Рукола (или руккола), индау, визикария, гусеничник, аругула, эрука, рокет-салат и др. всё это названия одного растения.
Любой из явно заморских вариантов названия будоражит наше воображение, которое пытается нарисовать в голове хоть какую-то картинку. Что же это за растение такое, как выглядит, есть ли польза, сложно ли вырастить? А нужно ли оно? Попробуем разобраться.
Растение это, отнюдь не новинка. Во многих супермаркетах продаются и упаковки готовых к употреблению свежих листьев, и семена. Признание и популярность растению принесли ярко выраженный специфический горьковато-острый горчично-ореховый вкус узких, сочных и маслянистых листьев. Интересно, что у этой салатной травы есть как преданные поклонники, так и ярые противники, на дух не переносящие резкий вкус и аромат.
Те, кто любит путешествовать, наверняка встречали эту траву в странах Средиземноморья, на севере Африки, на юге и в центре Европы, в Азии и Индии. Её очень любят в Италии, где она известна ещё с времен Римской империи. Римляне считали, что трава обладает обезболивающими и заживляющими свойствами, является афродизиаком, помогает избавиться от веснушек. Рукола – итальянский вариант названия растения. Во Франции её называли травой певцов, т.к. она помогала им восстанавливать сорванный голос. Оказывается, что дикая рукола встречается в Крыму, предгорьях Кавказа и в европейской части России.
Остро-пикантные листья гармонично сочетаются с мясом и рыбой, сыром, орехами, оливковым и растительным маслом и др. продуктами. Их можно добавлять в салаты или на завершающем этапе приготовления горячих блюд, использовать в свежем виде, тушить или отваривать. Зелёные листочки добавляют ярких вкусовых оттенков блюдам с нейтральным вкусом. Они являются составной частью соуса Песто. А при отсутствии базилика вообще могут полностью его заменить. Не зря многие Шефы считают руколу Королевой салатов.
Интересно, что до 1900 г. собирали листья дикорастущей руколы. Исследованиями и селекцией никто не занимался. Зато сейчас можно приобрести семена как однолетней так и многолетней руколы.
Выбор сортов и гибридов огромен.
В чем отличия руколы однолетней и многолетней?
Однолетняя или садовая рукола Eruca vesicaria формирует плотную розетку из листьев высотой 20-60 см. Листья могут быть различной формы ланцетные, лировидные, с зубчатым краем и без. Все приведенные выше разнообразные названия относятся именно к ней.
Растение, называемое многолетней или дикой руколой по биологической сути вовсе не рукола, а Diplotaxis tenuifolia или двурядка тонколистная. Более высокое и раскидистое с высоким цветоносом до 70 см. Листья дикой по сравнению с однолетней руколой более узкие, а вкус гораздо насыщеннее и ярче, с более выраженным ореховым привкусом. После срезки листья быстро отрастают. Т.о. её урожайность выше, чем у руколы однолетней. Отличаются цветки и семена. У однолетней цветки белые с фиолетовыми прожилками и семена похожи на черную горчицу.
У многолетней цветки жёлтые, а мелкие семена напоминают маковые.
Чем моложе листья, тем нежнее вкус и меньше горечи. Чем жарче лето и реже полив, тем грубее листья и в них больше горечи. Кроме всего прочего, текстура листьев однолетней руколы нежнее многолетней. Опытные огородники утверждают, что многолетняя рукола абсолютно неприхотливое растение, которое можно сеять и ранней весной, и под зиму. Глубина посева до 2 см. По сравнению с однолетней руколой посев нужен более редкий. Культура отлично подходит для круглогодичного выращивания в контейнере на домашнем окне.
Что полезного в острых листьях?
Помимо освежающе-бодрящего вкуса листья полны макро- и микроэлементами, витаминами и прочими полезными веществами. Исследования американских ученых показали наличие следующих витаминов.
Витамин К – участвует в метаболизме костей, способствует усвоению и выведению лишнего кальция из организма; витамин С – мощный антиоксидант, в т. ч. препятствует злокачественному перерождению клеток, укрепляет иммунитет, укрепляет стенки кровеносных сосудов, ускоряет процессы регенерации тканей и др.; витамин А – необходим для зрения, роста и развития клеток, регулирует окислительно-восстановительные процессы и др.; витамин В9 (фолиевая кислота) и др. витамины группы В – улучшают работу мозговых тканей, усиливают познавательные способности в пожилом возрасте и др. витамины. Рукола содержит железо, марганец, медь, селен, цинк и др. микроэлементы. Из макроэлементов обнаружены магний, кальций, калий, фосфор, натрий и др.
Она малокалорийна, в ней мало жиров и сахаров.
Исходя из изложенного следует, что регулярное потребление руколы способствует профилактике сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза. Диетическая трава – хороший источник клетчатки, способствующий снижению веса, регулированию уровня сахара в крови. Рукола не показана аллергикам и людям с проблемами ЖКТ.
Листья руколы помогут вылечить мелкие нарывы и язвочки, дерматиты, избавиться от пигментных пятен на коже. Из них получают масло, которое эффективно борется с выпадением волос. Все, кто выращивал это растение, отмечают ещё и его медоносные свойства.
Уже хотите попробовать вырастить самостоятельно?
И правильно! Нет ничего сложного. Рукола довольно неприхотлива и может выращиваться как в открытом, так и в закрытом грунте.
На что следует обратить внимание при выборе сорта. Если вы хотите попробовать пикантные листочки как можно быстрее, выбирайте скороспелые сорта с минимальными сроками созревания листьев от всходов до хозяйственной годности.
Например, сорта: Триция (20-25 дней), Диковина (22-25 дней), Пасьянс
(25 дней), Сицилия (27-30 дней) и др.
Внимательно читайте надписи на пакетах с семенами чтобы потом не разочароваться!
Готовим ёмкость и грунт для посева. Лучше взять деревянный или пластиковый ящик высотой не более 12 см. Первый слой – дренаж, затем около 7 см питательного грунта. Вполне подойдет готовый грунт для овощей из магазина. Сеем семена с интервалом 3-4 см, сверху засыпаем слоем грунта высотой 1,5 см. Заключительный этап – полив тёплой водой из пульверизатора. Сверху ёмкость накрываем полиэтиленом. Как правило, всходы появляются уже через 3-7 дней. Сеянцы нуждаются в достаточном количестве света и в регулярном увлажнении. При недостатке влаги листья будут горчить. Как только листья достигнут высоты 10 см их можно срезать в салат.
Самые правильные (с точки зрения вкуса и набора полезных веществ) листья вырастают с мая по сентябрь.
Срезая на грядке или выбирая листья в магазине, обязательно обращайте внимание на следующие важные моменты:
- срезаем только здоровые и равномерно окрашенные листья (скрученные, завядшие, с желтыми пятнами – не берем!);
- если вы выбираете пластиковый контейнер с листьями в магазине, обращайте внимание на состояние листьев. При наличии избыточной влаги или того хуже плесени – не берем!
Хранятся листья недолго, до 4 дней в холодильнике. Если у вас есть вакуумный контейнер – неделю. Замораживать их нет смысла, теряется вкус. Можно посушить, но очень аккуратно. Температура не должна быть выше +42°С. Сроки хранения сушёной травы около полугода.
Осталось определиться с личными вкусовыми предпочтениями, понять ближе вам Королева рукола или простолюдинка двурядка и попробовать вырастить в оконном контейнере или на грядке.
Добавьте новых вкусовых оттенков любимым домашним блюдам!
Отличного вам урожая и новых кулинарных достижений!