Найти тему
История побежденных

Забытая принцесса: Путь к свободе привел в тупик

Жан Оноре Фрагонар "Молодая читательница" (Не является портретом Елизаветы Брауншвейгской. Используется в качестве иллюстрации); дворец принцев и принцесс Брауншвейгских в Горсенсе (гравюра XIX века); портрет принца Фердинанда Брауншвейгского
Жан Оноре Фрагонар "Молодая читательница" (Не является портретом Елизаветы Брауншвейгской. Используется в качестве иллюстрации); дворец принцев и принцесс Брауншвейгских в Горсенсе (гравюра XIX века); портрет принца Фердинанда Брауншвейгского

Комфортабельная тюрьма

В Дании принцев и принцесс Брауншвейгских поселили в небольшом городке Горсенс (Хорсенс). Этот город был отдален от больших дорог. Если бы принцы и принцессы задумали убежать, сделать это было бы весьма затруднительно. Там привилегированным заключенным подобрали два дома для них и их свиты.

Русский дворец в Горсенсе, где жили принцы и принцессы Брауншвейгские. Гравюра XIX века
Русский дворец в Горсенсе, где жили принцы и принцессы Брауншвейгские. Гравюра XIX века

Получили ли они долгожданную свободу? Нет. Правда, условия их содержания улучшились. Вместо обшарпанных стен Холмогорского острога у них теперь был добротный дом с собственной конюшней. Теперь им выплачивалось из российской казны хорошее пособие. Деньги больше не оседали в карманах недобросовестных надзирателей. Суммы шли по назначению и четко регулировались в Копенгагене. Принцы и принцессы могли позволить себе наряды и хорошую еду. Но по сути они оставались такими же бесправными узниками. Только тюрьма стала более комфортабельной. Им не дозволялось выезжать из города, выходить со двора они могли только в сопровождении и в определенные часы. Общение их было ограничено. Почти вся русская свита, сопровождавшая их в Данию, вскоре была отправлена обратно в Россию. На новом месте их окружали чужие люди. За принцами и принцессами был установлен надзор. Обо всем, что происходило в Брауншвейгской семье, необходимо было доносить Екатерине II. Для этого даже приставлен был специальный человек – барон Сакен. При всем при этом, разумеется, ни о каком браке кого-либо из царских потомков не могло быть и речи. Эта конкурирующая ветвь должна была потухнуть.

Встреча со знаменитым родственником

В первый год пребывания Брауншвейгского семейства в Горсенсе племянников навестил принц Фердинанд Брауншвейгский – знаменитый полководец прусской армии.

Генерал-фельдмаршал принц Фердинанд Брауншвейгский. Неизвестный художник
Генерал-фельдмаршал принц Фердинанд Брауншвейгский. Неизвестный художник

Прием был очень горячим. Объятия, слезы радости… Престарелый генерал-фельдмаршал был растроган до глубины души.

Лишь только семейство узнало, что принц Фердинанд подъезжает к Горсенсу, то все принцы и принцессы пошли в дом, где он должен был остановиться, с намерением раньше его быть в его кабинете. Принц вошел один и хотел обнять их, но старшая принцесса, а в ту же минуту и трое остальных окружили его, целовали ему руки, плакали от радости и целых четверть часа не выпускали из своих объятий. Он провел там два дня, завтракая и обедая вместе с ними, и обещал было прийти на третий день перед отъездом к их завтраку, но, желая избежать новых слез, уехал в 7 часов утра, вручив камергеру Плоярду конверт с двумя табакерками и двумя перстнями для передачи им этих вещей на память от него. Их радость при свидании с новым родственником равнялась горести после его отъезда. / Из донесения барона Сакена от 23 ноября 1780 года

Видимо, это очень не понравилось императрице. После этого свидания был наложен запрет впускать к принцам и принцессам их соотечественников и родственников. Даже сама королева Дании за все время так и ни разу не навестила племянников, поскольку боялась вызвать неудовольствие Екатерины II.

Человеколюбие по-царски

На вопрос, не прикажет ли русская императрица напечатать в России что-нибудь о нынешнем положении Брауншвейгского семейства, Екатерина II сухо отвечала, что для русских подданных эти люди совершенно посторонние, следовательно, их судьба никого не может интересовать; и всеми выгодами своей настоящей жизни они обязаны исключительно ее человеколюбию.

Вот, так узурпаторша, захватившая чужой трон, решила, что ей всем обязаны по сути те, кого она ограбила. Что ж, так тоже бывает. Обычные взаимоотношения: сильных и слабых, властных и зависимых. Истинный образец царского человеколюбия! А могла бы и убить!

Считали ли принцы и принцессы обязанными человеколюбию императрицы? В своих письмах принцесса Елизавета Антоновна не переставала благодарить Екатерину II и клясться в верности. Она называла Екатерину II «всещедрой матерью», а себя «благодарною рабою». От сердца исходили ее слова или были не более чем формальностью по отношению к силе и власти? Принцесса Елизавета была умной девушкой и она разбиралась во многих вещах. Но вместе с тем, она выросла вдали от большого света и плохо знала людей. Она была искренна, честна, прямолинейна. Наверняка ей чужды были такие качества как лесть и лицемерие, которые приобретаются в определенных жизненных условиях. Возможно, она искренне верила, что другие столь же добры и честны. Ведь каждый судит других людей по себе. Скорее всего, ее благодарности к императрице исходили от сердца. Отправляясь в другую страну, принцесса наивно считала, что «добрая императрица» и «всещедрая мать» дала им свободу. Но сменились лишь декорации и место заключения. Не этого ждала Елизавета и не об этом так долго мечтала! Путь к свободе привел в тупик. Ей больше нечего было желать и не о чем просить.

В одном из своих писем к датской королеве принцесса Елизавета призналась, что «не пользуется свободой, потому что не может выходить со двора, когда пожелает, и вообще, делать то, что хочет». В другой раз заявила, что они менее свободны и более стеснены в нынешнем счастливом положении, по сравнению с прежним. Хотя стараниями датской королевы плен для Брауншвейгского семейства был максимально комфортным, принцесса Елизавета Антоновна очень тяготилась своим положением узницы. Она более других тосковала по родине.

Истинная аристократка

Одна из дам, которые составляли небольшой двор принцев и принцесс в Горсенсе, отозвалась о принцессе Елизавете Антоновне, как об истинной аристократке, которая рождена, чтобы править. Какая правительница вышла бы из Елизаветы Антоновны – мы никогда не узнаем.

Но, к слову сказать, принцесса Елизавета вела активную переписку с королевой Дании. В Горсенсе принцам и принцессам официально разрешено было изучать немецкий язык и датский. Выучила ли принцесса немецкий язык за столь короткий период обучения в Горсенсе или тайно освоила его еще в Холмогорах – теперь не представляется возможным узнать. Скорее всего, свой второй родной язык она освоила в Холмогорах так же тайно, как российскую грамоту. В Горсенсе уже не имело смысла скрывать свою образованность.

Принцесса Елизавета использовала любую возможность для самосовершенствования. Она научилась игре на клавире, помимо немецкого изучала также французский и датский язык, читала книги, обустраивала сады и цветники.

Вообще, принцесса была очень деятельной. Едва обосновавшись на новом месте, она занялась благотворительностью. Она помогала в финансировании местной школы, делала пожертвования бедным. По разным поводам и по случаю событий, будь то крестины, свадьбы или дни рождения, она щедро вознаграждала служителей. Принцесса не забывала всех тех, кто помогал семейству в их нелегкой участи. На высочайшее имя принцесса отправляла благодарственные письма и прошения об освобождении ссыльных, которые в свое время пострадали за содействие их семье. Она словно чувствовала ответственность перед всеми, кто был предан ей. Видимо, это было у нее в крови. Или в генах. Испокон веков русские царственные особы занимались благотворительностью, строили церкви, поддерживали монастыри. А ее предок царь Алексей Михайлович в свое время активно развивал сельское хозяйство и садоводство.

Болезнь и кончина

Спустя два года после переезда в Данию, принцесса Елизавета Брауншвейгская умерла. Это случилось 20 октября 1782 года. Как гласили официальные рапорты, смерть принцессы произошла «после 15-дневной болезни, в продолжение которой она большую часть времени лишена была рассудка».

В чем конкретно заключалась болезнь принцессы, нигде указано не было. Вообще, физически принцесса Елизавета была довольно крепкой, в отличие от сухощавой и болезненной старшей сестры. Но ее эмоционально-психическое состояние оставляло желать лучшего. Еще в Холмогорах у нее обнаруживались приступы меланхолии, головные боли, срывы. Обычно они были привязаны к определенным душевным потрясениям в ее жизни. Безысходность, отчаяние, невозможность быть с любимым человеком, изоляция от внешнего мира, болезнь и смерть отца, смерть кормилицы, которая спасла ей жизнь, - все это не могло пройти бесследно для яркой и чувствительной натуры принцессы Елизаветы. И вот, после всех страданий в ее жизни промелькнул долгожданный луч свободы, но вскоре его накрыло разочарование. И снова тьма, безысходность и отчаяние. Последнее потрясение стоило ей жизни. Ей было 38 лет.

Продолжение читайте здесь:

Начало читайте здесь: