Совсем немного времени остаётся до 1 февраля, когда 11-классники могут подать заявление на сдачу ЕГЭ по выбору. Если раньше на определённые специальности во всех вузах страны требовались одни и те же предметы, то с недавних пор им дано право самостоятельно решать, какие из них они будут учитывать при поступлении.
С одной стороны, это очень удобно - выпускники школ могут выбирать те
предметы, по которым их баллы ЕГЭ будут выше. С другой, требуются дополнительные усилия на то, чтобы разобраться:
а) куда в принципе поступать
б) какие предметы требуются в интересующих их университетах.
Давайте поговорим о первом.
Понятное дело, что большинство будущих абитуриентов и их родителей заинтересованы получать высшее образование в стенах вуза, который котируется. Для этого ежегодно составляются всевозможные рейтинги университетов. Одним из самых объективных и учитывающих множество важных факторов, на мой взгляд, является тот, что готовит Forbes.
Не так давно он опубликовал свежий рейтинг 100 российских университетов.
Сначала немного о методологии Forbes.
Рассматривались 635 вузов. Они должны были удовлетворять трём обязательным условиям:
1) выдавать дипломы государственного образца
2) число учащихся в вузе - не меньше 100 человек
3) наличие программ бакалавриата или специалитета.
Вузы оценивались по пяти показателям:
1. востребованность выпускников
2. качество нетворкинга
3. качество преподавания
4. международная репутация
5. фактор Forbes.
Для оценки «Востребованности выпускников» были направлены запросы в 100 компаний, входящих в число лучших работодателей России по версии Forbes. Их попросили их ответить на два вопроса: «Выпускников каких вузов вы хотели бы нанимать в приоритетном порядке?» и «Выпускников каких вузов вы считаете наиболее подготовленными?».
Анкеты заполнили более 50 работодателей, в том числе Альфа Банк, Auchan, ПК «Балтика», VK, ДОМ.РФ, «Лаборатория Касперского», «Ланит», ММК, Metro Cash&Carry, Московский кредитный банк, Naumen, НЛМК, ОМК, «Полиметалл», «РЕСО-Гарантия», РЖД, Росбанк, «Ростелеком», ГК «Самолет», «Сбер», «Северсталь, «Сегежа», «Селигдар», «Сибур Холдинг», «Силовые машины», Splat, «Тинькофф», «Международный аэропорт Шереметьево».
Метрика «Качество нетворкинга» использовалась для оценки общего уровня поступивших в вуз студентов и возможности сформировать полезные связи в процессе обучения. При подсчете результатов учитывались два основных параметра: средний уровень ЕГЭ принятых на обучение студентов (20 баллов) и доля призеров Всероссийской олимпиады школьников, а также участников международных олимпиад и соревнований по профильным предметам от общего числа студентов вуза.
В показателе «Международная репутация» оценивалась узнаваемость университетов в мировых академических и научных кругах. В метрике учитывались присутствие и позиция вуза в общих и предметных рейтингах трех наиболее авторитетных мировых рейтинговых агентств: Academic Ranking of World Universities, QS World University Rankings и Times Higher Education.
Последние 10 лет вузы России держали курс на международность: росло число программ академического обмена, развивалось научное сотрудничество с ведущими мировыми университетами, многие отечественные вузы стали более узнаваемыми за рубежом и улучшили свои позиции в глобальных рейтингах.
К 2021 году наша страна вошла в десятку мировых лидеров по популярности среди международных студентов. Но после начала СВО ведущие зарубежные университеты начали приостанавливать сотрудничество со своими российскими партнерами. В результате в конце мая 2022 года глава Минобрнауки Валерий Фальков заявил о выходе страны из Болонской системы высшего образования.
С учетом новых реалий Forbes внес корректировки и исключил из расчетов два параметра, которые оценивались ранее: долю иностранных студентов и объём зарубежных стажировок. При этом сохранил метрику «Международная репутация», в которой учитываются позиции университетов в авторитетных мировых рейтингах.
При оценке «Качества преподавания» использовались данные Мониторинга деятельности образовательных организаций высшего образования. Здесь учитывались пять параметров: уровень оплаты труда профессорско-преподавательского состава, доля преподавателей с учёной степенью, соотношение числа преподавателей и студентов, доля иностранных преподавателей, наличие программ двойного диплома.
Кроме того, каждый вуз мог получить дополнительные баллы в метрике «Фактор Forbes» если среди его выпускников оказывались участники российского списка Forbes, победители рейтинга «30 до 30» 2022 года, либо в вузе проходили обучение дети богатейших бизнесменов России.
В итоге рейтинг вузов-2022 получился таким:
1. Абсолютным лидером по итогам опроса работодателей, как и в прошлом году, стал НИУ ВШЭ.
2. На втором месте - МГУ им. М. В. Ломоносова, который пользуется известностью за рубежом и остаётся единственным входящим в топ-100 международных институциональных рейтингов.
3. На третьем месте - МФТИ - самый сложный для поступления вуз общего профиля (средний балл ЕГЭ - 95,8).
В двадцатку лучших вузов страны также вошли:
4. СПбГУ
5. МГИМО
6. МИФИ
7. Российская экономическая школа
8. МГТУ им. Баумана
9. Уральский федеральный университет им. Б.Н. Ельцина
10. Финансовый университет при Правительстве РФ
11. РЭУ им. Плеханова
12. МИСИС
13. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого
14. Новосибирский национальный исследовательский государственный университет НГУ
15. Национальный исследовательский Томский политехнический университет
16. Российский университет дружбы народов
17. Санкт-Петербургский горный университет
18. РАНХиГС
19. Национальный исследовательский Томский государственный университет
20. Университет Иннополис.
Всего, напомню, список включает 100 университетов.
Проверить, вошел ли интересующий вас вуз в данный рейтинг и на каком месте он находится, можно по ссылке.
А если нужна помощь в выборе подходящей специальности на базе способностей и интересов 11-классника - обращайтесь!
Галина Бобкова, карьерный психолог/консультант, коуч по самореализации www.ccgb.ru
Соцсети и каналы:
При подготовке статьи были использованы материалы портала Forbes