А вы замечали, что многие люди легче и быстрее вспоминают свои ошибки и косяки, а о достижениях скромно молчат? И едят себя поедом.
Но я так просто не сдаюсь и устраиваю пытошную, пока они не зафиксируют свои пиковые моменты.
Автор: Марина Фомина — эксперт кафедры «Креативные методологии» Академии социальных технологий, специалист по повышению качества мышления в условиях изменений, стресса и неопределенности.
Есть такой коучинговый подход с труднопроизносимым названием «Appreciative Inquiry», у которого ноги растут еще от Друкера. Описал модель Дэвид Куперрайдер в 90-х годах прошлого века. Или даже в 80-х. Уже за одну его фразу: «Человеческие системы развиваются в направлении того, на чем фокусируются» его надобно канонизировать.
Подход этот очень хорош. Крылья дает, чтобы дело делать. Но я узнала о нем поздно. Он настолько непопулярен в России, что даже годного перевода на русский нет — в разных источниках он называется очень по-разному. Я бы назвала его «фреймом позитивного фокуса».
Так вот, в нем необходимо анализировать не то, чего ты не хочешь и что не получилось, а то, чего на самом деле хочешь, и опираться на сильные стороны. И главное — признавать ценность того, что есть сейчас.
И с этим у нас весьма непросто. Многие ни своих сильных сторон не знают, ни чего хотят не ведают. Ну и в анализе ошибок тонут. От того, чего у них нет, страдают. А то, что есть — не замечают.
Однажды в тренинговой группе участницы пожаловались. Мы, говорят, такие тихие, по карьерной лестнице двигаться не умеем, показать свою работу скромность не позволяет. В общем, научи, чтоб нас заметили и сразу дали все, что хотим!
— А хотите чего?
Молчат...
— Поставим вопрос иначе: цель всего этого какая?
Молчат... Думают...
— Что вас зажигает в работе, дзынькает от чего внутри?
Молчат... Улыбаются...
— Работу показать хотите какую, кому и чтобы что?
Молчат... Удивляются...
— Свои способности и сильные стороны знаете? Что лучше всех делать умеете так, чтобы ууух?
Молчат... Смеются...
— А как может человек, который не знает кто он и на что способен, рассчитать шаги не знамо куда и зачем?
Молчат... В шоке...
Мы, говорят, как-то не думали в эту сторону... Мы ж скромные.
В общем, напомнила им постулат Фоминой N4: «Скромность — это некомпетентность по отношению к самому себе».
Так что, не путаем скромность с некомпетентностью. Люди взрослые. Оно вам надо?