В этом недавно наступившем году я взял на себя обязательство рассказывать о праздниках или календарных датах, которые для меня как-то выделяются.
Сегодня христиане и те, кто себя к таковым причисляет, отмечают Крещение Господне – день, праздник, установленный в честь крещения Христа в реке Иордан.
Ну отмечают и отмечают, мне-то, казалось бы, что – я славянский язычник, и тема эта, как говорится, не моя.
А вот вспомнилось, как Крещение встречала моя бабушка. В проруби она не купалась, в церковь не ходила, но твёрдо верила: в этот день нужно запастись святой водой.
И тут есть очень любопытный нюанс: что же она считала святой водой? Воду, над которой провели соответствующий ритуал в церкви? Нет. Воду, взятую из природного источника ранним утром девятнадцатого января – пока она «непитая» (то есть, пока из источника никто не пил).
И отправлялись с санками, с флягой, пока ещё темно, за святой водой «на дренажку» – к природному источнику. И считалась такая вода волшебным лекарством и оберегом от злых сил, применялась от болезней и порчи. Никакой церковник никаких действ над ней не совершал – да и близко не допускался.
Вот такое любопытное поверье.
А ещё в детстве случалось так, что меня-мальца не успевали снабдить заказанными подарками в течение Нового года – Рождества – Старого Нового года – и тогда, изредка, мамой объявлялось, что Дед Мороз не справляется и донесёт мне что-то недостающее на Крещение (или компенсацию за ненайденный подарок). Не сказать, чтобы подарков я требовал целые горы, меня с пелёнок учили быть умеренным, но в девяностые не всегда удавалось те же книжки найти своевременно к праздникам.
Таким образом, иногда Крещение становилось для меня в детстве своеобразным «новогодним реваншем», когда можно в порядке исключения ещё раз поставить тапочек под ёлочку.