Мои любимые с детства тортики это медовик, Наполеон и мамин торт на сковороде. Мама готовила торт по типу медового и пропитывала его сгущёнкой и для нас это был самый вкусный торт.
Сейчас и я уже мама троих и с удовольствием готовлю тортики детям. На старый Новый год они попросили Наполеон. Я , если честно, не очень люблю готовить коржи, потому что раскатывать их тяжело. Но тут нашла рецепт легких коржей , и они получаются очень нежными и многослойными. Очень понравились всем. Делюсь с вами рецептом! Давайте приготовим!
Помните какие торты пекли ваши мамы? Поделитесь в комментариях воспоминаниями.
НАПОЛЕОН:
- мука 400г.
- масло сливочное 250 г
- сметана 200 г.
- яйцо 1 шт.
- щепотка соли.
Коржи:
Сливочное масло убрать в морозилку на 30 минут.
Муку просеять добавить щепотку соли. Масло ледяное натереть на терке, постоянно присыпая мукой. Перетереть БЫСТРО муку с маслом, добавить яйцо и сметану. Замесить тесто, долго не вымешивать, чтобы масло не растаяло!
Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 мин.
Достать тесто. Разделить на 8 частей. Из каждой части раскатать корж диаметром 22 см. Я обрезаю сразу, можно обрезать коржи после выпечки.
Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке.
1 корж из остатков теста оставляем для украшения торта.
Заварной крем:
- Молоко 600 мл.
- Ванильный сахар 5 г
- Яйца кат.С0 2 шт.
- Желток 2 шт.
- Крахмал кукурузный 30 г
- Сахар 150 г
- Масло сливочное 150 г.
- Сливки 33% 200 г.
Молоко и ванильный сахар выливаем в сотейник с толстым дном и ставим на огонь, не кипятим! Как только молоко стало горячим выключаем!
В миске смешать венчиком яйца, желток, сахар и крахмал.
Тонкой струйкой вводим в яичную смесь горячее молоко постоянно, интенсивно мешая венчиком, чтобы яйцо не сварилось!!! Затем переливаем смесь снова в сотейник и варим постоянно мешая до загустения!!! Мешать ПОСТОЯННО, чтобы не было комочков! В горячий крем добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте. Оберните крем плёнкой в контакт и уберите в холодильник на 1-2 часа.
Сливки холодные взбейте до нежных пик, не перевзбейте! Добавьте взбитые сливки в крем и хорошо перемешайте.
Сборка торта:
Торт всегда собираю в кольце!
Каждый корж смазываем кремом, последний корж оставляем не смазанным. Сверху на него ставим что-нибудь тяжелое(у меня кастрюлька с водой) и оставляем на 10-15 минут в холодильнике.
⠀Снимаем кастрюльку с водой и покрываем весь торт, верх и бока.
⠀Из обрезков делаем крошку и ней обсыпаем торт.
⠀Украсить по желанию.
СОХРАНЯЙТЕ, чтобы не потерять! И ПОДПИСЫВАЙСЯ , здесь вкусно!!!