Технологические перерывы.
Продолжение с расшифровкой по видам материалов меня сподобил написать один читатель, который правильно подметил, что сильно намешаны аспекты, и читается тяжело. Он прав. Поэтому детально попробую по аклиматизации сначала. С акцентом на деревянную, с производными от дерева и листовую продукцию.
1. Древесину для отделки надо хранить внутри помещения - будь то вагонка или доска пола. Древесина - материал, у которого сразу не скажешь - какой идет процесс - аклиматизация или усушка. Но вот что важно: если куплены 6 метровые доски, а их надо напилить и отстрогать, то напиленные и отстроганные доски надо уложить не в штабель, а лучше сразу на пол и прихватить гвоздями, забивая их не до конца....Потом - приотрываешь и подбиваешь. Если вагонка или пол шип-паз - полежат вне штабеля, их может повести, и шип в паз по всей длине не попадет. Тогда разгрузили, положили, пару суток подождали и просто крепим с дополнительной жесткостью.
2. Утеплитель не следует хранить долго, но если это листовая тепло-звуко изоляция на базе древесной муки-трухи, то плиты выгибает. Тут надо просто перевернуть штабеля или пачки, чтобы остаточная влага эту микроструктуру покинула.
3. Ламинаты и паркетная доска имеют линейные тепловые потенциалы деформаций, это всем известно. Но это уже не дерево, хотя аклиматизировать материал рекомендуют как дерево.
4. Линолеум - это вещь в себе, так как видов линолеумов очень много и основы у линолеумов от джута, до вспененной. Тут следует вообще - развернуть и разлодить линолеум по площади, слегка придать грузами углы, но не закреплять. Это для настила на бесклеевой основе. В случае клеевой основы - срок аклиматизации увеличивается, клей не любит напряжений в ПВХ пркрытиях и просто площадь фалдит, а укладчик бегает по ней с каточком весом 30 кг....
5. Пробку держите дня три. Особенно клеевого метода монтажа, и особенно - на стены....и пол одновременно. Пористость не любит перепадов температур, особенно с минуса на плюс.
6. Отдельно скажу про деревянный погонаж и погонаж из МДФ. 90% рынка плинтусов и наличников - это не дерево, а МДФ в пленках. И пленка, силами своего поверхностного натяжения от темпепатурных воздействий, натягивает и выгибает в общем-то мягкую структуру. Следует понимать, что очень часто плинтус проходит рядом с нагревательными элементами, типа радиаторов....Тут надо не допустить влажности совсем. Более того, рекомендовал бы в незаметных местах погонаж надпиливать и зазор силиконить. Очень важно учеть высоту радиатора над полом....если радиатор подвешен низко - он "досушит" плинтус до трещин.
7. Листовые материалы - фанеры, ОСП, оргалиты....Хранить сутки точно! И лучше потом сделать раскрой и разложить. Выгибание "как засохший сыр в холодильнике" - очень распространено. ПРИ ЭТОМ, толстые материалы вырывают крепеж, а тонкие листы - вырывает из крепежа.