Многие садоводы и огородники, работая на земле, обладают не только знаниями по технике посадки овощей, но и верят в народные приметы. Используя знания наших предков, у вас получится не только вырастить хороший урожай, но и уберечь себя от бед.Прежде всего, важно понимать, что заниматься культивированием растений нужно только в хорошем настроении. Если источать негатив или ругаться на грядках, то урожай будет скудным, а продукты невкусными.
Когда нельзя сажать и сеять.
Все садоводы хотят получить большой урожай со своего участка. Но часто бывает так, что вместо крупного картофеля вырастает мелкий, а вместо томатов появляются только пустоцветы. Народные приметы указывают, что есть такие дни, когда нельзя сажать и сеять.Климат часто бывает неустойчивым. Но опытные огородники знают связь между цветением трав, деревьев и погодой. Эти закономерности взяты в качестве основы календаря земледельца.Такие приметы передавались из поколения в поколения. Сейчас люди тоже пользуются ими. Если выполнять эти правила, можно ежегодно получать высокий урожай.
Запреты для посадки культур на огороде связаны с церковными праздниками.Нельзя ничего сажать и сеять в Благовещенье, которое приходится на 7 апреля и в Духов день, который бывает через 51 сутки после Пасхи. Неблагоприятным для посадок является день Христова Воскресенья.Картофель нельзя высаживать на Вербной неделе, потому что он не будет долго храниться. Свеклу и морковь тоже нельзя сажать на Вербной неделе. А редьку нельзя сеять до Троицы.
Также нельзя сеять растения на новолуние и полнолуние. В эти дни культуры не получают энергию, и поэтому в дальнейшем они будут чахлыми или погибнут.Садоводы должны изучать лунный календарь и посадку растений связывать с фазами луны.
Лунный календарь составляют с учетом благоприятных дней для посадки культур. После новолуния можно сажать растения с наземными плодами, а после полнолуния высаживают корнеплоды. С учетом лунного календаря у огородника каждый месяц бывает 15 дней для посадки растений.Семена можно высевать в среду и пятницу. Это относится к томатам, баклажанам и перцам. Согласно народным приметам, чтобы урожай получился хорошим, следует семена замачивать на заре и сажать их без помощи посторонних.
И так,какие семена мы можем уже сеять в феврале:
1)Петуньи. Если планируете выращивать петунии дома – высевайте в любое удобное время с февраля до середины апреля.
2) Томаты.Можно ли сеять томаты в феврале? Для томатов это очень рано. Оптимальный возраст помидорной рассады – 50 – 60 дней. Если высаживать рассаду в конце мая, чтобы не укрывать растения, то семена на рассаду нужно сеять в конце марта. Если предполагается высаживать рассаду на майские праздники под укрытие, тогда сеять нужно примерно 10 марта. Если посеять в феврале – рассада перерастет.
3)Перец.В феврале часто сажают болгарский перец, со сроком формирования в полноценную рассаду в два с половиной месяца. В среднем, для того чтобы взошли семена, необходимо примерно 7 дней, после этого нужно поливать первые всходы небольшим количеством воды. В грунт высаживают рассаду высотой 25 см с хорошо сформированной корневой системой и крепкими стеблями.Перцы имеют длинный период созревания от 90 до 140 дней.
3) Баклажаны. Еще одно растение с медленным периодом вегитации (независимо от выбранного сорта), который высеивается за два месяца до посадки в грунт, в умеренно влажную почву.Прорастают семена баклажана через 2 недели, а вегетационный цикл длится 100 – 150 дней.
4) Клубника.Сеют клубнику так рано, чтобы собрать урожай уже в первый год жизни растения. Сажать рекомендуют в конце января или в самом начале февраля, а вот созревает рассада в конце мая и высаживается в грунт тогда, когда у растения сформировалось 5 листочков.
Обязательно ли замачивать семена перед посевом?
Это полезно, когда всевают семена сразу на грядки – в полевых условиях почва очень быстро пересыхает, поэтому важно, что ростки появились быстрее и могли корнями добывать себе воду. При посеве семян на рассаду замачивать и проращивать их необязательно – вы всегда можете полить свои посевы. Но!..Некоторые огородники всё-же рекомендуют перед посевом замачивать семена. Делать это можно для быстрого прорастания. Посевной материал замачивают в марлевом мешочке в воде комнатной температуры. Ещё один способ увеличения всхожести — обеззараживание семян. Для этого их замачивают в растворе перманганата калия. Марганцовка добавляется из расчёта 10 г на 1 л.Если собираетесь посадить семена в большую общую ёмкость, нужно проследить, чтобы не получилось слишком густо. Растения не любят расти впритык и могут от этого заболеть.
Как подготовить грунт.
Почва должна быть достаточно питательной и соответствовать потребностям конкретного растения. Например, грунт для огурцов не всегда подойдёт для томатов.Я рекомендую покупать готовый грунт для определённого типа растений. Хорошо зарекомендовали себя грунты на основе торфа. Также для проращивания рассады можно использовать торфяные или кокосовые таблетки. Если почву для рассады вы набирали осенью прямо на участке, нужно просеять её от корений и семян сорняков, а после оставить на морозе, чтобы избавить от болезнетворных бактерий и спор. Можно дополнительно обработать специальным препаратом от болезней и добавить в неё питательный субстрат.