У монеты две стороны - это каждый знает. Не каждый знает, что у монеты три стороны.
Если даже такие простые вещи неочевидны, что говорить о таких штуках, как "цинизм"?
Циники - киники
Изначально цинизм возник как направление философской мысли, школа практической философии. Целью киников являлась борьба (хотя это неточное слово, но пусть так) с лицемерием, ложными толкованиями, излишними наслоениями в любой области. В жизни, в науке, в мышлении, в морали (как искаженном отражении этики).
Возьму на себя смелость (хотя при чем тут смелость - не ударит ведь никто, а гневных комментариев я не боюсь, даже порой радуюсь) утверждать, что циники - киники были предтечами современного научного подхода и уж точно раньше средневекового монаха Оккама сформулировали принцип "Бритвы Оккама".
Предыдущие два абзаца - пример того, против чего выступали циники - киники. Пример неоправданного усложнения формы в ущерб пониманию содержания 😎😎.
Но все, что имеет начало, имеет и конец. А между началом и концом находится линия постепенного вырождения.
Сейчас цинизм растерял свою полезную составляющую и, как положено всему, что развивается согласно законам диалектики, отринул сам себя.
Проще говоря, стал вредным. Хотя и широко простер руки свои в дела человеческие.
Или именно потому стал вреден, что широко распространился?
Мнение большинства — всегда ошибочно, ибо большинство людей — идиоты" Эдгар Алан По
Но мне больше нравится другая мысль писателя:
"Избыток идей люди удаляют через ноздри посредством чихания". Эдгар Алан По
Темная, то есть современная сторона цинизма
- Древние (но мудрые) циники - киники снимали поверхностную шелуху, размышляя.
- Современные циники, как заметил писатель, снимают ее, чихая. То есть отбрасывая все, что считают лишним и негодным к употреблению.
- Иногда они делают это буквально: "А начхать мне на ваши аргументы!"
Коллизия возникает, когда "с водой выплескивают и ребенка".
Чтобы понять, что лишнее, то есть выделить суть, нужно (пардон за тавтологию) уметь думать, понимать, выделять из горы пустой породы "единый грамм радия".
Но у таких людей, с "этим делом" напряженка.
Заметили, как я, следуя заветам циников, перешел на язык "простецов"? - так называли средневековые монахи людей - неученых. 😊
Как чистят картошку в деревне
Помню, как моя тетя, родившаяся и прожившая всю жизнь в деревне (за вычетом периода нахождения в концлагере) чистила картошку.
Когда впервые увидел - чуть не обомлел.
Увидел в конце 60-х, то есть в то время, когда "и рога нынче тоже недешевы" были. Она срезала чуть не половину картофелины и бросала "шкурки" в корыто!
Потом расслабился, когда понял, что свиньи тоже кушать хотят. Из половины "обрезанных" картошек им варили то, из чего к осени получается сало.
Есть очень большая категория (научнее выразиться "более широкая"), которые отрицают все, чего не понимают. Это не циники в изначальном, полезном понимании. Эти люди на шкале "от начала до окончательной деградации) находятся сильно справа.
Для них существует только то, что они могут увидеть, а лучше пощупать (прошу без намеков!) прямо сейчас. Остальное для них - "такого не может быть, потому что ..."
Они очень любят акивоки на науку. Особенно умные слова: "потому что", "логично" и им подобные.
Вот так сложно, не согласно теории циников - киников я выразил простую мысль.
Не отрицайте того, что пока не понимаете. "Понимание", как гениально сформулировал нобелевский лауреат Джон фон Нейман - есть ничто иное, как привыкание. Не больше.
А чтобы привыкнуть, то есть понять, нужно, как минимум, попробовать.
==========================
Приглашаю вас в свою группу ВК.
На комментарии отвечаю.
==========================