Писал неоднократно про Нобелевскую премию. Последний раз вот здесь:
Тут ведь интересных историй неисчерпаемое число! Также много и других премий, отличающих современных писателей.
Сегодня на обложке книги можно сразу узнать, что это, например, – “бестселлер New York Times”. На задней обложке вся биография писателя может состоять из перечисления литературных премий.
Что же это за премии, чем они важны для автора и читателя и какие из них до сих пор по-настоящему влиятельны? Сейчас узнаем!
Пушкинская премия
В императорской России такая оценивать качество литературы было у первого научного учреждения – Императорской Академии наук в Санкт-Петербурге. С 1881 она присуждала премию за “напечатанные на русском языке произведения изящной словесности в прозе и поэзии”. Примечательно, что за 37 лет ее существования ни одной премии за прозу выдано так и не было.
Денежный фонд собирался на основе пожертвований. Премия составляла 1000 рублей – в пересчете на сегодняшние деньги это примерно 1 000 000 рублей.
Премии Ленина и Сталина
В Советское время не было награды значительнее премии Ленина. С 1957 она выдавалась и по литературе – диплом, медаль и денежная награда в размере 10 000 рублей. Для сравнения, в 1961 году новая “Волга” продавалась за 5 200 рублей. Эта премия отмечала богатство и многообразие прозы на русском языке. Все же по причинам понятным, в том числе государственной цензуре, многие книги из списка бессмертной классики ее не получали.
Премия Ленина пришла на смену премии Сталина. После распада СССР не вручается.
Россия сегодня
С Нового времени премии стали одним из главных механизмов оценки культурной и эстетической ценности, но также являлись источником нескончаемых споров.
С появлением свободного рынка в России возник и публичный плюрализм мнений. Литературных премий на сегодня, больших и малых, государственных и частных очень много. Самая крупная из них – Государственная премия, вручаемая в день России, 12 июня. Премия имеет внушительную награду – с 2021 увеличенную до 10 млн рублей.
Самые престижные мировые премии
- Букеровская премия. Премия присуждаемая авторам лучшей книги на английском языке независимо от страны происхождения.
- Пулитцеровская премия. Одна из самых популярных премий в мире. По завещанию своего создателя Джозефа Пулитцера присуждается только журналистам и литераторам американцам. Эту премию получали такие известные классики американской литературы как Харпер Ли, Хэмингуэй и Кормак Маккарти.
- Премия Ханса Кристиана Андерсена. Часто упоминаемая как “нобелевская премия детской литературы”. Сформированная в 1956 году за литературу и в 1966 за иллюстрации, эта премия присуждается за вклад в фонд литературы для детей.
- Нобелевская премия по литературе. Пожалуй, самая влиятельная и часто упоминаемая из всех премий на планете.
Интересен и случай из-за которого премия возникла. Альфред Нобель своим современникам был известен как создатель динамита и предприниматель – он владел 90 заводов по производству вооружения. Когда скончался его брат, в некрологе по ошибке напечатали о самом Альфреде. Образ оружейного барона и “кровавого миллионера” так впечатлил химика, что он твёрдо решил оставить после себя другое наследие.
Свое состояние он завещал в Фонд Нобеля – он и по сей день оплачивает премию.
Зачем премии читателям?
Если для авторов все понятно: многие премии изначально задумывались с целью стимулировать появление новых книг, то вот с читателями все не так просто.
С момента изобретения Гутенбергом печатного пресса в 1440 году было напечатано около 130 млн книг. Только в России каждый год печатают порядка 100 000 изданий. Сегодня выпустить свою книгу может почти любой человек с минимальным вложением денег. А средний гражданин России согласно опросу ВЦИОМ читает всего 18 книг в год.
Как однажды сказал один из важнейших ученых в истории планеты, Рене Декарт:
“Чтение хороших книг — это разговор с самыми лучшими людьми прошедших времен, и притом такой разговор, когда они сообщают нам только лучшие свои мысли”.
Переиначив эту фразу, можно сказать, что премии позволяют ознакомиться с лучшими мыслями в литературе за многие века. Ведь львиная доля книг, отмеченных выше указанными премиями, сегодня – бесспорная нетленная классика.
Про какие премии и лауреатов Вам бы хотелось узнать подробнее? Пишите в комментариях. Спасибо за прочтение.