.В. Кнорозова, ученого, расшифровавшего древний иероглифический язык майя. Здесь преподает и продолжает свои исследования аспирантка Кнорозова Г. Ершова. Кроме того, в стенах университета собралась целая команда по изучению мезоамериканских цивилизаций.
В стенах бывшего печатного двора собрана большая коллекция предметов искусства древних цивилизаций Америки. Впечатляет их сохранность и тонкость работы мастеров. Удивительные сосуды-триподы поражают своими узорами и рельефом.
Мне очень понравились маленькие фигурки. Они изображают различных богов, животных, людей и мифических героев. Таких вещей очень мало у нас в стране, поэтому видеть эти экзотичные фигурки непривычно!
Вот что скрывается за стенами этого знаменитого здания на Никольской улице. К сожалению, там установлен пропускной режим, поэтому полюбоваться красотой можно только с экскурсией. Их проводит сам центр им. Ю.В. Кнорозова. Записаться можно на месте или через группу ВКонтакте.