Отдыхая на Кипре, конечно, мы решили побаловать себя местной кухней. Как оказалось своей рыбы у киприотов крайне мало, все дело в Суэцком канале, как только его прорыли , вся морская фауна из Красного моря атаковала соседнее Средиземное море, основной вред местным морским жителям нанесла так называемая рыба-шар, или как ещё рыбаки прозвали ее рыба -кролик.
Остальной мир знает ее под названием рыба-фугу, которую готовят японцы , рискуя жизнью! Так вот эта ядовитая маленькая рыбка уничтожила почти всю фауну Средиземного моря!
Сегодня Кипр завозит рыбу для ресторанов и кафе из соседних стран: Египет, Греция и т.д.
Несмотря на нехватку рыбы у острова , киприотская кухня славится именно рыбным мезе.
Итак, что же включает в себя это блюдо.
Оговорюсь сразу, ни один ресторан Кипра Вам не подаст мезе на одну персону, минимальная порция начинается с двух, так что если вы планируете все съесть в одиночку, советую подготовиться и ничего не есть за 5-6 часов.
Для начала вам подадут разные кремообразные закуски -
- «тарамосалата» (из тресковой икры),
- «мелиндзаносалата» (из печеных баклажанов),
- «тахиносалата» (из кунжутных семян),
- «хумус» (гороховая паста),
- «дзадзики» (йогуртовый соус) и другие.
Затем подадут кольца кальмара, осьминога в красном вине со специями, принесут также огромного размера мидии и креветки.
В стандартном мезе подают также каракатицу, но наверное, это единственное, что нам пришлось не по вкусу.
Конечно, же вам подадут греческий салат , картофель фри и собственно блюда из рыб : ципури, лавраки и барбуни с оливковым маслом.
Вывод : обязательно попробуйте рыбок мезе при поездке на Кипр или Грецию, в России такого вы точно не найдёте. В отечественных ресторанах пишут в меню , якобы рыбного мезе, но поверьте, оно далеко от оригинала☺️
А вы пробовали рыбное мезе ? Делитесь впечатлениями в комментариях ❤️