Найти тему
Роман Апрелев

Взрывы вместо звезд. Смотрите в планетариях России

В Волгограде завершают работу над новой полнокупольной программой «Бессмертный подвиг Сталинграда», которую покажут в планетарии. Собственно, ее только там и можно демонстрировать. Это документальный фильм, который снят специально для сферических поверхностей. Зрители будут смотреть его на куполообразном потолке звездного зала.

Фото комитета культуры Волгоградской области
Фото комитета культуры Волгоградской области

- Документы, фотографии, кинохронику нам предоставили в музее-заповеднике “Сталинградская битва”. Их сотрудница Светлана Аргасцева рецензировала нашу работу, вносила поправки, - рассказывает директор планетария Олег Виноградов. - Мы проводили досъемки Мамаева кургана и других видов современного Волгограда. Для этого использовали специальную камеру с охватом 360 градусов. Воспроизводиться все будет на специальном оборудовании. Каждый из 12 проекторов будет выводить на купол свой фрагмент изображения. И получится цельная картина. Ни в одном кинотеатре нельзя эту программу показать, все кадры смешаются.

«Бессмертный подвиг Сталинграда» – это первый военный фильм с панорамным обзором. Его продолжительность - 42 минуты. Сначала премьеру хотели провести 2 февраля, в день 80-летия капитуляции немцев в Сталинграде, и пригласить ветеранов. Но на эту дату назначено много других торжеств, ветераны будут нарасхват, а силы их не безграничны. Поэтому, возможно, первый показ состоится раньше или наоборот позже. Но ветераны новую программу обязательно увидят.

Афиша волгоградского планетария
Афиша волгоградского планетария

В ней рассказывается о том, каким был город до войны, об основных событиях и героях волжской битвы, о тяжелом восстановлении Сталинграда из руин. Ожидается, что жители некоторых других городов все же смогут увидеть этот фильм. Есть в планах показать его в прочих планетариях России. Так, уже договорились с учреждением в Санкт-Петербурге.

Также в рамках празднования юбилея сталинградской победы в планетарии пройдет выставка, на которой представят 42 малоизвестных фотографии из госархива Волгоградской области. На этих кадрах будут представлены основные этапы сражения.