Найти тему

Почему в России лишь немногие убирают за своими собаками и доносят окурки до урны?

Сегодня от психологии семейной предлагают перейти к психологии социальной. А именно затронуть некоторые аспекты поведения наших соотечественников. Сам я тоже живу в России, поэтому хорошо понимаю, о чём говорю.

Летом проблема заметна не так сильно, а вот весной она расцветает своим пышным цветом. Если в девственных лесах, где не ступала нога человека, в марте и апреле из-под снега появляются красивые подснежники, то в российских городах…

Там из-под снега появляются совсем не подснежники, а окурки, другой мелкий мусор и продукты жизнедеятельности домашних собачек. И последнего больше всего по моим субъективным наблюдениям.

Почему многие россияне не убирают за собой и своими животными?

Именно на эту тему и хотел бы сегодня поговорить. Удивительное ведь дело, не правда ли? У нас сейчас много говорят о патриотизме. Но ведь патриотизм бывает разный. Например, разве не патриотично следить за чистотой своих улиц, за чистотой своей земли.

На которой ты живёшь и по которой каждый день ходишь.

Что же тогда не так? Разве не про очевидные вещи говорим? Вроде бы да, но ситуацию это меняет мало.

-2

По крайней мере, с годами она совершенно не меняется. Я знаю всего лишь одну женщину в своём доме, которая берёт на прогулку с собакой специальные пакетики. А собаки есть в каждой третьей квартире.

Так в чём же проблема?

Она как раз в области психологии. Нашей поведенческой психологии. Здесь есть три момента, которые усугубляют ситуацию.

1) Мусорят там, где уже грязно. Люди — существа социальные. И у них есть понятие о совести. Почти все мы хотим быть хорошими и чтобы нас считали хорошими. Поэтому, скорее всего, мы не будем мусорить там, где чисто и никто не мусорит.

А если уже навалено, то от моего окурка хуже не станет. То есть, человек пытается снять с себя ответственность. И у многих это прекрасно получается.

-3

2) Нет «дрессировки» правильного поведения. Американцы или немцы не рождаются с понимаем того, что бросать мусор себе под ноги плохо. Нет, их такими воспитывают. Почему? Потому что их родители воспитаны точно так же.

Почему? Потому что за брошенный фантик или окурок можно получить внушительный штраф. Но здесь важно понимать, что хорошее поведение должно поощряться. Например, если человек сортирует мусор, почему бы не дать ему скидку на ЖКХ?

Но здесь инициативы должна исходить от местных властей. И они должны понимать, что и зачем они делают.

3) Люди просто не видели другой жизни. Наверное, вам тоже нравится фотографии «До» и «После». Например, когда облупленная квартира превращается в красивое и уютное жильё.

-4

С мусором точно так же. Если облагородить улицу, поставить урны, обновить асфальт, постелить газон, заменить лампочки в фонарях и т. д., то местные жители увидят, что бывает совсем по-другому.

У них будет яркая картина «До» и «После». Для контраста ещё можно сделать две фотографии и повесить их на одном баннере. Так делают в западных странах. В Австралии, скажем.

А вы убираете за своей собакой и не бросаете бумажки с окурками мимо урны?

Приглашаю в свой Telegram-канал: Психолог с твоего района. Говорим о сложном и важном так, будто сидим на лавочке возле нашего подъезда.

Автор: Евгений Селезнев. Психолог с дипломом и здравым смыслом.

Люблю, целую, безусловно принимаю :)

Советую посмотреть:

Муж разорился и теперь зависает в «танчиках» вместо поиска работы. Что с ним делать?

Про мужчин-абьюзеров говорят все. А разве женщины не могут «тиранить» в отношениях?

«Мне хуже» - одна из главных проблем в отношениях, которая разрушает семьи на раз-два

Мой канал для тех, кто хочет больше понимать себя, совершать меньше ошибок и быть счастливее. Советую подписаться на канал, чтобы не пропустить новые статьи.