Найти в Дзене

В Швеции нет детских домов

Вот уже больше 40 лет в Швеции нет детских домов. Детей-сирот практически не существует, потому что устанавливается отцовство каждого ребёнка в добровольно-принудительном порядке, поэтому мужчины, как правило не уклоняются от признания себя отцами и воспитания своих детей. Вследствие этого у детей всегда есть два родителя и очень редко оба они умирают до достижения ребёнком 18 лет.

За 10 лет моей работы в социальной системе Швеции я ни разу не встретила такого ребёнка.

Есть дети, которые не могут воспитываться биологическими родителями или, где родители не хотят/не в состоянии воспитывать детей. Такие дети помещаются в приёмные семьи. Приемные семьи делятся на три вида: дежурная, постоянная и поддерживающая. С дежурной приёмной семьёй социальные службы заключают контракт на один год (потом продляют если обе стороны этого хотят). В течение этого года один родитель с семье должен временно уйти со своей основной работы и быть готовым в любое время дня и ночи принять в семью любого ребёнка, который нуждается в помощи. За это социальные службы выплачивают родителю ту же зарплату, которую родитель имел на своей предыдущей работе, а также все расходы на проживание ребёнка в семье. Ребенок редко остается в такой семье дольше 4-6 месяцев. Всё это время социальные службы ищут ему постоянную семью или делают план по возвращению ребенка в его биологическую семью (если трудности там временные).

Постоянная приёмная семья имеет как правило своих детей, но решает, что есть силы и время на еще одного-двух детей. Они проходят расследование своих обстоятельств в социальной службе и могут оставить свои пожелания по полу и возрасту ребенка, который подойдёт их семье. В такой семье ребенок может остаться и до совершеннолетия. Семье оплачивают стоимость содержания ребёнка и небольшое вознаграждение. Поддерживающая приёмная семья принимает детей на выходные и каникулы в случае, где у детей в принципе всё нормально с родителями, но дома много детей, или одинокая мама/папа и ребёнку не хватает внимания и активностей.

Усыновить ребёнка, родившегося в Швеции практически невозможно. Приемный ребенок должен прожить в приемной семье непрерывно три года, а его биологические родители оба должны быть согласны на то, что опекунство переходит приемным родителям. После этого в принципе можно усыновить, но на практике это никому не нужно, и этого не происходит. Если приёмная семья становится опекунской, то у них те же права на опекаемого ребёнка как и на биологических детей, кроме наследования.