Пирог с хрустящей песочной основой, нежнейшим ванильным кремом и тонкой жжёной корочкой перенесёт вас во Францию.
Время приготовления
- Общее18 ч.
- Активное (требуется ваше участие) 1 ч.
- Количество порций 8
Ингредиенты для крема
- Молоко 750 мл
- Сахар 200 г
- Ванильный экстракт 2 ч. ложки
- Кукурузный крахмал 6 ст. ложек
- Сливки с жирностью 33% 250 мл
- Куриные желтки 4 штуки
- Яйцо 1 штука
Ингредиенты для теста
- Мука 180 г
- Сахар 1 ст. ложка
- Соль 1 щепотка
- Сливочное масло 180 г
- Куриный желток 1 штука
- Молоко 40–60 мл
Приготовление
1․Молоко смешайте с сахаром и ванильным экстрактом, перемешайте, доведите до кипения. Снимите с плиты и оставьте на 10 минут.Вместо ванильного экстракта можно взять стручок ванили.
2․Соедините крахмал, сливки, желтки и яйцо. Хорошо перемешайте венчиком до однородности.
3․Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте к яичной массе горячее молоко.
4․Перелейте массу в ковш или небольшую кастрюлю. Постоянно помешивая, на небольшом огне доведите крем до кипения. Затем варите 1–2 минуты, пока он не загустеет.
5․Крем переложите в миску, накройте пищевой плёнкой в контакт и уберите в холодильник на 6–8 часов.
6․Для теста смешайте муку, сахар и соль. Холодное сливочное масло нарежьте кубиками и перетрите с мукой в крошку.
7․Добавьте желток и холодное молоко, замесите мягкое и гладкое тесто. Раскатайте в пласт толщиной 3–4 мм.
8․Выложите его в круглую форму диаметром 24–26 см, прижмите ко дну и бортам, обрежьте неровности. Уберите на 30 минут в холодильник.
9․Разогрейте духовку до 200 °С. Охлаждённый крем выложите на корж и разровняйте лопаткой.
10․Выпекайте флан 35–40 минут. Остудите и уберите в холодильник на ночь.