Найти тему

Утром в Ярославле. Первый театр в России, пешеходная улица Ярославля и кое-что еще. Все расскажу и покажу!

Павел Бочкарев с символом Ярославля. Фото автора.
Павел Бочкарев с символом Ярославля. Фото автора.

Здравствуйте, друзья! Выспавшись и проснувшись утром с новыми силами в гостинице Космос, о которой я уже писал в своей прошлой статье, мы набрались еще немного энергии, неплохо позавтракав в той же гостинице и, как говорится, бодры и веселы, пошли наматывать километры по славному городу Ярославлю. Пошли мы на привокзальную площадь, благо гостиница совсем рядом с вокзалом, чтобы доехать до площади Волкова, а оттуда начать наше пешее путешествие по историческим местам Ярославля. Маршрут троллейбуса №1, несколько остановок и мы на месте!

На площади Волкова уже проходит экскурсия. Фото автора.
На площади Волкова уже проходит экскурсия. Фото автора.

А что это за площадь Волкова? Для тех, кто не знает или случайно подзабыл, расскажу! Площадь эта, как и театр, фасад здания которого выходит на эту площадь, названы в честь Федора Григорьевича Волкова, основателя первого в России общедоступного театра. Именно здесь он и был основан в 1750 году, но уже в 1752 году вся труппа во главе со своим руководителем переехала в Петербург. А нынешнее здание театра построено в 1911 году по проекту архитектора Н.А. Спирина на месте обветшавшего старого.

В путеводителях есть вот такое описание архитектурных особенностей здания театра:

на фасаде театра и боковых стенах – скульптурные композиции, на портике – скульптурная группа, в центре которой покровитель искусств – Аполлон-кифаред, муза трагедии Мельпомена, и муза комедии Талия. Боковые скульптурные горельефы (метопы) посвящены мотивам античной трагедии. Зрительный зал украшен живописным фризом «Торжество Диониса».

Сейчас это Российский государственный академический театр драмы имени Ф.Г. Волкова. Кстати, здесь, правда немножко в сторонке, в сквере, есть и памятник Ф.Г. Волкову, который любуется своим детищем – театром из сквера с высокого постамента. А установлен он был в 1973 году.

Памятник Ф.Г. Волкову запорошило снегом. Фото автора.
Памятник Ф.Г. Волкову запорошило снегом. Фото автора.

Дальше мы пересекли площадь и еще один небольшой сквер, чтобы подойти поближе к старинной башне с зубчатыми стенами, которая издалека привлекает к себе внимание. Это Знаменская башня. А под башней довольно широкий и высокий арочный проезд, при желании здесь и на автомобиле можно проехать, но сейчас здесь только пешеходы проходят, а пройдя эту арку насквозь, справа видим установленную здесь памятную доску с кратким изложением истории ее возникновения.

Эта башня возникла здесь в середине XVII века, на месте сгоревшей деревянной, и являлась частью оборонительных укреплений города, а называлась она тогда – Власьевская. Примерно в то же время на восточной стене башни неизвестным художником была написана икона-фреска Божией Матери Знамение, а на западной – икона Спасителя. Именно Знамение стала наиболее любимой и почитаемой иконой горожан. В начале XVIII века здесь была установлена маленькая деревянная часовня, которая впоследствии перестраивалась, а уже в XIX веке здесь было решено построить церковь, которая в конце того же века была перестроена до нынешних размеров. В советские времена иконы-фрески были утрачены, а в здании церкви располагался кинотеатр. Только в 2015 году здание было возвращено православной епархии и теперь это снова Знаменская церковь. Сейчас эта церковь мне напоминает какую-нибудь надвратную церковь монастыря, с ее арочным проездом внизу.

Дальше мы хотели сразу пойти на ту самую пешеходную улицу – улицу Кирова, но я не мог пройти мимо еще одного очень примечательного здания – это Гостиный двор. Построен он был в начале XIX века в стиле классицизма по проекту местного архитектора П.Я. Панькова.

Когда-то Гостиный двор состоял из трех частей: центральная – павильон-ротонда и два симметрично расположенных корпуса (северный и южный). Южный сильно пострадал при белогвардейском мятеже 1918 года и до наших дней не дотянул, на его месте в 30-х годах прошлого века было построено здание Госбанка, а вот северный и ротонду мы можем наблюдать и сейчас.

Заглянув в Гостиный двор и тем самым немного отклонившись от маршрута, мы все-таки вернулись обратно и наконец вышли на главную пешеходную улицу города, так сказать «местный Арбат» – улицу Кирова. Я уже видел немало таких пешеходных «Арбатов» и в других городах, и скажу, что эта ничем особенно от них не отличается, тоже магазины, кафе, рестораны и еще киоски с местной сувенирной продукцией. Кстати, мы купили здесь ярославские пряники и еще кое-что в подарок нашим детям на Рождество, пряники нам очень даже понравились! Да и другие подарки нашим взрослым детям пришлись по душе!

Улица Кирова. Фото автора.
Улица Кирова. Фото автора.

Внешний облик этой улицы тоже особо не впечатлил в дневное время, и архитектура зданий, в основном, схожая с пешеходными улицами других городов, а вот в вечернее – совсем другое дело, когда зажигается множество светящихся на все лады гирлянд, тогда и улица выглядит более нарядно! Но и народу на ней становится гораздо больше!

Пожалуй, самым примечательным на этой улице является медведь, конечно, подобных медведей с секирой, которую все они держат правой лапой, в Ярославле немало, ведь именно такой медведь изображен на гербе города, а этот хозяин леса и страж Ярославля все-таки немного отличается от других! Во-первых, он здесь изображен сидящим на лавочке (видно немного подустал от нелегкой службы), а во-вторых, кроме секиры в правой лапе, в левой лапе он еще держит яблоко, может сам хотел полакомиться, а может угостить кого – не знаю! Говорят, создатель этих мишек Н. Мухин таким образом хотел отметить свое авторство. Я заметил, что медведь здесь пользуется большой популярностью, чтобы запечатлеть его, нужно было какое-то время подождать, так как к нему выстроилась очередь на фотографирование!

Так мы дошли до улицы Андропова, а за ней сквер, в котором расположилась очень симпатичная часовня Александра Невского. Вот с нее то мы и начнем следующий рассказ о наших похождениях по древнему городу. И древних, и современных достопримечательностей будет еще немало, поэтому, далеко не расходитесь, Вас ждет еще много интересного!

Фото автора.
Фото автора.

А пока подписывайтесь на мой канал, чтобы путешествовать вместе и не пропустить самое интересное!

И всего Вам доброго!