Многие из тех, кто знаком с высказываниями Фаины Георгиевны Раневской, наверняка расшифровали её "пëрл" который я завуалированно преподнёс в заглавном фотоколлаже. Хотя на самом деле не вижу ничего плохого в том, чтобы называть вещи своими именами. Но, для тех, кто всё же не понял о чем речь, расшифровка ниже:
Однако слишком дословно её воспринимать не надо: иногда и за пафосной внешностью может скрываться достаточно серьёзное наполнение, но, перечитайте ещё раз заголовок статьи, вернее вопрос, вынесенный в заголовок. Перечитали? Так вот, говорю сразу: между внешним видом аудиотехники и её потребительскими свойствами взаимосвязи нет. Вообще. А что же есть? А есть, господа-товарищи, желание производителя выделить свой продукт среди других, аналогичных, используя старую поговорку "Встречают по одёжке...".
В каком то смысле тема сегодняшнего материала перекликается с темой недавно опубликованной статьи "Hi-End, как много в этой фразе... ", но считать её продолжением той статьи не стоит - в сегодняшнем материале речь пойдёт не только об аппаратуре причисляемой к Hi-End, а об аудиотехнике в самом широком смысле: начиная от изделий, доступных каждому и заканчивая теми штучными экземплярами, которые могут себе позволить единицы.
Кстати, некоторые люди из читателей, оставивших свои комментарии под тем материалом неправильно (или не совсем правильно) поняли посыл той статьи. Я вовсе не призывал никого отказываться от покупки аппаратуры элитного класса, а всего лишь напомнил что по уровню звука она может быть ничуть не лучше обычной Hi-Fi аппаратуры. Но при этом ничего плохого во владении эксклюзивной техникой и аксессуарами я не вижу: если человеку его финансовое положение позволяет покупать такие вещи, то почему бы и нет. Но вернусь к теме сегодняшнего разговора.
Те, кто постарше, наверняка помнят своё первое (иногда лишь визуальное) знакомство с импортной аудиоаппаратурой и первая мысль,приходившая у многих в голову в тот момент была примерно такой: «Ух ты, красотища то какая! Наверное и звучит так же классно, как и выглядит». Но классно звучало это далеко не всегда - красиво, да, но красивый звук и хороший звук - не всегда одно и то же.
Но понимание этих истин к нам приходило иногда не сразу, а спустя время, за которое кое-кто не раз наступал на "одни и те же грабли".
А усилители со "стрелочками" - ну ведь смотрелись то они конечно эффектно-спору нет. Однако наличие таких индикаторов равно как и их отсутствие ровным счётом ничего не меняло в звучании. То есть это совершенно не гарантировало что аппарат с такими индикаторами хорош во всех отношениях. И это можно продемонстрировать на аппаратуре марки Technics: к примеру 900-я серия звучала весьма посредственно хотя и выглядела "дорого-богато"
А вот компоненты 7000-й серии и звучали обалденно и смотрелись "будьте-нате".
Аналогичная ситуация и с многополосными анализаторами звукового спектра: красиво?-Да, но к звуку отношения не имеет.
Однако и в современной аппаратуре такие "украшательства" хотя и реже, но встречаются. Собственно никто и не против, а приверженцы классического дизайна в аудиотехнике так те и только "за", но давайте не будем забывать что всё это стоит дополнительных и, иногда, весьма немалых денег.
В своё время (в начале 70-х если правильно помню) Луис Бунюэль снял фильм "Скромное обаяние буржуазии". Сам фильм к теме разговора отношения не имеет, но вот фраза "скромное обаяние буржуазии" иногда очень удачно подходит к описанию внешнего вида современных аудио-аппаратов сделанных по канонам минимализма (см.фотогалерею)
Да, некоторые из них и в таком минималистичном ключе умудряются выглядеть пафосно, а стоят так, как будто их создавали в лаборатории NASA, а не на китайском (пусть и высокотехнологичном) предприятии. И именно поэтому хочется сказать, а вернее перефразировать популярный рекламный слоган: "Имидж-ничто, Звук-всё!". А вот чтобы понять какой спрятан звук за красивой обёрткой ничего другого кроме как оценку собственными ушами до сих пор так и не придумали и не придумают. Поэтому, друзья, слушайте и лишь потом покупайте. Только так, а не иначе!