Не нужно путать геймификацию с обыкновенной детской игрой. Она призвана не только развлекать людей и приносить удовольствие, а стать инструментом вовлечения учащихся в деятельность, стимулирования и поощрения результатов.
Благодаря геймификации у ученика появляются:
- потребность в обучении, желание узнавать новую информацию;
- новое мышление, необходимые жизненные установки;
- мотивация к долговременной работе с продуктом.
Вот почему многие педагоги поддерживают это направление.
Применение геймификации в учебно-воспитательном процессе
Дошкольники
Для детей младше 6 лет основной базой учебного процесса является игра. Ведь именно такая деятельность доминирует у малыша этого возраста. Школьные занятия, лишённые игры, не принесут пользы маленькому человеку. Они даже могут навредить: вызвать отвращение к учебному процессу. Такая ситуация спровоцирует сложности в будущем.
Младшеклассники
Для детей 7 - 10 лет игровая деятельность становится дополнительной. Она частично мотивирует малыша тянуться к знаниям. Геймификация позволяет учителю вызвать у школьников интерес к урокам, объяснить материал в доступной форме.
5 - 11 классы
После 11 лет игра служит дополнительной мотивацией для подростка или ребёнка. Он социализируется в подобной деятельности. Игровой формат позволяет по-новому, незаметно сотрудничать с соучениками, создавать команды, "примерять" на себя различные роли, выполнять и давать задания.
Путём геймификации можно подать школьникам любой материал: рассказать о климате разных частей РФ или исторических событиях. Небольшой квест, полусказочные герои позволят погрузить детей в нужную атмосферу. Виртуальная поездка в определённую часть страны с основным персонажем будет отличным педагогическим приёмом.
Какие игры применяются в онлайн-обучении
Выбор, персонажи, квесты
Обучающие квесты привлекают школьников тем, что похожи на онлайн-игру. Растущий человек может выбирать и изменять свои решения по сюжету квеста. Такие занятия нравятся детям.
Материальность, интерактивность
Анимированные или звуковые задачи будут отличным выбором: ведь детям нужны наглядные, интерактивные задания.
Занятие-квест в форме игры
Для этого стоит выбрать персонажа, который вызывает интерес у малыша. Это может быть литературный герой (Г. Поттер) либо новое, оригинальное действующее лицо.
Теперь ребёнку нужно дать задание, которое следует выполнить за урок. Проблема должна соответствовать возрасту школьника, его картине мира. Вызов должен быть минимальным, но, чтобы её решить, ребёнку придётся потратить время.
Занятие делится на стадии, чтобы постепенно подвести ребёнка к мысли, как решить проблему. Хорошим вариантом будут небольшие призы по окончании каждой стадии. Ученики будут задумываться об изначальной ситуации, думать о задачах квеста.
Кульминацией урока будет последнее задание. Его сложность выше, нежели у остальных. Поэтому малышу придётся вспоминать всё, что он выучил за занятие. Тут можно вводить в действие отрицательных персонажей, которых следует победить.
Здесь важны понятность, чёткие формулировки. Завершая урок, можно наградить учащихся.
Распространённые образовательные игры или программы с элементами обучения
Иногда компьютерный игрок учится чему-то новому. Рассмотрим, какие игры могут принести пользу школьнику.
"Майнкрафт: Эдукейшн Эдишн" (для лиц старше 6 лет)
Тут встроен курс химии. Маленькие игроки узнают, из чего сделаны инструменты и как вещества взаимодействуют друг с другом.
"Эдвенче Академи" (для лиц старше 6 лет)
Мультиплеерный проект для создания в хижинах на деревьях школьных клубов. Человек обучается благодаря маленьким играм в автоматах. Прохождение этапов награждается очками. С их помощью можно изменить наружность своего героя.
"Твелв а Дозен" (для лиц старше 12-летнего возраста)
Программа для обучения арифметике. На новый уровень можно выйти, выполнив вычитание и сложение определённых чисел.