На пороге кабинета красивая уверенная молодая женщина. Она вежливо и аккуратно списывалась со мной, точно озвучила вопрос для встречи, настаивала на очной встрече. Вопрос: как правильно говорить ребенку про развод и как правильно вести себя.
В этот день было очень морозно, не все машины заводились, но наша встреча состоялась и была продуктивной. В беседе оказалось, что все сделано правильно. Ребенку мама сказала верные слова. Далее обнаружилось, что слова – словами, а поведение родителей не всегда взрослое.
Тема развода многослойна. Здесь бывают замешаны дети, непростые эмоции, ожидания и тревоги, боль. НО!!!
Когда есть ребенок или дети, есть важный эмоциональный нюанс. Иногда родители начинают невольную мало осознаваемую борьбу за любовь сына/дочери. Кто-то начинает слишком баловать ребенка, кто-то из родителей вынужден оставаться в строгости и быть «плохим полицейским». Благоприятное расположение ребенка, его «любовь» становится разменной монетой. Играя в свои полувзрослые игры, родители платят слишком большую цену, нанося двойной вред психике малыша.
Что рекомендую:
- Проходить непростые этапы жизни с помощью психолога, коуча. Это помогает выводить боль и грусть на уровень опознавания и экологично проживать
- Объяснить ребенку ситуацию понятным языком, принять его эмоции и рассуждения. Главное, акцентировать для детей, что развод происходит не по их вине, это важно!
- Понимать, что даже самый простой развод для Вас, для ребенка это всегда сильный стресс и боль. Его жизнь навсегда делится на 2 части – «когда он жил с мамой и папой» и «когда он живет с одним из родителей». Этот «шрам» для ребенка на всю жизнь, но от действий взрослых зависит размер и глубина этого «шрама».
- Продолжать сохранять режим дня, распорядок секций
- Сохранять или создавать постоянное место жительства. Вариант, когда неделю ребенок живет с отцом, неделю с мамой, в разных домах – худший для детской психики
- Время встречи с другим родителей заранее обговорить и быть здесь тоже постоянным
- Важно сохранять единую систему требований, запретов, дозволений. И папа, и мама знают, что нельзя много сладкого, знают, что спать надо лечь в 21-00 и тп. Где бы ребенок не ночевал, куда бы не уехал. Он не есть сладкого и булки, ляжет спать в 21-00. Это позволит нервной системе ребенка быть крепче.
- Максимально сохраняйте, берегите, создавайте точки согласия между взрослыми в рамках воспитания ребенка
- Всегда помните, что в семейном Союзе есть две системы: первая – это вы как мужчина и женщина, как возлюбленные. Вторая – вы как родители. Именно вторая система остается всегда.
Будьте мудрыми родителями, растите детей бережно.
Детский, семейный психолог Лариса Платонова
Автор: Платонова Лариса Владимировна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru