Idda – это проект семьи Gaja из Пьемонта и сицилийской семьи Graci. «Idda» - означает «она» на сицилийском диалекте. С таким выражением нежности сицилийцы называют вулкан Этна. Обе эти семьи являются ведущими производителями в своих регионах, но Анжело Гайя уже не первый год интересовался винами Сицилии. В 2015 году Анджело Гая и Альберто Грачи впервые встретились чтобы обсудить принципы и своё видение к виноделию. Затем было решено начать совместный проект на Этне. Виноградники Idda были обустроены на южном склоне вулкана. Почвы – вулканические с большим содержанием песка, богатого железом и медью, придающие винам отчётливый минеральный и дымный тон.
Пробуем Idda Etna Rosso DOP Gaja 2020 года.
Это ассамбляж местных автохтонов Нерелло Маскалезе и Нерелло Капуччо с участка в 10 га 70-х годов посадки. Ручной сбор с террасных участков. Ферментация проходит как в бетоне, так и в дубах с последующей выдержкой в старых больших дубах 18 месяцев.
Цвет – глубокий, довольно интенсивный, гранатово-вишнёвый с бордовым отливом по центру.
Букет обладает сложным ароматов зрелых ягод, минералов и эмпериметики: мочёная, зрелая вишня, смородина и ягодное варенье отдалённо на фоне графита, камней, копчёной ноты, земли и сушёных лепестков фиалок и гвоздик. Тёмный специи, особенно чёрный перец и лакрица обрамляют букет.
Вкус обладает крепкой структурой и сочным танином. Текстура – мягкая, хоть и шершавит. Кислотность играет во вкусе самую заметную роль, она высокая, подчёркивая молодость вина. Алкоголь – 14,5%. Тело – высокое. Стиль подразумевает наполненность вкуса, интенсивность вкуса и его экстрактивность. Баланс – хороший, но через год-полтора станет очень хорошим.
Финиш – длительный, стойкий, вяжущий, освежающий. Дублирует ягодно-пряный привкус. Кислотность разгоняет рецепторы.
Это сильное, я бы сказал мощное проявление вин Этна Россо. У большинства местных виноделов они намного легче. Тут много экстрактивности. Потенциал может превышать 7-9 лет, но вино открывать его раньше 2024 года я бы не стал. Что касается цены, то она одна из самых высоких на вина этого наименования. Оправдано ли? Каждый ответит для себя сам. Рекомендуется декантация. Подавать при температуре 18°С к блюдам из красного мяса, стейкам, ребрышкам и каре ягнёнка в грибном или в перечном соусе.