Фьюзинг, или спекание – это один из древних видов горячей обработки стекла, при котором отдельные его кусочки, разложенные на металлическом противне, сплавляются между собой в печи при температуре около 800 градусов по Цельсию. Этот метод изготовления был широко известен еще на заре стеклоделия и не требовал особого мастерства. В древности, до изобретения стеклодувной трубки, изготовить изделие из стекла можно было либо отливкой горячей стекломассы в форму, либо спеканием.
Слово «фьюзинг» происходит от английского «fuse», что означает «плавка», когда кусочки стекла, расплавляясь, соединяются друг с другом.
Фьюзинг – это спекание на современный лад с применением новых видов оборудования. Эту технику используют для изготовления витражей, пласты которых стало возможным с ее помощью соединять между собой без металлической основы. Фьюзинг стали применять в Германии в начале 1990-х годов для массового производства витражей самой широкой цветовой гаммы и фактуры. Такое стекло не подвержено выгоранию и старению, у него высокая светостойкость и достаточно прочная основа. Недостатком техники спекания является невозможность получения четких линий и очертаний рисунка, а также четкого разграничения цветов.
Фьюзинг нашел свое применение и в российском авторском стекле, где с его помощью, начиная с 1990-х годов, художники создавали арт-объекты и пространственные композиции. В этой технике и сегодня продолжают активно работать многие художники как в России, так и за рубежом. Некоторые из них владеют собственными мастерскими по изготовлению витражей для частных заказчиков и общественных организаций.
В собрании нашего музея находится ряд авторских работ известных художников разных поколений, выполненных в технике фьюзинга. Это работы народного художника России Любови Савельевой, арт-объекты Александра и Галины Ивановых, Сергея Травникова, Елены Кукушкиной, а также стекольного дизайнера из Латвии Анды Мункевицы. Недавно наша коллекция пополнилась работами известного художника-монументалиста и витражиста из Санкт-Петербурга Аркадия Натаревича, который работал в технике витража с конца 1970-х годов и первый в России применил метод окрашивания стекла окислами металлов.
Каждая из работ этих художников отличается нестандартностью замысла и выразительностью форм, а принадлежность авторов к разным художественным школам говорит о динамичном развитии техники фьюзинга в области современного авторского стекла.
❗Добавляйте в свою коллекцию музейные стикеры в Telegram: https://t.me/addstickers/damuseum
#decorativeartmuseum
#damuseum
#коллекция_damuseum
#стекло_damuseum