Найти тему
#velonation

ФСО выступила против перехода на Тверской-Ямской

Фото: КБ Стрелка.
Фото: КБ Стрелка.

Федеральная служба охраны считает, что пешеходный переход на 1-ой Тверской-Ямской не нужен. Так они пишут в письме на имя депутатки МГД Дарьи Бесединой. Видимо, люди, которые ходят по улицам без страданий, угрожают безопасности нашей родины.

Прошлым летом мы пытались убедить московских чиновников, что на пересечении 1-ой Тверской Ямской улицы с Гашека и Васильевской нужен нормальный пешеходный переход. Он мог там появиться еще в 2017 году, когда на улице делали реконструкцию — тогда там организовали проезд для машин, добавили спуск для пешеходного перехода и даже успели нарисовать зебру, но потом все откатили назад. Ни каких внятный объяснений по этому поводу тогда сделано не было.

Ркзультаты исследования перекрестка проектом Let’s bike it! в августе 2022.
Ркзультаты исследования перекрестка проектом Let’s bike it! в августе 2022.

В августе проект Let’s bike it! устроил исследование и выяснил, что люди пешком и на велосипедах все равно ходят там поверху. Текущие автомобильные фазы позволяют сделать это достаточно безопасно, с 2017 года, когда возникла такая практика, ДТП с пострадавшими здесь не было — первое и единственное случилось в августе 2022 года.

Мы собрали и отправили в мэрию письма с предложением узаконить сложившуюся практику и сделать в этом месте нормальный переход, а депутатка МГД Дарья Беседина сделана запрос на эту тему в ФСО. ФСО — это Федеральная служба охраны. Просто говоря, это госсутруктура, которая, занимается охраной президента и правительства. Если интересно, то подробности о ней есть на Википедии.

-3

Слухи, что появлению перехода противятся силовики, ходят давно. Официальное публичное подтверждение на этот счет получено впервые. ФСО-шники в детали своего решения не вдаются, просто пишут что “нецелесообразно”. То есть, не отвечает тем целям, которые стоят перед ФСО. С полным списком вопросов, которые находятся в ведении этой структуры, можно ознакомиться здесь. Организация дорожного движения, создание комфортной городской среды, здоровье и безопасность граждан в этот список не входят.

Каким образом люди, переходящие улицу поверху, угрожают безопасности первых лиц, и почему машины, следующие тем же курсом угрозы не несут, — загадка. Предлагаю не тратить время на странные гипотезы и просто зафиксировать: безопасность и комфорт людей — это то, чем легко можно пожертвовать ради того, чтобы первым лицам было еще привольней делать вжик-вжик по городу на своих больших бронированных автомобилях. Люди должны знать своем место — а оно у них под землей, в подземном переходе.

Это был наглядный пример того, как связаны урбанистика и политика.