Найти тему
Чердак Умной Эльзы

Мода не для народа? Конфликт интересов-1969, или как 45 работниц на модный показ ходили

... 45 женщин - ткачихи и контролёры, инженеры и экономисты, техники и дессинаторы московского текстильного комбината "Красная роза" и фабрики им. Сакко и Ванцетти в один прекрасный февральский день отправились на показ мод. Самые обычные женщины, разного возраста и... размера - от 42 до 54. Ведь и размер определяет взгляд на моду!

Нарядные платья. Рисунки Н.А. Голиковой, "Работница", 1968г, №11
Нарядные платья. Рисунки Н.А. Голиковой, "Работница", 1968г, №11
Просмотр моделей нового сезона. Обыкновенный, рядовой. Не для специалистов или художественных советов - для всех, кто в середине дня оказался в ГУМе или на Кузнецком мосту и не пожалел истратить полтинник и час времени.
Т. Костыгова, Н. Голикова "Всплески фантазии, или 45 мнений о моде"

... Демонстрационный зал сиял, манекенщицы демонстрировали лёгкость походки и непринуждённость, мелькали необыкновенные платья, туфли, сумочки.

Надо ли говорить, что большинство из 45 работниц вышли разочарованными? Да, это было красиво, но так далеко от реальной жизни!

Модели из вельвета. Рис. Н.А. Голиковой, "Работница", 1968 №12
Модели из вельвета. Рис. Н.А. Голиковой, "Работница", 1968 №12

Сколько бы статей о моде в СССР я ни писала, каждый раз кто-то да напишет, что журнальные картинки ничего общего с повседневностью не имели. Не было таких тканей, пуговиц, обуви, не было в посёлке ателье, а в магазине было "всё просто ужасное".

Тут, конечно, не всё так печально - многие вспоминают и качественные натуральные ткани, и яркие нарядные ацетатные шелка, и моднейший кримплен... Кто-то припомнит, что были и ателье, и хорошие закройщики.

Но вот в магазинах, увы, с модной одеждой было не очень хорошо... Хотя, конечно, попытки разработать модную одежду предпринимались нешуточные.

Статью "Всплески фантазии, или 45 мнений о моде" написали журналистка Т. Костыгова и Н. Голикова. Кто читал советскую "Работницу", непременно вспомнит рисунки моделей на последней странице, а порой - симпатичных бумажных кукол с нарядами. Всё это были работы Голиковой. Нина Анатольевна много лет сотрудничала с "Работницей", будучи при этом Главным художником-модельером Дома моделей на Кузнецком Мосту. И она разделяла мнение работниц - слишком далека была представленная мода от потребителя!

Что хотели увидеть для себя работницы?

  • Модель пальто и шелкового платья - чтобы сшить самой
  • Интересный фасон для костюма
  • Что сшить из вельвета? Крепдешина? Набивной летней ткани? Ткани "Марсианка"?
  • Что носить при полной фигуре?
  • Что надеть женщине средних лет?
  • Платья и костюмы на каждый день
  • Рабочую одежду
  • Нарядную одежду
Летние модели Н.А. Голиковой, "Работница", 1969, № 06
Летние модели Н.А. Голиковой, "Работница", 1969, № 06

Что увидели женщины?

Костюм из толстого оранжевого драпа, напоминающий одежду монаха-капуцина.

Экстравагантный вечерний туалет из бархата с накидкой в виде русского платка.

Повседневные платья и сарафаны из дорогого драпа и букле "оттенков мёда, цвета весеннего леса, цикламенов, изумруда, бирюзы".

Вечерние наряды из парчи "под старину"

Вечерние платья из сверкающей серебряной чешуи "имевшие большой успех за границей"

Ансамбль для улицы сиреневого тона - платье и пальто, отделанное голубой норкой (приблизительная стоимость - не менее 600 - 700 рублей, зарплата за 4-6 месяцев!)

Костюм слоновой кости с золотой норкой

(Ах, как я жалею, что нет фотографий этого показа!)

Что это? "Ослепительная показуха"? "Мода для восемнадцатилетних миллионерш" - как охарактеризовали этот показ очевидицы?

Ничего не увидели текстильщицы и из тканей, которые производят на их фабрике...

А ведь ткани фабрики "Красная роза" использовались при создания моделей для Международного фестиваля одежды 1967 года в Москве!

Вверху - модели советских модельеров, внизу - модели зарубежных гостей. "Работница", 1967, №09
Вверху - модели советских модельеров, внизу - модели зарубежных гостей. "Работница", 1967, №09

Конечно, тут можно возразить, что наряду с "бытовой модой" нужно и перспективное моделирование, которое затрагивает моду будущего, часто в острой форме, но... разве не нужна мода завтрашнего дня? Та, которую можно носить, покупать, шить?

...В 1967 году в Москве состоялся Международный фестиваль мод. Со всего света съехались художники и модельеры, и чего только они не показывали!

Была "экспрессия", и "всплески фантазии", и "чистое искусство". Красивые модели показывали и наши художники, но самый большой успех выпал всё-таки на долю старейшей французской фирмы "Шанель", которая демонстрировала вполне пригодные в обычной жизни вещи.
Модели "Шанель" не броски, не кричащи, удобны и практичны, служат человеку, а не существуют сами по себе. И что ещё важно: все модели поступают в продажу сразу же после показа, причём довольно большими партиями.
Т. Костыгова, Н. Голикова "Всплески фантазии, или 45 мнений о моде"

Что ж, делают вывод авторы - создавать массовые модели куда труднее, чем выставочные...

Вот такая история. Да с продолжением...

Модные жилеты. Рис. Н.А. Голиковой, "Работница", 1970 №03
Модные жилеты. Рис. Н.А. Голиковой, "Работница", 1970 №03

Если в СССР журнал писал критическую статью - критикуемый должен был на неё ответить. Что же ответил Дом моделей? Как отреагировал ГУМ, где, по идее, должны были продаваться самые модные платья и костюмы, ткани и выкройки?

Сам коллектив ГУМа, где шел показ и продавались ткани, где были отделы готового платья и стол раскроя, принял критику (в лице директора и секретаря парткома). То, что мода должна быть доступной, вещь очевидная.

А что же Дом моделей? О, он решительно присоединился к критике... ГУМа! Модельеры ГУМа ОБЯЗАНЫ производить практичную одежду из тех тканей, что есть в продаже!

А вот Дом моделей - это иное. Показ мод не должен давать конкретные решения для любой женщины. Показ мод должен "учить организации ансамблей", "знакомить с модными силуэтами и цветовой гаммой". Ну и сверху авторов статьи в "Работнице" припечатали тем, что они "тенденциозны и становятся на точку рения отсталых слоёв населения".

Каким высокомерием повеяло от этих слов! Безусловно, есть мода высокая, где идёт поиск, где идет эксперимент с линией, кроем, материалами, цветом. И здесь своя правда. Но всё погубило несоответствие месту. Все эти меха и дорогие ткани, люрекс и золотое кружево были неуместны обычным днём, среди публики, потратившей 50 копеек и час времени - мимоходом.

И всё же мода прежде всего утилитарна. Нелепо строить дома, в которых нельзя жить. Печь пироги, которые нельзя есть. Создавать одежду, которую нельзя носить...
Т. Костыгова, Н. Голикова, "Приходится продолжать спор"

Непростой на самом деле вопрос. Должна ли высокая мода подстраиваться под экономический уровень населения? Или всё же это безнравственно - меха экстра-класса и кружево ручного плетения, парча и шелка, выставленные на обозрение обычным работницам, многие из которых живут в коммуналке и покупают телевизор и холодильник в кредит?

Или же безнравственно - прятать от них красоту? "Не поймут, отсталые"?

А может быть, это просто история неоправданных ожиданий?

Как вы думаете?

С эстетическим приветом - Ваша Умная Эльза!