Они оба родились в октябре, оба были поэтами, оба любили Кавказ - Лермонтов Михаил Юрьевич и Мартынов Николай Соломонович. Что произошло между ними? Что было с Мартыновым после гибели Лермонтова? Попробуем разобраться в этой статье.
Первое знакомство и дружба
Николай происходил из богатого рода, его отец был богатейшим жителем Нижнего Новгорода. Мартыновы были очень набожным семейством и, как положено в то время и в том контексте, у них было много детей - у Николая было 7 братьев и сестер. Он рос умным парнем и занимался поэзией с ранней юности. С Михаилом Юрьевичем Лермонтовым они познакомились в Подмосковье, позже они поступили в одну школу кавалерийских юнкеров. Даже, некоторое время они упражнялись в фехтовании вместе.
Мартынов был очень красивым мужчиной - высоким, статным - девушки находили его симпатичным, в отличие от Лермонтова. Но Михаил Юрьевич выигрывал талантом, и не только поэтическим - он делал успехи в живописи. Свои произведения они оба публиковали в журнале “Школьная заря”. Мартынов писал прозу, о которой Лермонтов отзывался достаточно остро, критиковал Николая. Но несмотря на конкуренцию между ними, Мартынов считал его своим другом.
Факт: когда Михаил сломал ногу, то Николай сбежал со школы, чтобы попасть к своему товарищу и провести с ним время.
Далее их пути разошлись, видеться получалось только когда поэт приезжал в Москву. Один раз они встретились в Пятигорске, где Мартынов нес службу, а Лермонтов отбывал наказание за свое произведение “Смерть поэта”. Следующая их встреча стала роковой.
Роковой поединок
В 27 июля 1841 года произошла последняя для Лермонтова дуэль. Есть несколько версий, что именно стало причиной ссоры между двумя давними друзьями. Одна из них говорит о том, что Николаю надоело терпеть жестокие подколы поэта, которые касались его внешнего вида. Есть теория, что Мартынову был дан приказ от стоящих выше людей. Лермонтов был задирой, обладал скверным характером, вероятно, не одному Михаилу он успел надоесть. Также одной из причин могла стать огласка личных писем Натальи - сестры Мартынова.
Секундант Лермонтова - Васильчиков, говорит, что перед дуэлью его подопечный попросил прощения у своего друга и сказал, что будет стрелять в воздух. Лермонтов думал, что его оппонент поступит также, однако ошибся. Николай, как считается, не хотел убивать товарища, но попади он мимо - назвали бы его трусом, а честь терять нельзя. После меткого попадания он подошел к Лермонтову, глубоко поклонился и попросил прощения у друга. После этого Мартынов предпочел сдаться коменданту, и его арестовали.
Расплата за преступление
Николай Мартынов предстал перед военным судом. Наказанием стали три месяца гаупвахты и пятнадцать лет церковного покаяния. Он был отправлен в Киев, где находился в Киево-Печерской лавре и каждый день бил земные поклоны, и в молитвах раскаивался за убитого Лермонтова. От статного молодого гвардейца он опустился до убийцы великого поэта, которому плевали при встрече в лицо. Все эти издевательства (может быть, и заслуженные) он терпел, но самым страшным наказанием стало чувство вины, которое преследовало его до самой смерти. Именно по этой причине он хотел быть похороненным в безымянной могиле, но родственники решили иначе и оставили его в фамильном склепе, который после событий октябрьской революции разрушили беспризорники, узнав кто там находится, и бросили останки в озеро.
Друзья, спасибо, что дочитали статью до конца. Если понравилось, поддержите канал лайком и подпиской!