Термин «межвагонный переход», это своего рода «полупереход» который визуально соединяет два вагона. Межвагонный переход (далее МВП) предназначен для безопасного и удобного перехода пассажиров и обслуживающего персонала из вагона в вагон вдоль всего состава. Также, переход обеспечивает защиту пассажиров и обслуживающего персонала от воздействия окружающей среды (осадков, пыли, ветра), а также шумо- и теплоизоляцию. Впервые данная технология была применена в вагонах метро серии «ОКА».
МВП является частью состава, которая обеспечивает полное относительное перемещение торцевых частей кузова вагона относительно друг друга.
МВП состоит из следующих основных частей: внешнего 1 и внутреннего 2 сильфонного уплотнений, боковых предохранительных обшивок 3, переходных рам 4, мостика переходной площадки с плитой подножки 5, откидных напольных створок 6. Внешнее сильфонное уплотнение выполнено сплошным по всему периметру, что позволяет предотвратить проникновение пыли и осадков снаружи и обеспечивает высокую степень шумо- и теплоизоляции.
В поезде нового поколения «Москва-2020» переход стал практически незаметным в салоне, за счет конструктивных особенностей и расширения самого перехода до 1,6 метра, что что на 57 процентов больше, чем в поезде «Москва», что прибавило места, позволяющее удобнее разойтись двум людям, а также стоят при загруженности.