Она посвящена героическому подвигу железнодорожников в годы Великой Отечественной войны.
В церемонии открытия приняли участие директор ОАО «РЖД» по коммуникациям – начальник Департамента по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти Юрий Нагорных, начальник Октябрьской железной дороги Виктор Голомолзин, вице-губернатор Санкт-Петербурга Кирилл Поляков, приглашенные гости – ветераны-блокадники и железнодорожники.
Благодаря выставке жители и гости Петербурга узнают больше об истории Ленинградского железнодорожного узла во время эвакуации людей и грузов из осажденного города.
«Наша задача – пронести сквозь годы память о предках и воспитать у подрастающего поколения любовь к Родине на примере их подвига. Я горжусь, что молодое поколение Октябрьской железной дороги готово к активным действиям. Недаром наше волонтерское движение получило название «Дорога добра», – отметил глава ОЖД. – Наши волонтеры проводят много мероприятий, связанных с Великой Победой. Например, десятки добровольцев каждый год участвуют в организации историко-театральных реконструкций, таких как прибытие первого поезда после прорыва блокады Ленинграда 7 февраля, а также парад паровозов на День Победы».
В завершение официальной церемонии открытия приглашенным гостям показали имерсивный спектакль, погрузив всех в атмосферу блокадного Ленинграда и времен Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Выставка «Артерии Победы» будет доступна в Музее железных дорог России в Санкт-Петербурге до июня 2023 года. Её экспозиции расположены на одной из аллей внутри здания.
Представлены паровозы и вагоны времён Великой Отечественной войны, образцы формы, награды и личные вещи, а также образцы оружия, обнаруженные на местах боевых действий. Каждый посетитель может изучить планшеты с информацией внутри крытого вагона Ю 657582 (1925-1931). В вагоне пригородного сообщения Ок 3906 (1940) разместилось пространство «Ленинградская симфония». Под потолок музея подняты аэростаты для защиты неба над городом от фашистских летчиков.
Особое место на выставке занимает экспозиция о легендарной «Дороге Победы» и подвиге работников Октябрьской магистрали.