Пока время и силы не появятся, не читайте. О чём это будет? Да о всякой всячине. Вот прочитаете - и узнаете. И будет вам респект и уважение, да моё почтение.
Про экономику много говорят экономисты. Ну а кому как не им говорить о ней? Как раз экономисты и говорят. Но эти экономисты не разбираются собственно в самой экономике. Все они никогда ничем в экономике вот вживую, ручками, не рулили. Они разбираются в том, как о ней говорить.
Чувствуете разницу? Послужил основой и отправной точкой для всяких мыслей один комментарий, среди прочего как раз и "про экономику"... Но об этом чуть ниже. Тут, на Дзене, некоторые говорят, возвращается "мода" на настоящие лонгриды сегодня. Вот вам такой. Как, осилите?)
Разбираются эти экономисты в ней только и исключительно опираясь на западных экономистов, которые из любой ситуации всегда к конечном итоге выводят только одну мантру:
"Капитализм есть хорошо, только он исключительно гуд, всё остальное - туфта и ошибка, обман зрения. Возникшие вот сейчас трудности и вообще вот эта периодическая жжж... которое на нас надвигается и накрывает из раза в раз, да, в очередной раз очень сложно объяснить, в рамках того, что капитализм-то ведь вери гуд.
Но всё-таки мы вам сейчас как-то попробуем это объяснить. Это всё случайно временно уникально и больше не повторится это надо просто перетерпеть и пережить и переждать нужное всё или что-то отдельное подчеркнуть и снова всем нам будет в прекрасном капитализме круто.
Ну, как круто... Не очень, конечно. Ну, так, выживать же можно ж будет? Вы ж ещё живёте-можете? Ну и вот. Хотя у многих придётся конечно и всё отнять, включая и жизнь, ну, а что вы хотите? Капитализм несёт в мир свет и добро. Он за мир во всём мире. Но, конечно, за это кому-то придётся пострадать.
И как прямо вот всем-всем будет круто? Ну, не совсем уж всем, конечно. Но ничего же не бывает без ошибок там, всяких "хвостов", недоразумений, ну и как бы это... Будут, конечно, и больные-шальные, и голодные и бездомные. Но это вы сами в таком виноваты.
А в целом всё просто прекрасно в капитализме, ну вот абсолютно всё. Это единственная близкая человеку и самой его сущности глубинной, и самая эффективная система общего мироустройства".
Об экономике и экономистах можно много ещё чего сказать. Говорить-не переговорить. Но чуть позже продолжим. А пока я хотел бы ответить на письмецо в конверте, подожди, не рви пост в комментариях, вот и отвечу, а там, глядишь, и снова к экономике выйдем. Из чащи-рощи бытия и жизненного, и дзеновского.
Уважаемый подписчик "Как стать финансово независимым?" пишет:
"Вы тут давеча про правила свои писали... Просите накрутить вам подписчиков..."
Уважаемый "Как стать финансово независимым?"!
Во-первых, спасибо за ваш развёрнутый комментарий.
Да, про правила написал. Что считал нужным и важным, то и именно так там и сказал. Кто ещё их не читал - очень рекомендую ознакомится всенепременно. Они вот здесь. Может быть полезным.
Но что уж точно, это то, что я нигде и никогда не просил "накрутить" подписчиков. Откуда такой странный вывод? Ещё раз - кто не читал, зайдите и убедитесь сами. Нет там такого от слова совсем. Не похоже на вас, уважаемый, судя по комментарию. Во всём остальном как-то более-менее связно писать пытаетесь. Здесь же вывод совсем от "балды". Не надо больше так, пожалуйста.
Если бы я их почти полтора года тому назад начал бы реально "накручивать", а денег это не так уж и много стоило, кто в курсе, тот знает, это копейки, хотя кому как, конечно, то сейчас на канале было бы не 2500, а 25000 или даже 250000 подписчиков. Тогда ещё это можно было делать, чем многие якобы "большие" каналы здесь активно и пользовались ещё с самого начала рождения платформы. Когда за это сильно не "брили". Потому что Дзену надо же было как-то на старте вырастать и "скилы" нарастить, верно? Вот и если уж глаза ранее не закрывали, то так, в полприщура смотрели на подобное. Это позже стали бороться.
Это видно по самым разным каналам. Вот вам показательный пример:
Канал довольно известного в стране человека. Более 200 тысяч подписчиков. И 10 млн. человек аудитория за год. Результат активного продвижения со всех сторон, скажем так. И ото всех. Понимаете, о чём я?
Как вы думаете, какая у моего канала аудитория? На момент конца 2002 года имеющего всего 2,1 тыс. подписчиков? С почти ровно в 100 раз меньшим количеством? 10 тысяч человек? Сто тысяч? Вот данные Дзена:
За 2022 год 1,7 млн. человек. Канал в 100 раз меньше, а читали его всего в 6 раз меньше, чем канал "самого" Захара Прилепина. Мой канал очень активно читают. Но подписываются на меня очень мало. Потому что я не Захар Прилепин? Наверное, и поэтому. Есть и ещё причины...
Но я пишу как минимум что-то такое, что интересно огромному числу людей. Теперь это очевидный и подкреплённый цифрами факт. А я всё ранее на отмечании-праздновании каждой оговорённой вместе с подписчиками цифры прироста на канале их числа писал про то, как это много, например, 1500 человек, или 2000. Сравнивал это со всяким... Длиной чего-то, высотой, населением. Не зная эти данные по аудитории. Потому что из дзен-студии и с превью канала эти данные убрали.
Теперь даже как-то улыбают те сравнения. Да, и 1000, и полторы, и 2,5 тысячи человек подписчиков, как сейчас - это очень и очень немало. У огромного числа каналов на Дзене меньше. В одном месте их представьте себе, всех 2,5 тысячи человек. Разом.
Но 1,7 млн. - это вообще что-то запредельное, согласитесь, для моего пока такого маленького канала. Где 2 тысячи, и где 1,7 млн. Это больше, чем население огромного Екатеринбурга с его 1,525 млн. человек, например. И многих других городов. И не только в России. Это больше 1 % населения нашей страны сегодня. Ничего себе всё людям.
Всё это, думаю, потому, что вот это - мой канал - живой. А вы тут про какое-то "накрутить" и про то, что я подписчиков прошу... Конечно прошу подписаться. А что же мне, просить противоположное - только не подписывайтесь? Так это глупость явная была бы. И враки. Возможно, вы просто выразились неверно. Прошу вас в следующий раз тогда излагать свои мысли более точно.
И да, ещё я прошу всех подписаться. Кто это ещё не сделал.
Потому что да, я считаю, что мой канал этого достоин.
Каждый имеет право на своё мнение. Ну и отлично. Ваше может быть каким угодно. Моё - вот такое. И оно подкрепляется, как видите, не только этим исключительно личным моим мнением... Самой площадкой.
Вообще, какой-то феномен. Многие в конце года стали подводить Итоги-2022, и показывать свои данные со статистикой от Дзена. И потом, кстати, некоторые почему-то их удаляли. Видно, не ахти вышли цифры... Но кое-что пока есть, осталось.
И как раз показательны сведения именно об этом соотношении подписчики/аудитория. Прирост каналов - подписчиков и аудитории, мал у многих за прошлый год был. Основная причина - провал в Дзене на полгода из-за пертурбаций в государстве и его пределами. Отмена показов. Тот период "безвременья" и полного штиля, что случился в середине 2022 года.
Но мой канал и в этом отличен от других. Прирост аудитории - бешенный просто для такого малого канала. Относительный прирост подписчиков было-стало - 2000 человек плюс к 100 подписчикам в начале года - тоже кажется в разах мега-бум. Но общий рост подписчиков не совсем такой, как у "лучших" каналов. У лучших - поболее. А вот прирост в аудитории - из того, что я видел на Дзене - у моего канала лучший. Моё соотношение подписчики/аудитория - также просто лучшее.
В будущей статье плана-отчёта 2022-2023 разберу это всё подробнее.
А темп прироста подписчиков тем временем в начале года резко упал. Снова растут в день по чайной ложке сейчас на канале. Или не растут - сколько подписалось, столько отписалось. Какой-то странный тренд. Прямо беда. Снова отписки едва ли не равны подпискам.
❓"Мусорный" траффик, закидываемый на маленькие каналы, про который пишут многие авторы? Не знаю. Может быть. Есть и такое в интернете, к всеобщему сожалению.
❓Кому-то лень зарегистрироваться в Дзене и сделать минимальное, что они могли бы сделать для автора и роста канала? Может быть и это...
❓Не желание подписываться? Наверное, и это у кого-то имеется. Хотя вот с этим всем последним мне вообще непонятно.
Ну, не знаю, что и думать... 🤔
Да не заходите и не читайте тогда больше на канал, если не нравится всё или что-то здесь. И всё. Если вы даже лайк за труды автору любого канала ленитесь поставить, не говоря уж о таком великом действе, как нажать на панельку и подписаться, то зачем вам в частности мой канал? Он уж точно не для лентяев).
Одни такие вот лонгриды не каждый уже может осилить в наше время, иногда пишут же: "ой, а что так "много буковок" да "еле осилил"). Ну уж как есть. Могу и коротко. Иногда и так бывает. Но как уж хочу. Моё дело - думать и по итогам думок писать). От вас всего-то прочитать. Ну и конечно лайкнуть и подписаться)). Не понимаю, неужели это всё так сложно? Или вам так всё не нравится дико, что аж до скрежета зубовного? Вроде бы я ничего этакого-такого для скрежета уж прямо доводящего не пишу...
Цеплять иногда стараюсь - это да, цепляю. Ну, на то оно и публичная публицистика. Именно так - корявенько пусть, цепляю, но не со зла.
Итого, локальный вывод по теме:
Я не из таких, кто что-то крутит-мутит и "накручивает". Вообще в жизни не из таких, не только тут. Я мог бы иметь и абсолютно честно гораздо больше подписчиков, но попал с началом канала в очень неудачное время, как и многие, стартовавшие плюс-минус "параллельно со мной".
Канал был слишком мал, когда из-за февральских событий 2022 года эффективные дзеноводы просто тупо не справились а таками укроботов, и прикрыли временно всю "лавочку". Только подписчики канала могли найти канал. Любой. И мои - мой. Все те 200 или 300 на тот момент... Отключили на платформе абсолютно всё. Ещё хуже было только тем, кто начинал на старте 2022 года. Все остальные каналы, тем более большие, сразу получили мега-преференции" перед "малышами".
Хоть и был вообще полный застой и отстой, я тем не менее канал не забросил, и писал не менее активно. Но почти полгода рост подобных моему маленьких каналов был в приницпе невозможен. Именно на Дзене, и именно из-за самого Дзена. Плюс ещё все эти переходы из одной экосистемы в другую от Яндекса в ВК... С моим-то уровнем на тот момент начала марта в несколько сотен подписчиков каналу ничего не светило по определению.
А вырастал я на тот момент ещё как, дай боженька или кто там ещё, во что вы веруете, всякому:
Видите разницу в росте тогда и сейчас? До марта 2022 года тренд роста канала был ого-го. На канале со 100 подписчиками уже тогда были статьи под 90000 показов и 10 тысяч дочитываний. Тренд первичного роста до отмены рекомендаций на Дзене (жёлтая прерывистая стрелка) шёл в гору очень круто. И неизвестно, где бы ещё канал был сегодня, если бы не ровно именно в момент самого бурного роста не подломили всё на самом взлёте... Ну, что уже случилось, того не исправить. Коснулось всех "малышей".
Так что знайте - на Дзене "размер" канала в подписчиках это далеко не всегда реальный показатель того, настолько он хорош на самом деле.
А во время этой "Великой пустоты и дна" на Дзене в целом никто из таких "малышей" за этот период до где-то августа-сентября прошлого года так не вырос. Ну, кроме разве что тех, кто, пользуясь повесточкой, стал активно "муссировать" и мусолить как раз тему спецоперации и всего, что вокруг да около. Что совсем не моё.
Всех прочих мы уже с вами, мои дорогие подписчики, скорее всего опередили в развитии на втором этапе роста. Ну или будем догонять.
Я ещё подробно ситуацию со своим каналом разберу в отдельной статье по итогам 2022 года с планами на этот. Скоро уже сделаю. Есть проблемы с Дзеном, каналом, развитием здесь, да. Вот их подробно рассмотрим и разберём. Ну, никто и не говорил, что будет легко. Будет просто!😉
Далее:
"Я подписался, поскольку статьи показались весьма полезными в плане аналитики. Именно по недвижимости, так может стоит продолжать свой профиль? Ведь специалистов разбирающихся "во всем" у нас масса, может поэтому и в экономике не все хорошо, а "на троечку"?"
Спасибо за подписку. И оценку моего скромного труда. Про экономику позже-ниже, а пока про остальное.
Да, я как раз склоняюсь к тому, чтобы здесь продолжить "свой профиль" только о недвижимости. На остальные темы статьи здесь что-то по-прежнему совсем не заходят. Показы статей по количеству раз на статью меньше, чем даже число активных подписчиков, которое сам же Дзен и считает.
Это я вообще никак не могу объяснить ничем вменяемым, кроме собственно тем, что на мои посты и статьи стоит ограничивающие фильтры, которые есть здесь, к сожалению, у многих авторов.
Я потихоньку начинаю понимать, в какую платформу я зашёл).
На канале точно стоят фильтры-ограничения на разные тематики. Кроме того, чтобы там не пели менеджеры и прочие сотрудники Дзена, во всяком случае уж про посты у них явные враки. Что они крутятся все как один да по три дня, а то и по неделе-две, что на них придут новые подписчики, что их обязательно покажут как минимум по разу всем подписчикам уж точно.
Всё это ерунда, я об этом как автор могу говорить с уверенностью. Но только насчёт своего канала. Общих выводов не делаю. Хотя многие из них очевидны. Вот хотя бы пример того, как Дзен якобы честно распределяет показы и никому не даёт преференций, это же всё только "святой" алгоритм определяет, кому и что и как и сколько:
Лично наблюдаю уже две недели минимум. Уже про это написали пост на известном в узких кругах авторов Дзена канале "Дзенолюбова". Ноль. Всё откручивается по-прежнему. Думаете, это лучший на Дзене канал про собачек? Нет, говорю с уверенностью, как человек, который знает хотя бы Антуана Наджаряна. И может любую собаку осадить.
Представляете, какому количеству человек это показали? А вот мои свеженькие показы на канале:
Ну и где хотя бы 2,5 тысяч показов? Вы скажете - ну это ещё свежее (так же пишут в ТП Дзена) - мол, надо подождать... Вот три дня назад размещённое:
Жёлтыми стрелками указаны данные в столбце показов.
А давайте глянем "древнее"? От конца декабря? Да вот:
Уже больше двух недель свои "бешенные" показы набирали. Некоторые даже до числа активных подписчиков не добрались, коих у меня под 1100 человек. Зато свою собаку (которой у вас, возможно, и нет) нужно каждому научится понимать...
Вот из принципа не зайду на канал к этой странной то ли девочке, то ли мальчику на канальчикову дачу. Мне одного видео хватило... Может, кто-то из вас зайдёт? Интересно, там тот самый уникальный контент, за который так ратует г-н главный по контенту в Дзене? Он хотя бы там имеется? Или это как раз не только по форме, но и по содержанию что-то с чем-то да этакое, но не для всех, на уровне начала тик-токовского шествия по миру?
Почему так? Может быть, просто у кого-то из "главных по Дзену" относительно недавно "завелась" какая-то собачка? Ну такая, небольшая. И теперь надо срочно двигать именно этот канал? Как ранее канал ранее мега-знаменитого паренька с труселями с островка Бали? В театре-методичке ничего не поменялось, сменились лишь актёры-любимчики?
Могу иначе объяснить ситуацию с такими платформами, как Дзен. Да и с любой. Просто все остальные варианты уже давно и окончательно превратились в неинтересные хотя бы чуть развитым людям помойки. К сожалению. В основной массе своей. Не в ВК же идти и не в Одноклассники...
Дзен, к сожалению, идёт туда, куда и все. Хотя сожалений горьких нет как нет, это же бизнесы. Вот про это я не забываю, а многие - как бы забывают. Не хотят признавать. Это - бизнес, и он, как любой, тупо хочет сначала хотя бы выжить, а потом успешности и бабла.
Доходы. Прибыль. Любой ценой. И это всё. Я это понимаю. Сам из бизнеса. Под 30 лет в этом. Но пока здесь. Почему? Да потому что - а где ещё? Где не совсем помойка, но при этом есть массовая аудитория? Я же хочу как раз аудиторию, и я даже что-то в этом смысле и получил). Пока только её, а не подписчиков... И вполне себе лояльный к Дзену автор. Супер-лояльный, я бы сказал. Учитывая, что он со мной, как автором, и с моим каналом периодически "вытворяет".
Да, я хочу иметь некую "трибуну" для своих высказываний. Что скрывать. Вот для чего мне подписчики и вот эта вот вся какая-то тупая подковёрная "борьба" с "великим и неподкупным алгоритмом" и, мягко говоря, ну так, как минимум - местами, ну ооочень странненьким Дзеном... С алгоритмом, на мой вкус, гораздо хуже настроенным, чем тот же ютубовский. Но, главное, при этом управляемый когда надо и вручную. Это явно видно даже слепому и тупому. Но мальчики-девочки стажёры не могут это признать. Ибо это разрушит всю ауру и флёр. А они ж важны кому-то.
И да, ещё бы эти массовые "отписки" дзеноводам бы наконец победить... Это же явно не собственно они в большей части, а проблемы программного их учета... Люди везде одни и те же, а отписывают больше всего именно на Дзене. Вывод очевиден, прозрачен, понятен.
Ну, вот в Пикабу ещё, может быть когда-то пойду, возможно, когда-нибудь. Если и он к тому моменту не испортится. И на аналоги Литреса скоро двинусь, раз здесь с главами книги так дела обстоят. Если всё здесь будет в том же ключе и по-прежнему насчёт соблюдения строгой "узости" направленности" любого канала. Или ещё что придумаю. Идеи есть.
Но не ранее 2-х лет спустя я планирую отсюда уходить в любом случае. Даже если не будет получаться дальше набирать и подписчиков, и, главное, аудиторию. Три года - это правильный срок для окончательного понимания - что да как. Среднесрочное планирование и прогнозирование, однако). И для подведения итогов. Если Дзен будет жив, планирую ещё тут "помучиться". Что-нибудь, глядишь, и получится. Ну а на нет и суда нет.
Знаете, вот своё, личное, от автора, из глубины, часто в общественных местах, и в жизни, и в виртуальности, воспринимается как слабость. Типа открыл "душу" - и ты "слабак". Крутые парни так не делают, мужчины не плачут. Кстати, я не плачу. Реально. Вообще. Не моё. Я ору, если что. Дико. Так выходит весь шлак. Сколько уже людей на этом со мной обожглись). На этой якобы моей мягкотелости и малодушности. Вспоминать и смешно, и грустно. Но больше, гораздо больше я просто простил. Когда вырос.
И вас я прощаю. Всех. И вы меня простите. И поехали дальше. Потому что адекватные люди на этом не зацикливаются. И движутся вперёд. Если уж вверх не получается. Хотя бы вперёд надо двигаться обязательно.
При всей дурашливости даже пляшущих тиктокнутых идиотов у всех в и всякой шушеры из токнутых домов и их аналогов в массе практикуется некая отстранённость автора от аудитории. Если только кто-то там не строит этот свой пресловутый "успешный личный бренд". И где только и как только своим фейсом-интерфейсом не "светит" во все стороны.
Возможно, и я здесь дальше пойду вынужденно по этому пути. Отстранюсь.
Но пока так, как есть.
Намёк про специалистов "про всё" прозрачен, но я подобное принять в отношении себя не могу. Разбираюсь явно не во всём. Но в чём уж я разбираюсь, то разбираюсь рано или поздно достаточно глубоко.
Но на канале если уж сразу и сильно "заглубляться" в любые темы, вообще никто ничего не поймёт)). И всё будет впустую изначально. Пройдено-проверено. Здесь не университет. Хотя кое-кто уже писал мне в комментариях, что "проходит второе высшее на канале" со мной вместе). Не думаю, что так уж серьёзно.
Но я реально вкладываю душу пока во всё это. В канал. В мои тексты. В вас. Мои читатели и подписчики. Кому это не видно, кто это не чувствует, то я не знаю, что вам надо бы "подлечить" в понимании людей. В эмпатии.
Надо всё делать с душой, я из такого всегда первично исхожу. Я и в жизни всегда с самого начала иду с распахнутыми для объятий руками к каждому встреченному в жизни. Ну а уж потом веду себя так, как считаю нужным и правильным исходя из поступков и слов другого.
Так что движемся по чуть-чуть, и душевно). Оставайтесь со мной, и, как говориться, всё остальное, чуть поглубже да пошире, ещё будет.
При том я прекрасно понимаю, как многое в этой жизни устроено, и понимаю, в частности - чтобы я, например, про эту самую экономику супер умного и мега классного не понаписал бы, рекомендовать основной массе будут какого-нибудь утрированного "экономиста" Хазина. Или кого-то подобного и что-то подобное.
Ничего личного, это как пример того, о чём я писал в самом начале - экономисты, которые говорят много об экономике, но в конечном итоге ничего про неё толком не знают, даже руками её не трогали в конкретике. Умеют про неё только говорить. Это как тот, кто только говорит птицам, как надо летать. Но летать сам не умеет. Ибо их задача - забалтывать. А не объяснять и что-то реально двигать. За бла-бла-бла неплохо платят пока. Так чего тогда в другом упираться?
Теоретики. Совсем без практики. Которых, как Гайдара, если и допустить до "руля", будет очередная череда тяжелейших потрясений. Или того самого вялотекущего, что у нас наблюдается в последние 15 лет.
Дело даже не в том, что у нас экономисты на "троечку". Некоторые из них вроде бы как и отличники, если спрашивать их "по учебникам". Дело в том, что сама "школа" - отстой. И учебники в ней уже не просто устарели. Они вообще по большей мере бесполезны. И более того - местами вообще вредны.
Не объясняют они ничего из происходящего толком. А если и да, только постфактум. Никто ничего предсказать именно наперёд толком не может. А главное в науке - уметь предсказывать результат. Из раза в раз. Стабильно. В этом разрезе вся общая та самая западная экономика в целом вообще сегодня по факту не наука.
Все, вот абсолютно все, если вдруг "что-то" произошло, только ссылаются на всяких там "чёрных лебедей" и всякое подобное. Ну да. Если постоянно разжигать огонь и периодически с маниакальным упорством совать туда всяческие части тела, то не просто ручки закоптятся, и почернеют, а и всякие "чёрные лебеди" привидятся-прилетят, и даже более того.
Но всё это "того" будет выяснено только постфактум. И только в больнице, если вообще будет счастливый случай, и выжили, понасувавшись. Но как же, это ж будут непредсказуемые последствия случайных флуктуаций рыночка. Непредсказуемых. Ага.
Многое есть что ещё сказать об этом, но уже в других публикациях. Пока же продолжим уже конкретным примерам от автора комментария:
"Я за всё говорить не буду, приведу два примера.
Первый из личного наблюдения: с 2013 года часто мотаюсь по Астраханской трассе. Кто ездит, знает, что там сплошные сельхозугодья. Так вот, по сравнению с тем, что я видел в 2013 году, спустя 10 лет - прогресс! На полях техника, скот. Строятся сооружения сельхозназначения. Это то что? Плохо? То, что фермерам хлеб девать некуда - это да, проблема, поскольку разрушена государственная система заказов и сбыта. И эту проблему за 10 лет не решить. В СССР могли, сейчас нет - не те времена и не те идеи культивируются.
Второй: логика - китайские станки "г..но"... А они что, на немецких свою экономику и промышленность в лидеры вывели? думается что нет. Просто по "сталинским" учебникам живут и начали свой путь с индустриализации.
Или я не прав?"
Если где-то что-то развивается и растёт - наверное да, это хорошо. Почему наверное? Потому что если всё в целом не растёт, то и это "хорошо" локальное добром не кончится. Уже мильон раз обсуждали про частное и общее. Но понимаю, в глаза же бросается - растут и развиваются.
Ну - ОК. Тоже личный пример. Я много езжу по М-2 и М-4. И тут есть сельхозугодья. И выращивали ранее много сахарную свёклу. Поближе к Москве тут климат не тот, что под Астраханью. За те же 10 лет, взятых вами для примера, в поясе вокруг Москвы закрылись очень многие сахарные заводы. Были у них у всех по нескольку попыток "реинкарнации", но нет - не срослось, не шмоглось, всё, развалились окончательно.
И сейчас на полях вокруг выращивают солод и ячмень для пивных производств. Вроде как и хорошо, что фермеры выжили, перейдя со свёклы на другое. Но у нас пропали ещё заводы с определённым уровнем передела сырья. А это - плохо. Это - не развитие. И да, кстати, ездят везде почти эти зелёные трактора Де Бирс. Которые при поломке сразу останавливаются. А если завтра эта компания уйдёт окончательно и запчастей на них не будет? Кто у нас сегодня трактора-то делает? Ау? Есть кто живой?
Почему "сдулись" заводы сахарные? Есть экономические причины. Но важно другое. Не за 10 лет, а за более чем уже 30 лет ничего не удалось сделать так, чтобы было лучше, чем хотя бы в СССР. Как так-то? Система лучшая, идеи все правильные и даже идеальные для человека, не то что там всякие прошлые, экономистов вон полно, во власти люди умные, понимающие, соображающие. Что не так-то?
Может, "эту проблему", которую умели хоть и плохонько, но даже в СССР решать, вообще у нас в конечном итоге и не решить? Вообще? Раз уж за 30 лет не смогли? Может, где-то поглубже сидят проблемки, чем это кажется?
И не только её?
Ещё раз ключевое - когда вы тупо выращиваете сырье - это не развитие. Товары передела, а лучше всего - высокого или максимального (конечного) передела - вот цель любого развития какого-то конкретного локального рынка в любой стране в условиях капитализма. Тогда ты - Король, остальные подданные. Иначе - всё наоборот. Самолёт вкупе, в полном сборе, а не титан для него - вот конечная цель.
Кто мы, если только зерно или нефть с газом "выращиваем" пока, и сплавляем в прямом смысле слова его в первозданном виде за рубеж? Тем более, мы даже в этом зависимы от других. Не кто-то зависит о нас, ещё раз, а мы - зависим от других.
И это не реальный рынок. Нельзя ошибаться и отворачивать взгляд от очевидного. Это - базар для рабов, и базар самих рабов, как из прошлого. Мы не только теряем в цене. Мы зачастую вообще ничего не получаем. Не просто неэквивалентный "обмен", но и прямые необязательные для нас потери, которые происходят из-за наложенных ограничений (это я далеко не только про санкции сейчас).
А ещё у нас назревает кое-что гораздо серьёзнее и посущественнее. Что? Узнаете в конце очередной истории на канале про помидоры.
Мои любимые "помидорчики" как пример
У нас есть в стране стабильно из года в год 100 кг помидоров (всё абсолютно для упрощения именно так, а не иначе, не из-за непонимания гораздо большей сложности всего, что стоит за всеми этими процессами).
Вы их ранее продавали. Привыкли продавать за рубеж. По 10 руб за кг. Итого вам приходило 1000 рублей. Вы на эти деньги, по заветам Гайдара, всё нужное себе покупали, хватало, и ещё оставалось. Вроде как жили-не особо тужили. Ну, кто как, конечно. Но в целом плюс минус ОК. Терпимо. Ну и так, с грехом пополам даже вроде как и росли. При этом часть выручки вы оставляли там же - за рубежом. У своих покупателей. Не дома у себя в сейфе хранили. У них.
И тут выросло то, что выросло. В плюс к помидорчикам. Вам сказали - часть не будем брать. Снижаем объёмы у вас. И вы стали продавать уже 800 кг. И вам сказали - цены в 10 рублей больше не будет. Хотим не выше 8 рублей. И у вас денег стало не 1000, а уже 640 рублей.
Плюс вы всё "оставленное" в чужих краях где-то там фактически потеряли. Ваши те средства под "арестом". Плюс вам сказали что теперь весы и сам рынок будет не общим или вашим, а рыком продавца. И вообще продавать мимо их "кассы" ничего нельзя. И вы нанимаете отдельную тачанку, чтобы везти как-то левыми путями в обход для продажи части своих потребителей часть помидоров.
И значит, у вас уже не 640 рублей, а всего 500, потому что вот эта вся возня стоит денег. Их надо заплатить. И далеко не самому себе. А другим, чужим, сторонним дядям, которые раньше вообще никак в ваших продажах не были нужны. А теперь необходимы. И просто тупо забирают теперь себе часть ваших денег. что вы моги бы иметь.
Ещё важное вот в чём. Если вдруг в мире рецессия, рынки сдуваются и уменьшаются, то и потребление помидоров, пусть и временно, падает. И в такие моменты у вас уже вообще не 500, а 450 рублей.
Но и это ещё не главное. Вы на рынке не один продавец помидоров. Ранее было невыгодно другим выращивать помидоров больше, и конкурировать с вами по цене и объёмам. Да и были договорённости там всякие. У вас с покупателями своими . У всех поставщиков помидоров между собой ну или большей частью всех помидорщиков.
Казалось бы, цены на ваши помидоры упали, и как с вами теперь бороться другим помидорщикам, как победить ваш низкий ценник? Но надо понимать ключевое - какая глобальная цель ваших покупателей. Если просто уронить для себя цену на ваши помидорки, и поиметь с этого дополнительный барыш, это куда ещё не шло. Вам будет плохо, но - теоретически уж хотя бы не смертельно.
Но, представьте, если конечная цель другая. Тем временем, пока вы со всеми помогайками своих продаж помидоров разбираетесь, к другим продавцам (и огородникам, выращивающим свои помидоры), приходят ваши основные покупатели и говорят, что поддержат рост добычи повышенной ценой у них. Они же сэкономили на цене у вас, верно же? Ну и вот. Дадут эити два или три рубля с вашей десятки не вам, а им.
Даже ничего особо дополнительного вкладывать не надо во всю историю. Плюс кое-кто из покупателей сам активно становится таким производителем-продавцом, и мимо вас, да дороже вас, восполняет недостаток полученных от вас помидоров. Ничего не напоминает?
Знаете, какой конечный итог второго варианта этой мыслительной "игры разума"?
Верно, вы остаётесь с любым вашим количеством помидоров вне реального внешнего рынка, не у дел.
Спрос именно на ваши помидоры = практически нолю. Ваши поставки туда же и падают - в ноль. Ну, может, какие-то спорадические поставки 5 кг кому-то, кому смогли. Когда-то. Тем, у кого случились какие-то временные проблемы любого толка. Всё.
И вам с вашими никому после этого не нужными помидорами тоже всё.
А ведь ещё одна часть проблемы (как и ещё есть, этого что, недостаточно? - да!) в том, что вы, представим, толком ничего больше и выращивать не умеете. У вас только помидоры. Вас в парники ранее осознано загнали, что б вы только "помидорили" вовсю. А к другому вас, скажем так, вообще особо и не подпускали. Даже если вы и желали того.
Понимаете суть? И конечный итог "великого помидорного" пути? После такого как-то даже настроение падает, согласитесь. И уже как-то и про Китай-мотай что уж тут писать. Но надо).
Про Китай. Ошибка думать о чём-то не главном, как об одном из ключевых факторов. Китай до того, как на него просыпался золотой долларовый дождь от Штатов и других на тот момент самых развитых капстран, мало что мог показать ни сам, ни по "сталинским" учебникам. Да и вообще никак.
"Только" воробьёв доводить до кондрашки научился. Ну, не совсем уж только, конечно. Но тем не менее... Главный базис старта Китая в западных деньгах, которыми его начали буквально осыпать и пичкать, опасаясь того, что вырастет второй Советский Союз. Всё. В этом корень. Китай был куплен. И продался уже тогда. Мы продались и были за очень дёшево куплены потом. Нас никто уже золотым дождём не осыпал. А зачем? Сами всё отдали. И сами встали в то стойло, что указали "мягкой силой" и "невидимой ручонкой рынка".
Всё остальное - веточки-производное, и следствия в первую очередь именно этого. Не важно, какими силами и на каких станках Китай вырастал. Важно, откуда и какие под это пришли инвестиции. У нас что-то подобное на горизонте "вырисовывается"? Вызревает такой золотой дождик? По-моему, только гром нам и молнии грозят сегодня. А не деньги на развитие.
Которые, кстати, даже те, что у нас есть, снова хотят "перепрятать" подальше в кубышку, от "греха" и собственно от экономики подальше особо одарённые наши большие друзья наверху. Зачем нам деньги в реальный сектор пускать? Нет, пусть лежат. Это у других деньги должны работать - у нас должны лежать! Запас карман не тянет! А то, гляди, и реально благополучие населения вырастет! А оно нам надо?
Благополучное население оно того.. Начинает задумываться не о том, о чём надоть.
И да. Всё так, как у нас есть, в том числе и потому, что в нашей "экономике" ещё и очень, очень много политики. Её везде полно, да. Но у нас её много прям вот так, как в банановых республиках приснопамятных. И очень много "внутренней борьбы" во власти ещё не нажравшихся досыта на всех уровнях.
Но всё это, как говориться, совсем другая история...
Ещё раз напомню то, что писал уже неоднократно. Дураков в рядах наших врагов нет. Ну или чрезвычайно мало. И именно малую часть нам как кукол зачастую показывают, чтобы кто-нибудь думал что-то подобное - да мы их ща да раз два три на раз! Одна бяда-печаль с этим. Если вспомнить.
В дураках постоянно пока оставляют исключительно нас. Раз за разом. Во все времена. Во всех столетиях. Не мытьём, так катаньем.
Подумайте об этом. Повспоминайте любой итог чего угодно, связанного с Россией прошлого в любых её итерациях. Конечный итог. А не промежуточные "победы".
Фух. На этом на сейчас - всё!
Поздравляю, вы дочитали и выжили. Вы достойный подписчик моего канала (надеюсь, что так, а если нет, то жду, что исправитесь немедленно)).
Обещанные уважение и респект - ваши. Забирайте!
Ну а в заключение, перед "вот и сказочке конец, а кто читал, тот молодец":
Делайте выводы, дамы и господа.
И да - не ленитесь! Я вон оно чё, как не ленился, смотрите, сколько понаписал)). Подпишитесь, поставьте лайк, напишите комментарий, сделайте всё это или хотя бы хоть что-нибудь).
Вам это - легко да просто, а для меня великое дело для канала роста.🙂
🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏
Уважаемые читатели канала! Помогите набрать 20000 подписчиков! Публикации каждый день. Оцените мой труд подпиской! Благодарю!
🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡
Заходите в любое время на чашечку кофе☕).
Лайк, подписка, комментарии, репост и сохранение в избранное будут восприняты с особой благодарностью. Заранее спасибо!
Вас могут заинтересовать другие публикации-лонгриды: