Был самый обычный осенний день. Первые дожди уже омывали землю холодной водой и осень вступала в свои права, показывая свои намерения, раскрашивая деревья в разноцветные наряды. Листья осыпались постепенно на траву, образуя ковер, мягкий, шуршащий, красивый. Но бабье лето, как всегда внесло свои коррективы. Солнышко грело тепло и мягко, давая возможность людям насладиться последними ясными деньками этого года. Легкая паутинка неслась по воздуху, гонимая ветром цепляясь за кусты и провода.
Лиза спешила в институт и проходя мимо кинотеатра увидела интересную очередь. Она состояла из мужчин и женщин среднего возраста, переминающихся с ноги на ногу, тянущуюся к необычному розовому киоску. Его здесь не было вчера, и позавчера. Точно! Откуда он взялся? Наверное ночью поставили.
- А что тут продают? – спросила она у крайней женщины.
- Раздают, бесплатно – верность. – ответила она, как то устало и отрешенно.
- Хм. Зачем мне верность? – И она, пожав плечами двинулась дальше.
Лизонька была веселой девушкой с легким беспечным характером. Она не помнила обид, не грустила и шла по жизни всегда весело, целеустремленно и улыбаясь. Однако, на втором курсе ее угораздило влюбиться. В одного симпатичного, веселого парня. Сердце Лиды падало куда то вниз, каждый раз, когда он встречался на ее пути. Или взлетало вверх, когда он смотрел в ее сторону. Наконец, судьба столкнула их на лестнице, заставив остановиться, познакомиться и влюбиться друг в друга. Так бывает иногда, неожиданно. Взглянул один раз на человека и ты пропал. Навсегда. На всю жизнь. Теперь все вокруг существовало только для них двоих: ночное небо, развернувшее им свои просторы, украшенные звездами, млечный путь, что вел их за собой в голубые дали, мир, который качал их на своих теплых руках. Сблизившись раз, они уже не могли существовать друг без друга. Они вместе мечтали о своей дальнейшей замечательной жизни, о красивой свадьбе с лимузинами и голубями, которые будут взлетать в небо. Так и засыпали вместе, обнявшись, в мечтах и грезах о дальнейшей дороге вдвоем.
Вскоре они поженились и совершенно не заметили, как ежедневный быт поглотил их с головой в свое печальное болото. К учебе прибавились походы в магазин, приготовление пищи, стирка, уборка, а еще необходимость выплачивать кредиты за холодильник, стиральную машину и каждый месяц отдавать деньги за съемную квартиру. Приходилось подрабатывать где только можно, задерживаться по вечерам. Усталость и раздражение накапливались все больше.
- Как тяжело жить! – думала Лиза, вспоминая мамины слова о том, что надо закончить институт, встать на ноги, а только потом заводить семью и погружаться в бытовуху. - Да, мама была права, ой, как права!
Лиза еще не знала, что в один прекрасный момент в их семью прибыл еще один гражданин, он еще не обозначил ей свое присутствие плохим настроением и токсикозом, когда Лиза узнала очень неприятную новость для себя.
Она шла из библиотеки, куда ей срочно пришлось идти за спецматериалом по курсовой работе. Сто лет она не была в этом месте, а тут, необходимость заставила появиться в этом районе, переходя дорогу увидела своего обожаемого мужа, выходящего из ювелирного магазина с красивой видной, достаточно богатой женщиной под ручку. Они шли по улице к машине и целовались, совершенно не стесняясь прохожих, им просто было весело, они улыбались и видно было, что Дима делал ей комплименты. Дама нежно обнимала его , а он поддерживал ее под локоток, усаживая в машину. Вот в этот самый момент и закружилась голова девушки, она потеряла сознание и рухнула на мостовую.
Когда Лиза очнулась, то увидела себя сидящей в машине скорой помощи.
- Что со мной? – спросила она.
- Что с вами? Вы замужем? – спросила ее врач.
- Да.
- Тогда вы скорее всего беременны.Поздравляем. Теперь ходите осторожно.
Вот это новость, а как же теперь быть?
Разговор с Димой не принес ничего хорошего, только удивление, ворчание и ссоры. Вскоре он, со всеми вещами, перебрался к своей возлюбленной. А Лиза переехала к маме. Родился Павлик, он озарил жизнь двух одиноких женщин. Заботы и усталость были ни чем, по сравнению с той радостью, которую дарил им этот замечательный милый ангелочек.
Дима молчал, в ее жизни обозначилась полная неопределенность.
Она заканчивала институт и шла на экзамен, когда снова увидела розовый киоск. Очередь так же стояла, только была вдвое короче прежней. у людей были довольно печальные лица..
- Верность есть? - спросила она.
- Нет. Всю разобрали, теперь только ожидания, - ответила ей грустно пожилая женщина.
Лиза покрутилась минут двадцать, но очередь двигалась так долго, что она не выдержала и поспешила на экзамен. А потом домой, там ждал ее маленький Паша. Он сидел с бабушкой, которая развлекала его сказками и стишками. В этот же день появился супруг. Упал, как снег на голову.
- Зачем ты пришел?
- Я хочу видеть своего ребенка и вообще, давай начнем все сначала, хватит дуться. – Льстиво проговорил он.
- Понятно. Выгнала! Другого себе лопуха нашла, молодого, красивого.
- Ты хочешь меня ранить, не получится. Ты сама во всем виновата. Крутилась как белка в колесе, а я один, страдал, ждал от тебя ласки, как голодный хлеба. – Он истерично поднимал руки к небу и свой божественный взгляд направлял туда же.
- Ясно, претензиями довел. Иди, ожидай ласк в другом месте, найди себе новую любовь. Совет на прощание. Ищи постарше, она любить будет крепче и беречь, такое сокровище! – Лиза удивлялась самой себе. Откуда у нее столько храбрости. Хотя по правде сказать, душа сжималась и плакала в этот момент.
Она развелась с неверным мужем. В принципе, она уже два года жила одна и справлялась неплохо. Мама много помогала, заботилась о Павлике.
Проходили дни, пролетали осени, зимы, а она все ждала чего то.
Однажды на ее пути снова появился волшебный киоск. Он светился необычным ярко салатовым неоновым светом и собрал возле себя совсем небольшую толпу страждущих.
- Что сегодня дают? – с видом знатока спросила Лиза
- Счастье! Но его так мало, боюсь нам не достанется, - проговорила женщина лет сорока. Лиза пристроилась за ней, полностью уверенная, что в этот раз она не упустит своего. Рядом стоял Пашка, держа свою обожаемую мамочку за руку. От киоска люди отходили радостные и счастливые, получив свою законную дозу счастья. Некоторые даже пританцовывали на дорожке и прыгали, словно молодые козлята. А вот мужчина, с бледной кожей, совершенно не изменился в лице. Он держал в руках красный мячик и смотрел на него очень грустными глазами.
Вдруг он подошел к Лизе.
- Возьмите его себе. А то вам не достанется. Пусть ваш мальчик будет счастливым. – Он протянул Павлику мячик и пошел по дорожке. Потом присел на скамейку, держась за сердце.
Лиза догнала мужчину и увидела слезы горечи на его глазах. Так плачут люди, потерявшие всякую надежду на перемены.
- Давайте мы вас проводим до дома, - она помогла ему встать и держа под руку повела домой. Николай Степанович жил со своим сыном, инвалидом Чеченской войны. Он много лет находился в сильной депрессии. Мать умерла, ее сердце не выдержало переживаний за сына. А Николай Степанович еле держался сам, но оставить сына одного не мог себе позволить. Страдание наложило отпечаток серости, унылости на стены этого дома, на лица хозяев, даже на вещи.
- А у меня вот что есть, - сказал Юре Паша, протягивая мячик в руке и залезая к нему на кровать. – Это счастье, давай с ним играть.
Юра, крепкий телом мужчина, но без обеих ног, улыбнулся:
- Ну, брат, думаю не получиться, бегать я с тобой не смогу.
- А мы будем его бросать , - предложил находчивый мальчуган, отбежал к дивану и кинул мяч Юрию. Тот поймал. Игра началась. А отец стоял у стены и удивленно смотрел, как его сын первый раз за три года улыбнулся. Потом они пили чай с вкусными пышными оладушками, которые приготовила Лиза. Квартира неожиданно наполнилась светом и гармонией. А еще теплом и улыбками.
Лизина тетя работала в больнице, в отделении терапии, она забрала Николая Степановича к себе и окружив своей заботой и вниманием, за короткое время поставила старика на крепкие ноги.
- Мы из тебя здорового человека сделаем, женихом будешь. Ты еще у нас… - Она загадочно посмотрела на него.
- Что? – спросил он.
- Ничего! Время покажет, - весело смеялась она.
По бульвару шла веселая компания. Вера Ивановна, держалась за локоток Николая Степановича. Они тихо шептались о чем то секретном. Постоянно улыбались и оглядывались на детей. Впереди бегал Пашенька с шариком в виде машинки. Лиза держалась одной рукой за кресло, в котором катился Юрий. Он весело улыбался, счастье подарило им радость, улыбки, новую жизнь. Его хватало всем.
Никто и не заметил, как недалеко в кустах, засветился необыкновенным божественным светом розовый киоск. Около него было пусто. Люди проходили мимо такой красоты и не видели его, не замечали. Розовые шарики размеренно летали возле маленького окошка над которым было написано крупными буквами: « ЛЮБОВЬ». Шарики взлетели немного вверх и легко прицепились тонкими паутинками к плечам наших героев. Они меняли цвет, становились все ярче и насыщеннее, озаряя светлую дорогу этим прекрасным добрым счастливым людям, дождавшимся своего безмерного счастья и наполненные настоящей верностью.
Если вам понравилась история, поддержите автора лайками, репостами для вдохновения, или угостите печеньками 2202 2009 6871 8690 (сбербанк) буду рада любой вашей поддержке! Мне она так нужна! Благодарю! Всем удачи и больше улыбок. Помните, на вас смотрит весь мир, а счастье – рядом. Дарите его друзьям, знакомым, не жалейте. Его станет еще больше.