Динара Асанова никогда не позволяла себе снимать проходное кино и говорить неправду. Ее фильмы были искренними и непохожими ни на один другой. Часто честность Асановой в кино раздражала и злила людей "наверху", а уже снятые работы приходилось перемонтировать. Но каждый раз она продолжала снимать, чтобы успеть высказаться.
"Знаете, до сих пор не могу смотреть ни одну свою картину. Знаю: тут я прозевала дыхание, тут — еще что-то... И все же я останусь верной кино. Потому, что живу с ним."
Первые шаги Динары Асановой в кинематографе были на киностудии "Киргизфильм". Она с детства мечтала "делать кино". После окончания школы Динара пришла на киностудию и заявила директору: "я хочу быть хотя бы дворником, но возьмите меня работать в кино".
На "Киргизфильм" Асанову взяли реквизитором, хотя у нее не было никакого опыта. За 2 года работы на киностудии Динара Кулдашевна сменила несколько профессий. Она заведовала реквизитом, работала ассистентом режиссера фильма "Зной" Ларисы Шепитько, и, благодаря своему изяществу и милому восточному лицу, даже снялась в фильме "Девушка из Тянь-Шаня".
После 2-х лет работы на "Киргизфильм" Динара Асанова получила от киностудии направление, по которому поехала знакомиться со ВГИКом, и тут же влюбилась в него.
Динара мечтала учиться на режиссера, но сразу в руки мечта не далась — во ВГИК она смогла поступить лишь с третьей попытки. Зато училась Асанова у самого Михаила Ромма, что само по себе удивительно. Михаил Ильич старался не брать на курс студентов из союзных республик и, уж тем более девушек, но в маленькой, хрупкой и улыбчивой Динаре он увидел большой талант.
"Любым фильмом, любой картиной, любым звуком каждый художник должен отвечать за каждый свой поступок, тогда ему будет не стыдно умирать. Смерть не так страшна, как мы думаем."
Асановой был 21 год, когда она едва не умерла: в общежитии у нее остановилось сердце. Девушку удалось спасти, но с того времени Динара считала, что ей отведено не так много времени, и больше 45-ти она не проживет. Она просто не могла себе позволить снимать "заказные", правильные фильмы с витиеватыми диалогами и сомнительным сюжетом.
Дипломной работой Динары Кулдашевны стала 24-х минутная короткометражка "Рудольфио" по одноименному рассказу Валентина Распутина. Фильм рассказывал о любви десятиклассницы Ио ко взрослому мужчине, ее соседу Рудольфу. Да, у этой любви не может быть будущего, но как Ио смириться с этим?
Уже в этой картине Асанова начала раскрывать тему, которая в скором времени будет основной в ее творчестве - становление личности подростка.
Дипломный фильм Динара Асанова сдала на "отлично". Когда "Рудольфио" увидели на Западе, сразу заговорили об Асановой, как о прогрессивном молодом режиссере и сравнивали ее с мэтрами кинематографа. Но на Ленфильме картину обвинили в подражании "Лолите" Владимира Набокова, а самой Динаре запретили снимать на долгих 5 лет.
Асанова мучилась без работы, но считала эту паузу очень важным периодом в своей жизни. Динара Кулдашевна вышла замуж за графика Николая Юдина, а в 1971-м родила сына Анвара, которого позже часто снимала в своих фильмах.
"Мне очень важны фильмы, говорящие о мире тех людей, которые пытаются выразить свою боль и страдания, счастье, несчастье, поделиться с людьми и дать возможность человечеству подумать."
Вынужденная пауза в творчестве Асановой закончилась со сменой руководства на Ленфильме. В последующие годы Динара уже не берет перерывов между фильмами и снимает 7 картин за 10 лет.
Первые две полнометражные работы Динары Асановой, "Не болит голова у дятла" и "Ключ без права передачи", продолжают тему подросткового становления. Они о первой любви, взрослении и попытках найти себя в мире.
В картинах Асановой играли не профессиональные актеры, а обычные подростки. А Динара Кулдашевна, в свою очередь, была для них не режиссером, а понимающим другом, к которому можно прийти со своими проблемами.
"Я поняла, чем так привлекает меня работа над фильмами о подростках: они постоянно находятся в поиске, в поиске ответов на многочисленные вопросы, в поиске самого себя. Вот этот путь становления личности я прохожу вместе с ними."
Динара Асанова долгое время следила за судьбами актеров-подростков, которые сыграли в ее фильмах. Она радовалась их успехам и тяжело переживала, когда случались трагедии. Настоящим счастьем для Динары Кулдашевны было видеть, как "трудные подростки", сыгравшие в ее фильме "Пацаны", менялись на съемках, обретая внутреннюю свободу.
Фильм "Пацаны", вышедший на экраны в 1983 году стал открытием для зрителей, а для самой Асановой - шансом выбраться из творческого кризиса. Картины того времени, "Никудышная" и "Что бы ты выбрал", считались не очень удачными, но фильм о лагере для трудных подростков произвел настоящий фурор. "Пацаны" стали самой пронзительной работой в биографии Динары Асановой.
Каждый фильм Динары Асановой отнимал много сил, стоил ей нервов и здоровья. Она постоянно спорила и воевала с чиновниками, которые считали ее картины неудачными и относили их к 3-ей категории.
После "Пацанов" Асанова сняла телевизионный спектакль "Дети раздоров" и фильм "Милый, дорогой, любимый, единственный…", а в 1985 году она приступила к съемкам новой картины под рабочим названием "Незнакомка".
Последний незаконченный фильм Динары Асановой рассказывал о школьнице Жене Родимцевой, которая, перейдя в новую школу, придумывает небылицы про себя и свою семью, чтобы понравиться обеспеченным одноклассникам.
Динара считала, что именно "Незнакомка" станет ее лучшим фильмом, но этому не суждено было случиться.
В апреле 1985-го в гостиничном номере сердце Динары Асановой остановилось, как и 21 год назад. В этот раз навсегда. На столе рядом с ней лежала записка со словами: "Спасибо! Все, что я могу сказать за всю мою жизнь. Очень вас всех люблю! Д. Асанова".
За свою короткую жизнь Динара Асанова не успела снять все, что планировала, не успела вырастить сына Анвара, но после нее остались фильмы, которые до сих пор смотрят зрители. А это самое главное, ведь кино Асанова безумно любила и посвятила этому делу всю свою жизнь.
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал.
Вам также может понравиться: