Алтай - популярное направление для путешествия (с этой фразы я начинала уже несколько историй про Алтай). Но, как правило, маршрут проходит среди гор по территории Республики Алтай. Алтайский край остается вдали от любопытных глаз туристов.
Знатоки Алтая конечно знают, что и в крае есть интересные места как природного происхождения, так и связанные с историей и жизнью знаменитых людей.
В этой статье расскажу про водопады - природную красоту моего края и про музеи, где можно соприкоснуться с историей.
Водопады
В Алтайском крае гор меньше, чем в Республике Алтай. Но это не означает, что здесь нет интересных водопадов.
Самые известные - это три водопада на реке Шинок: Ласковый мираж, Двойной прыжок и Жираф или Седой. Жираф - рекордсмен среди водопадов края. Его высота составляет 72 метра.
Поход сюда - отдельное приключение. Сначала предстоит часовая заброска по бездорожью на специально подготовленном УАЗике. Болтать будет из стороны в сторону всю дорогу. Наверное, именно так болтает белье в стиральной машинке во время отжима. Ощущения именно такие.
Потом пеший поход к водопадам. Дорога была бы легкой прогулкой, если бы не одно НО! Вам предстоит преодолеть больше 20 бродов. Причем первый брод стараешься перейти аккуратно, по бревнышку, не замочив ноги. А после третьего или четвертого наступает смирение. И ты просто шлепаешь по воде без остановки.
Самый неожиданный - Пещерский водопад. Он рукотворный, создан в процессе прокладки трассы Алтай-Кузбасс. Высота падения воды около 10 метров. А вот ширина в разные периоды года меняется от тоненькой ниточки до широкой 10-ти метровой водяной стены.
Рядом с водопадом очень уютно. Есть озеро для купания и рыбалки. И еще мы белый гриб собирали по берегу. Беседки для пикника, домики, где можно переночевать.
Видела это водопад в разные сезоны: весной, летом и осенью. Весной - он поражает своим размахом, полноводностью, мощью. Летом - удивляет красотой струек воды, стекающих по пышному мху, растущему на камнях. Осенью - здесь тишина, такая звенящая, о которой писали многие поэты.
Музеи
Любители путешествовать на природе сейчас могут недовольно скривиться. Что делать в этих ваших музеях. Но если не попробуешь, то и не узнаешь.
Музей Чуйского тракта в городе Бийске. Это единственный в России - посвященный автомобильной дороге.
Не буду описывать все интересное, что здесь есть. Расскажу только, что здание - это бывший особняк купца Варвинского. Ходят легенды, что здесь живет приведение.
Музей Чуйского тракта входит в комплекс Бийских музеев В.В.Бианки. В экспозиции находится уникальный экспонат - замок от здания Рейхстага. Настоящий, привезенный из Берлина.
Музей космонавта Германа Степановича Титова, в селе Полковниково. Титов - второй, после Юрия Гагарина, человек, который побывал в космосе. Первый, кто совершил длительный полет - более суток.
В музее можно совершить виртуальный полет в космос, познакомиться с историей космонавтики, заглянуть в самый настоящий (прилетевший из космоса) спускаемый аппарат. И загадать желание, прикоснувшись к метеориту. А если и этого окажется мало, то в магазине при музее продают космическую еду в тюбиках.
Знаменитых людей на Алтае много. И с каждым из имен связан музей, рассказывающий интересную историю. Буду рада, если вы напишите в комментариях в каких музеях бывали.
Конечно, это далеко не весь список того, чем богат Алтайский край. По Алтайскому краю можно составить отдельный маршрут путешествия. Кстати, такие маршруты есть: "Казачья подкова Алтая", "Малое золотое кольцо Алтая", "Большое золотое кольцо Алтая", "Гастрономический тур по Алтаю".
Понравилась статья, тогда нажми на большую оранжевую кнопку внизу, что бы не пропустить новые публикации.