Найти тему

Самые частые ошибки при определении кадастровой стоимости. Часть 1.

Изображение от Freepik
Изображение от Freepik

О снижении кадастровой стоимости вы уже слышали не один раз - и о том, что есть возможность ее снизить, и о том, какие есть для этого способы. Я точно уже все уши вам этим прожужжал.

Основанием для снижения кадастровой стоимости служат ошибки, которые были допущены при ее определении. А какие эти ошибки, и с чем точно придется столкнуться, если вы начали заниматься оптимизацией налоговой нагрузки?

Сегодня речь пойдет о земельных участках.

Первое. Достаточно часто земельным участкам приписывают ту инженерную инфраструктуру, которой на них нет. Вы только что купили землю без света, электричества и газа? Не переживайте, вам все это пририсуют. Всех этих благ в действительности вы, конечно же, не получите, а вот повышенные кадастровую стоимость и земельный налог - да.

Второе. Путаница с видом разрешенного использования тоже часто служит причиной увеличения кадастровой стоимости. Юридически закрепленный вид использования и фактическое использование земельного участка не всегда соответствуют друг другу. Как следствие - опять увеличение налога.

Третье. Доступность транспортной инфраструктуры. Случается так, что до ближайшей автобусной остановки от вашего земельного участка придется идти минут 30, но при проведении ГКО неожиданно окажется, что ближайшая остановка у вас под носом. А может, их вообще несколько. И это становится веским основанием для увеличения кадастровой стоимости.

А об ошибках в определении кадастровой стоимости ОКСов поговорим в следующей части - завтра.