Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Эмоциональная сепарация от родителей. Плохие отношения с родителями.

Часто бывает, что жизненные трудности связаны со сложными отношениями с родителями. Обычно такие клиенты приходят к психологу с запросом личного характера, а в процессе терапии вскрываются проблемы эмоциональной сепарации от родителей.

Говоря о сепарации, подразумевается процесс отделения от родителей, когда человек становится самостоятельным, способным обеспечивать себя, свои потребности. Он обретает независимость от родителей. Отношения с родителями приобретают другой характер, где взрослый ребёнок и родитель становятся на равных позициях взрослых людей. Но часто бывает так, что физически и экономически человек отделился, а эмоционально нет. Осложняются отношения тем, что родитель также не меняет своего отношения к ребёнку, считая его по-прежнему недостаточно взрослым, и обязанным подчиняться его воле, поддерживать его мнение.

Если вы имели в детстве, подростковом возрасте сложные отношения с родителями, в которых было много критики, ругани, осуждения, то повзрослев, вы можете испытывать сложности в построении близких отношений, иметь проблемы с самооценкой, испытывать мучительное чувство вины, внутренне постоянно критиковать себя, обесценивать свои достижения. Всё это значительно ухудшает ваше качество жизни.

Так почему, повзрослев, и зачастую уже имея не деструктивный опыт отношений, человек всё так же, как в детстве, юности, застревает в том негативном опыте, который для него становится блокирующим, не дающим ему использовать возможности для улучшения жизни?

Обращая своё внимание на то, каким образом проявляются проблемы эмоциональной сепарации, человек может заметить что он постоянно обновляет прошлый опыт травмирующих отношений, не давая ему уйти в прошлое. Так часто бывает, и когда продолжается противостояние уже взрослого ребёнка и родителя, и когда родителя уже нет или он ведёт себя по другому. В обоих случаях, взрослый ребёнок, даже если внешне не поддерживает посыл родителя, внутренне сам о себе думает также, сам к себе относится также, как он запомнил к нему относились в прошлом.

Краткосрочная стратегическая терапия модель ДЖ. Нардонэ занимается решением проблем эмоциональной сепарации.

Схема работы состоит из четырёх этапов. Психолог помогает клиенту определить суть проблемы, где и как она существует, как проявляется, какими способами уже пробовалось её решить. Определяются дисфункциональные модели попыток решения проблемы, переформулируются цели и определяются другие способы решения. Внедряются в жизнь рабочие модели решения проблемы. Закрепляется поведение, приводящее к положительным результатам.

Применяя алгоритм терапевтической работы, направленный на обретение эмоциональной независимости по М. Боуэну, постепенно клиент учится иному отношению к себе, к другим и к своей ситуации. Учится отделять свои мысли от своих чувств, и свои мысли и чувства от мыслей и чувств других людей, родителей.

Важная часть работы связана с определением своих границ, границ других людей, пониманием способов функционирования родительской семьи и созданной собой семьи.

В итоге, человек приходит к какому-то другому отношению к своим родителям и к себе. Важно, хотя бывает трудно, отказаться от стремления получить от родителей недополученное, компенсировать ущерб, восстановить справедливость. Так деструктивный сценарий, со временем перестаёт распространять своё действие на себя и на отношения с другими людьми. Человек принимает ответственность за себя, перестаёт мыслить категориями предопределённости по поводу себя и своей судьбы, начинает пользоваться возможностями. улучшая качество своей жизни.

Автор: Наталья Нуждова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru