Найти тему

Муромский калач

Муромский, он же тёртый, калач — старинный вид хлеба, производство которого первоначально возникло в городе Муроме.

Муромский калач состоит из трёх частей: толстого «животика», нависающей над ним поджаристой, хрустящей «губы» и поддерживающей их обоих «ручки». Каждая часть отличается нюансами вкуса, так как из-за разной формы они пропекаются и «поджариваются» неравномерно.

Главная особенность теста для муромского калача — это его подъёмистость: раньше тесто долго мяли («тёрли») руками на льду, благодаря чему не испарялся содержащийся в нём углекислый газ. Так изделие получалось пористым, с большими пустотами внутри. Благодаря такой технологии изготовления теста возникло второе название муромского калача — «тёртый».

Муромские калачники снискали мировую известность, и калач приобрел такую популярность, что даже стал городским символом: на гербе города Мурома изображено сразу три калача.

На фото: 1 - 2. Калач, фрагмент экспозиции СПб музея хлеба