Четыре проверенных рецептов салатов из свёклы, вкус которых не разочарует!
Свекольные салаты подкупают составом ингредиентов и впечатляют вкусом!
Салат «Наполеон»
Ингредиенты: 1-2 свёклы, 1 гранат, 1 стебель сельдерея, 100-150 г мягкого козьего сыра или творога, 2 ст.л. растительного масла, 1/2 лимона, горсть семечек подсолнечника, пучок петрушки, 1 зубчик чеснока, щепотка красного перца молотого и тмина, соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Свёклу отвариваем до готовности. Даём остыть. Нарезаем слайсами толщиной 0,5 см.
Очищенные семечки обжариваем на сухой сковороде.
Сельдерей нарезаем мелкими кусочками или натираем на тёрке; чеснок – шинкуем или пропускаем через пресс.
Сыр разминаем в тарелке вилкой. Добавляем семечки с сельдереем и чесноком. Перемешиваем.
Из граната извлекаем зерна, делим на 2 части: одну оставляем для украшения, из другой выжимаем сок (3 чайные ложки). Из половины лимона также выжимаем сок.
Готовим заправку. Смешиваем сок лимона и граната, растительное масло. Добавляем соль, тмин и красный перец.
На тарелку выкладываем ломтик свёклы. На него – ложка творожной массы, накрываем вторым ломтиком. На него слой начинки и закрываем ломтиком свёклы. Делать таких слоёв 3−4. Поливаем заправкой и украшаем гранатом и рубленной зеленью.
Салат «Красный бархат»
Ингредиенты: 1-2 свёклы, пол банки консервированной фасоли, 1 головка лука, пол банки консервированных шпрот, 1 солёный огурец.
Процесс приготовления:
Свёклу отвариваем, даём остыть и нарезаем кубиками.
Банку фасоли открываем, сливаем жидкость и отправляем к свёкле.
Шпроты измельчаем вилкой и соединяем со свёклой и фасолью.
Добавляем мелко порезанные огурец и лук. Перемешиваем.
Подаём на общем блюде или порционно, предварительно заправив салат растительным маслом.
Для украшения берём зелень, кедровые орешки или измельчаем грецкие орехи.
Салат «Грушевый дуэт»
Ингредиенты: 2-3 (250 г) груши, 150 г творожного сыра или брынзы, 1 (250 г) свёкла, 70 г грецких орехов. Заправка: 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сока лимона, 1 ч.л. мёда, 1/2 ч.л. горчицы, по 1/2 ч.л. сушенных базилика, чеснока и лука, соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Снимаем кожуру с груш и нарезаем кубиками. Такими же кубиками нарезаем брынзу и отварную свёклу. Добавляем измельчённые орехи и перемешиваем.
Для заправки в пиале смешиваем ингредиенты и перемешиваем до однородности массы.
Подаём порционно, полив заправкой.
Слоёный салат со свёклой, сыром и черносливом
Ингредиенты: 1 свёкла, 1 морковь, 150 г твёрдого сыра, 5-6 грецких орехов, 10 шт чернослива, 2–4 зубчика чеснока, 150 мл майонеза, 50 мл коньяка.
Процесс приготовления:
Свёклу отвариваем до готовности и натираем на тёрке. Сырую морковь и сыр также натираем на тёрке. К сыру добавляем измельчённый чеснок, а к моркови - измельчённые орехи.
Чернослив заливаем кипятком. Добавляем коньяк и даём настояться 15 минут. Затем жидкость сливаем, нарезаем кусочками чернослив и отправляем к свёкле.
Берём сервировочное блюдо и выкладываем ровным слоем морковь с орехами. Промазываем майонезом. Затем идёт слой из сыра, закрытый майонезом.Теперь слой из свёклы с черносливом, который также промазываем майонезом.
Украшаем салат по вкусу. Например, измельчёнными орехами, зеленью и майонезом.
Приятного аппетита и удовольствия от пробы новых блюд!