Мы скептически относимся к иностранцам, которые по поводу и без повода бегут на прием к психотерапевту. Наш человек сто раз подумает, замкнется в своей раковине, останется с проблемой наедине, но к врачу, лечащему душу, не пойдет. Почему мы так опасаемся подобных визитов?
- Кажется, что после посещения кабинета психотерапевта все сочтут меня больным на голову человеком. В прямом смысле этого слова. А ведь доктор просто помогает сделать выбор, выбраться из депрессии, разобраться в себе.
- Разговор у врача похож на болтовню с подружкой, только он даст более ценный совет. Но нет! Страшно идти на официальный прием! Наконец, со всеми жизненными невзгодами, проблемами в семье и на работе я могу справиться самостоятельно.
- Зачем мне доктор?
- Одним сеансом обойтись практически невозможно. Психотерапевт назначает все новые и новые встречи, где погружается в проблемы вместе с пациентом. А это все время, а это все деньги, а это все западная блажь.
Нашим людям просто некогда бегать по врачам. Мы обращаемся в обычную поликлинику только тогда, когда прижмет реальная телесная боль. А что душа? Хоть иногда и сложно обойтись без профессиональной помощи, люди все равно не бегут записываться на прием к психотерапевту.
Откровенно страшно выслушивать вердикт такого врача.
- А вдруг со мной все не так?
- А если мои проблемы слишком серьезны?
- А поможет ли мне вообще какое-то лечение или я до конца жизни останусь психом?
Эти вопросы задают себе потенциальные клиенты. И совершенно напрасно. Доктор поможет вам раскрыться, обнажить и исследовать некоторые уголки души. Он не будет никого пытать и мучить. На приеме у врачевателя душ люди делятся только тем, что они сами хотели бы рассказать постороннему человеку. Наш народ не очень верит в эффективность психотерапевтического лечения. Кто-то считает врачей откровенными шарлатанами, другие просто не считают эту область наукой. Вот еще одна причина, по которой люди не стремятся попасть в кресло психотерапевта. А зачем? Нет смысла!
Но ведь можно и нужно попытаться. Сделайте это хотя бы ради любопытства, а уж потом можно говорить о выводах и эффективной работе врача. Будьте здоровы!
К счастью сейчас идет большая популяризация психологии в России, данный факт снижает страхи людей перед посещением. Несколько раз обращал внимание на факт, что люди с психологическим образованием, практикующие психологи, тоже затягивают и стараться обходить стороной кабинет психолога. Конечно же не все.
Присутствовали ли у вас подобные страхи при первом посещение психолога?
Запись на консультации +7 (985) 359-82-48 (WhatsApp, Telegram)
Больше информации обо мне:
https://lukomsky-psy.ru
Автор: Лукомский Иван Сергеевич
Психолог, Когнитивно-поведенческой терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru