Есть фотографии, которые заставляют тебя вспомнить замечательные книги. Фотограф Альфред Штиглиц заметил, что фотография по сути более реальна, чем сама реальность. Бесспорно, но мне показалось, фотография раскрывает не только фрагменты жизни, она внедряется на страницы книг, романов, рассказов. Тут фотография, как окно в прочитанные, но подзабытые сюжеты. Действие происходит – только подойди к окну. Так что с нами делает фотография?
Наверное, автору такого снимка улыбнулось счастье увидеть в жизни сюжет, который был сначала выдуман. Потом, после увиденного кадра вернуться к книгам – это настоящее наслаждение, а потом снова к фотке. Увидел фотографию, – будто карту раскрыл, как в покере.
1. С чего начнем?
Первой я поставил фотографию, где чувствуешь запах озона, шум грозящего дождя. И что вы думаете? Фото напомнило мне нагнетание тревожности из рассказов сэра Артура Конан Дойла.
Впрочем, все увидите сами.
"Кроме того, это настроение усиливалось завыванием ветра, который проносился над окружающей меня унылой пустыней".
Артур Конан Дойл "Хирург с Гастеровских болот"
2. А над этой фотографией смеются, согласитесь?
А она будто из стихотворения одного советского поэта...
"Старость— роскошь, а не отрепье,
Старость — юность усталых людей,
Поседевшее великолепье
Наших радостей, наших идей".
Это написал Михаил Светлов, которому малый срок на земле был отмерен, всего 61 год, и умер от тяжелейшей болезни, но как достойно Светлов жил. Варлам Шаламов вспоминал его слова: "Подождите. Я вам кое-что скажу. Я, может быть, плохой поэт, но я никогда ни на кого не донёс..."
3. Прыжок мальчика, встреча со своей тенью, и ничего особенного
Загляните в один из самых сильных рассказов Джека Лондона о том, к какой трагедии привела гордыня и распущенность одну даму.
"Был ли это непонятный каприз, думала ли она, что мальчик не рискнет прыгнуть в воду, - трудно сказать. Для нас всех это было полной неожиданностью. Золотая монета вылетела из-под тента, сверкнула в ослепительном солнечном свете и, описав сияющую дугу, упала в море. Никто не успел остановить мальчика, и он вмиг очутился за бортом. Он и монета взлетели в воздух одновременно. Красивое было зрелище. Соверен упал в воду ребром, и в ту же секунду в том же месте почти без всплеска нырнул в воду мальчик.
Раздался общий крик ребятишек, у которых глаза были зорче наших, и мы бросились к поручням. Ерунда, что акуле для нападения нужно перевернуться на спину. Эта не перевернулась".
Джек Лондон "Под палубным тентом"
4. Изящность, – нет других слов
Приходят из памяти лучшее, написанное о любви.
"Нет. Мы не умираем. Умирает время. Проклятое время. Оно умирает непрерывно. А мы живём. Мы неизменно живём. Когда ты просыпаешься, на дворе весна, Когда засыпаешь — осень, а между ними
Тысячу раз мелькают зима и лето, и, Если мы любим друг друга,
Мы вечны и бессмертны, Как биение сердца, или дождь, Или ветер, — и это очень много".
Эрих Мария Ремарк "Триумфальная арка"
5. Загадки религиозности
Ха! Священник хитер, убрал стул, чтобы не засиживались со своими грехами. Этим все сказано. Но почему-то он напомнил мне падре Монтанелли из "Овода"
"Монтанелли повернулся к распятию:
– Господи! Ты слышишь?..
Голос его замер в глубокой тишине. Ответа не было. Злой демон снова проснулся в Оводе:
– Г-громче зовите! Может быть, он спит.
Монтанелли выпрямился, будто его ударили. Минуту он глядел прямо перед собой".
Этель Лилиан Войнич "Овод"
5. Со временем понимаешь, что коррида – это все таки позор
...И Хемингуэй это доказал.
"Мне представлялось, что коррида – занятие незамысловатое, варварское и жестокое, и что от него я буду не в восторге, но, по крайней мере, увижу нечто недвусмысленно активное, нечто, дающее ощущение жизни и смерти, ради которого я так старался".
Эрнест Хемингуэй "Смерть после полудня"
6. Как не увидеть Дон Кихота!
"И, поручив душу своей даме Дульсинее Тобосской, Дон Кихот ринулся на ближайшую к нему мельницу и со всего размаха вонзил копье в ее крыло.
Но тут сильный порыв ветра повернул крыло. Копье сломалось, а рыцарь вместе с лошадью отлетел далеко в сторону.
Увидев это, Санчо во всю прыть поскакал на помощь своему господину. Дон Кихот лежал словно мертвый, ошеломленный страшным ударом мельничного крыла".
«Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» Мигель де Сервантес
7. Так выглядит тишина
"Прямо перед ним из тумана выплыла белая Лошадь.
«А интересно, — подумал Ёжик, — если Лошадь ляжет спать, она захлебнётся в тумане?» И он стал медленно спускаться с горки, чтобы попасть в туман и посмотреть, как там внутри.
«Вот, ничего не видно. И даже лапы не видно».
«Лошадь!» — позвал Ёжик.
Но Лошадь ничего не сказала".
Сергей Козлов. "Ежик в тумане"
8. Ушедшее возвращается
"Весь трепеща, проснулся Аратов. В комнате не темно... Откуда-то льется слабый свет и печально и неподвижно освещает все предметы. Аратов не отдает себе отчета, откуда льется этот свет... Он чувствует одно: Клара здесь, в этой комнате... он ощущает ее присутствие... он опять и навсегда в ее власти!
Из губ его исторгается крик:
- Клара, ты здесь?
- Да! - раздается явственно среди неподвижно освещенной комнаты". И.С.Тургенев "Клара Милич"
9.Последнее фото напомнило мне один из современных романов о жизни Марты – женщины-библиотекаря
"С хорошей книгой легче продержаться, понимаешь?"
Федра Патрик "Библиотека утрат и находок"
Автор знаменитого портрета Жана Габена фотограф Ирвинг Пенн посмотрел в глубину этого явления: «Хорошая фотография... оставляет зрителя изменившимся человеком после того, что он увидел».
Завершая обзор, замечу, фотография привела к книге не случайно, а книга, которая пришла первой, стало быть и есть твоя поддержка и опора.
Интересно, какие ассоциации, какие сюжеты вызывают эти фотографии у вас?
Читайте на канале "Напиши шедевр":
Какие бывают мысли, когда в книге находишь то, о чем автор не писал
Мгновенность. Изящество фигуры. Женственность. Это фотохудожник Лилиан Бассман