Найти тему
"Русский Огород"

Королева салатов

Листья руколы однолетней отлично сочетаются со свежими томатами черри
Листья руколы однолетней отлично сочетаются со свежими томатами черри

Рукола (или руккола), индау, визикария, гусеничник, аругула, эрука, рокет-салат и др. всё это названия одного растения.

Любой из явно заморских вариантов названия будоражит наше воображение, которое пытается нарисовать в голове хоть какую-то картинку. Что же это за растение такое, как выглядит, есть ли польза, сложно ли вырастить? А нужно ли оно? Попробуем разобраться.

Растение это, отнюдь не новинка. Во многих супермаркетах продаются и упаковки готовых к употреблению свежих листьев, и семена. Признание и популярность растению принесли ярко выраженный специфический горьковато-острый горчично-ореховый вкус узких, сочных и маслянистых листьев. Интересно, что у этой салатной травы есть как преданные поклонники, так и ярые противники, на дух не переносящие резкий вкус и аромат.

Те, кто любит путешествовать, наверняка встречали эту траву в странах Средиземноморья, на севере Африки, на юге и в центре Европы, в Азии и Индии. Её очень любят в Италии, где она известна ещё с времен Римской империи. Римляне считали, что трава обладает обезболивающими и заживляющими свойствами, является афродизиаком, помогает избавиться от веснушек. Рукола – итальянский вариант названия растения. Во Франции её называли травой певцов, т.к. она помогала им восстанавливать сорванный голос. Оказывается, что дикая рукола встречается в Крыму, предгорьях Кавказа и в европейской части России.

Остро-пикантные листья гармонично сочетаются с мясом и рыбой, сыром, орехами, оливковым и растительным маслом и др. продуктами. Их можно добавлять в салаты или на завершающем этапе приготовления горячих блюд, использовать в свежем виде, тушить или отваривать. Зелёные листочки добавляют ярких вкусовых оттенков блюдам с нейтральным вкусом. Они являются составной частью соуса Песто. А при отсутствии базилика вообще могут полностью его заменить. Не зря многие Шефы считают руколу Королевой салатов.

Интересно, что до 1900 г. собирали листья дикорастущей руколы. Исследованиями и селекцией никто не занимался. Зато сейчас можно приобрести семена как однолетней так и многолетней руколы.
Выбор сортов и гибридов огромен.

В чем отличия руколы однолетней и многолетней?

Однолетняя или садовая рукола Eruca vesicaria формирует плотную розетку из листьев высотой 20-60 см. Листья могут быть различной формы ланцетные, лировидные, с зубчатым краем и без. Все приведенные выше разнообразные названия относятся именно к ней.

Её Величество Рукола однолетняя
Её Величество Рукола однолетняя

Растение, называемое многолетней или дикой руколой по биологической сути вовсе не рукола, а Diplotaxis tenuifolia или двурядка тонколистная. Более высокое и раскидистое с высоким цветоносом до 70 см. Листья дикой по сравнению с однолетней руколой более узкие, а вкус гораздо насыщеннее и ярче, с более выраженным ореховым привкусом. После срезки листья быстро отрастают. Т.о. её урожайность выше, чем у руколы однолетней. Отличаются цветки и семена. У однолетней цветки белые с фиолетовыми прожилками и семена похожи на черную горчицу.
У многолетней цветки жёлтые, а мелкие семена напоминают маковые.

Дикая рукола или двурядник
Дикая рукола или двурядник

Чем моложе листья, тем нежнее вкус и меньше горечи. Чем жарче лето и реже полив, тем грубее листья и в них больше горечи. Кроме всего прочего, текстура листьев однолетней руколы нежнее многолетней. Опытные огородники утверждают, что многолетняя рукола абсолютно неприхотливое растение, которое можно сеять и ранней весной, и под зиму. Глубина посева до 2 см. По сравнению с однолетней руколой посев нужен более редкий. Культура отлично подходит для круглогодичного выращивания в контейнере на домашнем окне.

Слева листья и семена однолетней руколы, справа - дикой (диаметр монеты 25 мм)
Слева листья и семена однолетней руколы, справа - дикой (диаметр монеты 25 мм)

Что полезного в острых листьях?

Помимо освежающе-бодрящего вкуса листья полны макро- и микроэлементами, витаминами и прочими полезными веществами. Исследования американских ученых показали наличие следующих витаминов.
Витамин К – участвует в метаболизме костей, способствует усвоению и выведению лишнего кальция из организма; витамин С – мощный антиоксидант, в т. ч. препятствует злокачественному перерождению клеток, укрепляет иммунитет, укрепляет стенки кровеносных сосудов, ускоряет процессы регенерации тканей и др.; витамин А – необходим для зрения, роста и развития клеток, регулирует окислительно-восстановительные процессы и др.; витамин В9 (фолиевая кислота) и др. витамины группы В – улучшают работу мозговых тканей, усиливают познавательные способности в пожилом возрасте и др. витамины. Рукола содержит железо, марганец, медь, селен, цинк и др. микроэлементы. Из макроэлементов обнаружены магний, кальций, калий, фосфор, натрий и др.
Она малокалорийна, в ней мало жиров и сахаров.

Исходя из изложенного следует, что регулярное потребление руколы способствует профилактике сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза. Диетическая трава – хороший источник клетчатки, способствующий снижению веса, регулированию уровня сахара в крови. Рукола не показана аллергикам и людям с проблемами ЖКТ.

Листья руколы помогут вылечить мелкие нарывы и язвочки, дерматиты, избавиться от пигментных пятен на коже. Из них получают масло, которое эффективно борется с выпадением волос. Все, кто выращивал это растение, отмечают ещё и его медоносные свойства.

Уже хотите попробовать вырастить самостоятельно?
И правильно! Нет ничего сложного. Рукола довольно неприхотлива и может выращиваться как в открытом, так и в закрытом грунте.

Свежая пряная зелень - всегда кстати!
Свежая пряная зелень - всегда кстати!

На что следует обратить внимание при выборе сорта. Если вы хотите попробовать пикантные листочки как можно быстрее, выбирайте скороспелые сорта с минимальными сроками созревания листьев от всходов до хозяйственной годности.
Например, сорта: Триция (20-25 дней), Диковина (22-25 дней), Пасьянс
(25 дней), Сицилия (27-30 дней) и др.

Внимательно читайте надписи на пакетах с семенами чтобы потом не разочароваться!

Готовим ёмкость и грунт для посева. Лучше взять деревянный или пластиковый ящик высотой не более 12 см. Первый слой – дренаж, затем около 7 см питательного грунта. Вполне подойдет готовый грунт для овощей из магазина. Сеем семена с интервалом 3-4 см, сверху засыпаем слоем грунта высотой 1,5 см. Заключительный этап – полив тёплой водой из пульверизатора. Сверху ёмкость накрываем полиэтиленом. Как правило, всходы появляются уже через 3-7 дней. Сеянцы нуждаются в достаточном количестве света и в регулярном увлажнении. При недостатке влаги листья будут горчить. Как только листья достигнут высоты 10 см их можно срезать в салат.

-6

Самые правильные (с точки зрения вкуса и набора полезных веществ) листья вырастают с мая по сентябрь.

Срезая на грядке или выбирая листья в магазине, обязательно обращайте внимание на следующие важные моменты:

  • срезаем только здоровые и равномерно окрашенные листья (скрученные, завядшие, с желтыми пятнами – не берем!);
  • если вы выбираете пластиковый контейнер с листьями в магазине, обращайте внимание на состояние листьев. При наличии избыточной влаги или того хуже плесени – не берем!

Хранятся листья недолго, до 4 дней в холодильнике. Если у вас есть вакуумный контейнер – неделю. Замораживать их нет смысла, теряется вкус. Можно посушить, но очень аккуратно. Температура не должна быть выше +42°С. Сроки хранения сушёной травы около полугода.

Осталось определиться с личными вкусовыми предпочтениями, понять ближе вам Королева рукола или простолюдинка двурядка и попробовать вырастить в оконном контейнере или на грядке.

Обязательно сделайте соус Песто!
Обязательно сделайте соус Песто!

Добавьте новых вкусовых оттенков любимым домашним блюдам!

Отличного вам урожая и новых кулинарных достижений!

-8