Найти в Дзене
Об этом не говорят

Население Китая начало сокращаться. Впервые за 60 лет

Правда, 60 лет назад сокращение было по большей части вызвано "рукотворными" факторами. Теперь же оно больше "естественное". И это всё несёт в себе очень серьёзные изменения для всей мировой экономики.

Как пишут [в качестве источника ссылка сделана на FT только по причине удобства работы с источником, в азиатской прессе пишут ровно про то же самое], население Китая сократилось в 2022 году впервые за несколько десятилетий, и это исторический сдвиг, который, как ожидается, будет иметь долгосрочные последствия для внутренней и мировой экономики.

Самая густонаселенная страна в мире долгое время была важнейшим источником рабочей силы и спроса, стимулируя экономический рост в Китае и во всем мире [
в первую очередь источником дешевой рабочей силы, а спроса по большей части на ресурсы - прим. Об этом не говорят].

Во вторник Национальное бюро статистики объявило, что общая численность населения сократилась в 2022 году на 850 000 человек до 1,41175 млрд человек, что стало первым снижением за 60 лет.

Как сказал Ван Фэн, эксперт по демографическим изменениям в Китае из Калифорнийского университета в Ирвине:

«Это поистине исторический поворотный момент, начало долгосрочного и необратимого сокращения населения».

Официально снижение началось в 2022 году, когда смертность превысила рождаемость, но некоторые демографы утверждают, что эта тенденция, вероятно, началась раньше [да, резкое сокращение рождаемости началось пару лет назад - прим. Об этом не говорят].

Строгая политика Китая по сдерживанию распространения коронавируса, направленная на нулевой уровень Covid, ускорила падение рождаемости в стране, поскольку пары откладывали или отказывались от рождения детей во время кризиса в области здравоохранения и экономического спада. В прошлом году родилось 9,56 млн детей по сравнению с 10,62 млн годом ранее.

Уровень рождаемости в 2022 году был самым низким с момента начала регистрации более семи десятилетий назад — 6,77 рождений на каждую 1000 человек по сравнению с 10,41 в 2019 году. Кан И, директор NBS, сказал, что число женщин детородного возраста, [возраст от 15 до 49], также упало более чем на 4 млн. в 2022 году.

Акции детских товаров и других товаров для беременных резко упали в цене после информации от Национального бюро статистики: акции Kidswant Children Products упали на 8,5%, а акции Ningbo David Medical Device, производящей инкубаторы, упали на 11%. Акции производителя детских смесей China Feihe в Гонконге упали на 3%.

Это снижение коренится в политике одного ребенка, введенной Пекином в 1980 году, которая ограничивала количество детей, которое может иметь пара, что ниже уровня 2,1 ребенка, необходимого для стабильного населения страны.

Власти отменили эту политику в 2016 году, заменив ее ограничением на двух детей, но даже с тех пор число рождений снижается с каждым годом.

Уровень смертности в стране составил 7,37 на 1000 человек в 2022 году, что является самым высоким показателем с 1970 года, и вырос с 7,09 в 2019 году.

По мнению Йи, демографа из Университета Висконсин-Мэдисон, эта тенденция станет долгосрочным тормозом для рынка недвижимости страны, важнейшего двигателя экономического роста страны.

Как сказал Чживэй Чжан, президент и главный экономист Pinpoint Asset Management:

«Китай не может полагаться на демографический дивиденд как на структурную движущую силу экономического роста. Экономический рост должен будет больше зависеть от роста производительности, который определяется государственной политикой».

Некоторые экономисты утверждают, что рост автоматизации будет противодействовать росту затрат на рабочую силу по мере сокращения числа рабочих. Канг из NBS сказал, что сокращение населения Китая не должно вызывать беспокойства, поскольку предложение рабочей силы по-прежнему превышает спрос, и долгосрочное сокращение числа рабочих будет компенсировано по мере «улучшения качества рабочей силы» и повышения уровня образования [таких на фабрики не загонишь - прим. Об этом не говорят].

Но аналитики в основном согласны с тем, что социальная и медицинская инфраструктура страны плохо подготовлена к стареющему населению.

Демографический поворотный момент Китая ставит его на тот же путь, что и Японию, где население начало сокращаться в 2010 году и с тех пор сокращается каждый год.

По прогнозам ООН, к 2050 году население Китая сократится до 1,31 миллиарда человек, а к концу века — до 767 миллионов человек. По оценке 2050 года, население Китая будет в 3,5 раза больше, чем США, население которых, по прогнозам, к тому времени будет составлять 375 миллионов человек. В настоящее время население в Китае в 4,7 раза больше, чем США.

По оценкам ООН на 2022 год, в этом году Индия обгонит Китай и станет самой густонаселенной страной мира. Население Индии в настоящее время составляет 1,4066 млрд человек.

Эти изменения для мировой экономики станут заметны не "завтра", но в ближайшие 10 лет уже станут отчётливо влиять на все страны.