Найти тему

Запеченная рыбка с картошкой

Нет ничего вкуснее на ужин картошечки с рыбкой. Любую рыбу можно приготовить так, что она будет сочной, ароматной, вкусной. Важно выбирать свежую рыбу, полежав долго на прилавке, она становится жесткой, невкусной. Свежесть рыбы определить легко, со временем она приобретает желтоватый цвет, глаза рыбы мутнеют, нет слизи на поверхности. Это так маленькие советы. А теперь мой рецептик.

Продукты для блюда
Продукты для блюда

Нужно взять:

· Пара средних рыбок – у меня под рукой оказался минтай;

· Луковица – взяла крупную, моя семья любят запеченный лук;

· Картофель – у меня около шести штук некрупных;

· Половинка лимона;

· Сметана – пара столовых ложек, жирность любая, какая вам нравится;

· Майонез – около столовой ложки;

· Приправы для рыбы и картофеля;

· Соль, перец по вкусу;

· Лавровый лист – один крупный;

· Растительное масло – для смазывания формы.

Рыбку моем, чистим, солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком
Рыбку моем, чистим, солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком

Начинаю готовить

1. Рыбку помыть в холодной воде. Почистить от чешуи, обрезать плавники, хвостик. Если рыба с головой, то отрезать и голову.

2. Сделать с обеих сторон надрезы до костей. Взять половинку лимона. Выжать сок на рыбу. Смазать соком обе стороны. Присыпать приправой для рыбы. Снова сбрызнуть лимонным соком. Убрать в сторонку. Пусть немного замаринуется. Рыбка станет мягче и нежнее.

3. Картофель помыть, почистить от кожуры. Нарезать кольцами, диаметром примерно около 4-5 мм.

Картофель, лук нарезаем кольцами, солим, перчим выкладываем в форму
Картофель, лук нарезаем кольцами, солим, перчим выкладываем в форму

4. Лук помыть, почистить, снова промыть в холодной проточной воде. Нарезать кольцами, как и картофель.

5. Форму смазать маслом. Сначала уложить картофель, посолить по вкусу, добавить приправу для картофеля. Перемешать. Положить на картофель лук. Снова немного перемешать. Получилась некая «подушка» для нашей рыбки.

На картошку кладем рыбку
На картошку кладем рыбку

6. Сверху на овощи положить рыбку.

7. В миске перемешать сметану и майонез. Смазать нашу рыбку. Дольки лимона положить в разные углы формы, ближе к рыбке.

Закрываем фольгой фольгой
Закрываем фольгой фольгой

8. Поломать лист лавровый, положить к овощам и рыбке. Форму накрыть листом фольги.

9. Убрать заготовку в разогретый духовой шкаф до 180 градусов. Готовить минут 15. Потом фольгу убрать. Выпекать дальше до румяной корочки. У меня на приготовление уходит около 25 -30 минут. Все зависит от духовки. (на моем канале вы можете посмотреть видео с этим рецептом).

Рыбка готова
Рыбка готова

Готовую рыбку с овощами вынимаем. Раскладываем по тарелкам. Мои любят добавить еще сметанки. Может вам понравится с кетчупом. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются