Сейчас в современном мире к ребёнку предъявляются очень жёсткие требования. Даже если ребёнок не умеет читать при поступлении в школу, то уже в первом полугодии он должен читать как минимум 25 слов в минуту.
Чтение - это базовый навык от которого зависит дальнейшее обучение и не только в школе. И это не только проговаривание текста вслух. Это еще и, как минимум, понимание прочитанного, умение выделить главное. Если ребёнок читает быстро, а на вопросы к тексту ответить не может, можно сказать, что читать он не умеет.
Теперь давайте представим такую ситуацию - ребёнок читать не умеет, как-то он там учится, отметок еще не ставят и создаётся впечатление, что всё хорошо. Но вот ребёнок переходит во второй класс. Задания усложняются, их надо не только прочитать, но ещё и понять. Ребёнок не понимает, и начинают сыпаться двойки. Самооценка снижается, у ребёнка опускаются руки, и он перестаёт стараться. Я сталкиваюсь с такой ситуацией постоянно, когда ребёнок говорит с такой болью в глазах: "Я не смогу, у меня не получиться".
Перспектива родителей таких детей не блестящая - либо сидеть и делать уроки вместе, либо нанимать репетиторов, либо пустить всё на самотёк и лишить ребёнка будущего, так как в нём не раскроются те способности, которые заложены в каждом.
Поэтому я за то, чтобы учить читать детей до школы, так как навык чтения отрабатывается год - полтора. И учить должен профессионал, иначе в дальнейшем могут проявиться проблемы не только с чтением, но и с русским языком.
Сейчас я работаю в Липецке в школе "Время читать!".
Для записи на бесплатное пробное занятие звоните - 89009862837.