Какие супы я только не готовила, как их не украшала, всё было бесполезно! Старшая наотрез отказывалась есть всё, что ей предлагали горяченького и жиденького. И совсем незатейливый быстрый супчик покорил сердце привереды. Всё дело в двух составляющих…
На вторых ролях
Нам понадобится красная шлифованная чечевица. Это самая нежная из двух видов, которые популярны в России. Обладает ценными качествами.
«Красная чечевица содержит витамины, углеводы, белки, изофлавоноиды, пектины, пурины, минеральные элементы, клетчатку. По концентрации железа и калия она занимает лидирующее положение среди бобовых».
Хотя бы уже поэтому её стоит включить в свой рацион. В готовке она удобна тем, что требует мало времени для варки.
Итак, чечевицы нам потребуется совсем немного. Буквально 3 столовые ложки. Её промываю, оставляю в металлическом сите, чтобы стекла вода.
В это время чищу картофель (на 1 литр нам потребуется не больше одного среднего клубня), нарезаю кубиками, наливаю в кастрюлю воды (1 литр), ставлю на огонь.
Пропаренный, подсушенный и дроблёный
Именно так можно охарактеризовать главный ингредиент «волшебного» супа.
Булгур – это зёрна пшеницы, обработанной специальным методом, благодаря которому, крупа быстро варится и имеет нежный вкус.
Вместе с картофелем засыпаю булгур, потому как готовится он около 20 минут. Довожу до кипения и убавляю огонь до очень медленного. «Под самый занавес» на сцену снова выходит чечевица и оказывается в кастрюле со своими товарищами. Для чечевицы достаточно 10 минут, а если свежая, то и пяти.
Суперсмесь
Осталось дело за немногим: соль, приправа и масло. У меня есть домашняя чудо-приправа, которую я готовлю сама. И расскажу вам о ней в следующей статье.
А пока вы с ней не знакомы, можно использовать готовые «бульоны». Главное, чтобы в их составе были сушёные:
Сельдерей
Морковь
Лук
Чеснок
Лавровый лист
Базилик
Шалфей
Розмарин.
Либо можете добавить всё это по отдельности.
А здесь вариант готовой приправы, которую можно заказать на «Озон»:
Если ваша приправа не содержит соли и масла, то мы их добавляем отдельно. Лучше всего сюда подойдёт оливковое, 1 чайная ложка.
Пятый элемент
И, наконец, фишка этого супа – вяленые томаты! Благо найти их сейчас легко. Я брала вот такие:
Мне было лень нарезать, поэтому я просто достала два кусочка и украсила ими тарелку супа. А можно измельчить и также положить в готовое блюдо.
Ингредиенты на 1 литр супа.
Небольшая горсть булгура
3 ст. ложки чечевицы, красной шлифованной
1 картофель
1 ст. ложка домашней приправы-бульона или любой готовой суповой приправы
Вяленые помидорки
Зелень.
Приятного вкуса и пользы!
Благодарю вас за внимание, не забудьте подписаться на мой канал, чтобы не пропустить новые интересные рецепты!